Обзор материнской платы MSI MEG B550 UNIFY


Тестирование

Для тестирования был взят процессор Ryzen 9 5950X и память G.Skill Trident Z Royal с тактовой частотой 4600 МГц. Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB.
По разгону процессора надо сразу сказать, что сама плата выжимает из него практически максимум, если судить с точки зрения тяжёлых вычислений (реальных типа FlowSimultaion в SolidWorks или Houdini FX, а не всякой синтетики).

Кроме памяти — по умолчанию, вне зависимости от наличия A-XMP профилей, она будет работать на частоте 2133 МГц.

Память 4000 МГц с FCLK 2000 МГц для данной платы — не проблема.

Скорости работы памяти становятся заметно выше.

Материнская плата без проблем смогла обеспечить работу памяти на частоте 4600 МГц.

Показатели, конечно, завият не только от частоты памяти, поэтому где-то производительность станет выше, но где-то — несколько ниже.



Теперь самое интересное – что с температурой подсистемы питания и других компонентов платы? Для этого запустим часовой рендер сцены силами процессора в 3ds Max 2021.
Общий вид системы в сборе.

Область подсистемы питания.

Левая секция радиатора прогрелась до 55 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 59 градусов.

Верхняя секция радиатора прогрелась до 56 градусов, а в видимой области температура составила около 60 градусов.

Температура радиатора в области чипсета составила около 37 градусов.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная усиленная компонентная база;
— эффективное охлаждение подсистемы питания процессора, всех четырёх M.2 SSD-накопителей (двойное) и чипсета;
— богатые возможности расширения;
— сеть 2.5 Гбит/с проводная и Wi-Fi 6 AX200 (802.11 a/b/g/n/ac/ax);
— большое количество высокоскоростных USB портов;
— возможность подключения четырёх RGB лент;
— [субъективно] нет собственной подсветки;

Недостатки:
— [с учётом стоимости] значимых не выявлено;

Особенности:
— режимы работы и доступность некоторых интерфейсов зависят от установленных устройств (речь про M.2 разъёмы и SATA слоты);
— к интерфейсу BIOS надо привыкнуть и запомнить что где находится;
— возможность организации «открытого стенда» с вентиляцией снизу платы.


Заключение
MSI MEG B550 UNIFY — материнская плата среднего ценового диапазона, которая в плане возможностей оставляет позади многих флагманов конкурентов. По привычке некоторые пользователи не ожидают от платы на «среднем» чипсете AMD B550 каких-либо особых возможностей, но изученная сегодня плата доказала обратное — мало того, что она без проблем обеспечивает работу 16-ядерного флагмана на максимально возможных частотах (с учётом воздушного/жидкостного охлаждения) и высокочастотной памяти, в плане расширения её возможности таковы, что можно без труда собрать первоклассную рабочую станцию с большим количеством твердотельных накопителей, а также съёмных устройств — для этого в нашем распоряжении набор 10-гигабитных USB портов разного вида. Да и 2.5-гигабитная сеть в паре с Wi-Fi 6 модулем не дадут повода простаивать работе, если вы оперируете данными на сетевых ресурсах. Примечателен ещё и дизайн платы — у неё нет собственной RGB подсветки, что для многих пользователей является достоинством. Тем более, что к плате можно подключить целых четыре внешних RGB ленты, если это, всё-таки, необходимо. Как таковых значимых недостатков у платы, с учётом стоимости, выявлено не было. Мелкие придирки в виде не самой удобной оболочки BIOS — дело субъективное. Интересно ещё и то, что в комплект поставки производитель положил подставки, которые позволяют собрать открытый стенд для тестирования компонентов на любой ровной поверхности. Да ещё и вентилятор установить, который будет помогать отводить тепло от подсистемы питания. MSI MEG B550 UNIFY станет отличным выбором для игровой или рабочей системы, когда к плате предъявляются особые требования как в плане функционала, так и обеспечения стабильной работы с флагманскими разогнанными комплектующими.