Обзор видеокарты AORUS Radeon RX 6800 XT Master Type-C


Обзор и тестирование видеокарты AORUS Radeon RX 6800 XT Master Type-C

Уже достаточно давно компания AMD играла роль догоняющего в гонке видеокарт. И очередной долгожданный анонс заставил напрячься «зелёного гиганта», ведь представленные решения навязали нешуточную борьбу, а также предложили некоторые технологии для увеличения производительности. Сегодня мы рассмотрим конкурента GeForce RTX 3080 в плане производительности и цены — Radeon RX 6800 XT. Да и не простого, а от AORUS, да ещё и из совершенно новой для видеокарт серии — Master.


Поставляется AORUS Radeon RX 6800 XT Master Type-C в коробке с фирменным дизайном AORUS, но значительно обновлённым относительно предыдущих решений. К слову, Type-C в названии присутствует не просто так — это модификация, которая характерна наличием этого интерфейса вместо одного из полноразмерных DisplayPort.

На обратной стороне коробки размещена более подробная информация о модели с наглядными иллюстрациями. В число полезных используемых технологий входят:
— использование вентиляторов разного размера и правильное их вращение для максимально эффективной организации воздушных потоков;
— сквозной продув части радиатора;
— наличие LCD дисплея для вывода информации или фото/анимации/текста;
— поддержка настройки подсветки при помощи фирменного ПО RGB Fusion 2.0.

Комплект поставки минимален — в него входят руководство пользователя, сертификат расширенной гарантии (4 года при онлайн-регистрации) и наклейка с фирменным логотипом.

Она, к слову, металлическая и рельефная.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Новая серия получила и новый дизайн. Кожух системы охлаждения выполнен из пластика и достаточно большой, что обусловлено конструкцией радиатора и вентиляторов.

Подсветка реализована в нескольких зонах. При взгляде на карту с этой стороны их видно две — это пара светящихся полос. Ещё немного виден дисплей и подсветка рядом с ним, но к этому мы вернёмся немного позже.

Для вывода изображения нам доступны два HDMI (2.1), один DisplayPort (1.4) и один Type-C.

Габариты видеокарты внушительные — длина практически 32.5 см, толщина 6 см, а ширина 14 см (включая контактные площадки PCIe).

Наглядная анимация работы системы охлаждения представлена на официальном видео:

Лопасти вентиляторов расположены на разной высоте, что и позволяет добиться максимально эффективного воздушного потока, направляемого в сторону радиатора.

Примечательно то, что вентиляторы характерны разным размером. Тот, что слева — 100 мм, а центральный и тот, что справа — по 115 мм.

При этом, боковые вентиляторы обладают дополнительной рамкой чуть ниже них самих, которая направляет воздушные потоки непосредственно в сторону радиатора.

Не забыли и про технологию Alternate Spinning, когда центральный вентилятор вращается в противоположном направлении, что позволяет оптимизировать распределение воздушных потоков между вентиляторами и значительно снизить негативный эффект от турбулентности.

Толщина видеокарты достигает трёх слотов расширения, что требует от вас внимания при выборе материнской плате — ещё и пространство для забора воздуха нужно оставить, если вы планируете использовать ещё какие-либо платы расширения.

По центру платы расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.

Для работы видеокарты требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания. А вот правее и ниже расположена зона с зеркальным покрытием.

В ней скрывается не только подсветка, но и дисплей, который может демонстрировать полезную информацию, статичное или анимированное изображение или выводить текст.

Пример вывода текста:

И изображения (настройка производится в ПО RGB Fusion 2.0):

А вот и видео пример работы дисплея с момента включения ПК:

Почти всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с названием серии AORUS и принтом логотипа. Вне печатной платы в бэкплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался вверх и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Имя производителя также светится — в бэкплейте реализована небольшая плата для этого, которая подключается к самой печатной плате видеокарты при помощи кабеля.

Интересно ещё и то, что бэкплейт с внешней стороны немного загнут, что не только необычно выглядит, но и увеличивает жёсткость конструкции в целом.

Радиатор фиксируется при помощи 11 винтов — 4 вокруг графического процессора и ещё 7 в разных местах платы. Он очень массивный и состоит из двух больших секций, сквозь которые проходят тепловые трубки.

Медная пластина, к которой со стороны радиатора припаяны тепловые трубки, отводит тепло не только от графического процессора, но и от всех установленных микросхем видеопамяти. Дополнительные пластины справа и слева отводят тепло от подсистемы питания.

Если вы ожидали увидеть в столь массивном радиаторе испарительную камеру, то её здесь нет. К медной пластине припаян набор тепловых трубок, никаких неординарных решений здесь не реализовано.

Если вы всё-таки не верите фотокарточке выше, то слайд с официального сайта должен развеять все ваши сомнения в этом плане.

Если демонтировать радиатор, то никаких дополнительных элементов охлаждения с этой стороны платы больше нет.

Бэкплейт металлический, в него встроена подсветка, а также он является частью системы охлаждения — он помогает отвести тепло от платы в области графического процессора при помощи достаточно толстой термопрокладки.

На обратной стороне платы расположено огромное количество электронных компонентов, к некоторым из которых мы вернёмся через несколько фотокарточек.

А на основной стороне печатной платы размещены все 8 микросхем памяти, обе части подсистемы питания и некоторые другие ключевые элементы видеокарты.

За работу дисплея отвечает 32-битный ARM микроконтроллер Holtek Semicon HT32F52342.

За работу порта USB Type-C отвечает отдельный контроллер — Cypress Semiconductor CYPD5137-40LQXI.

С одной стороны от графического процессора расположены шесть фаз питания для него.

С другой стороны — ещё семь. А две справа (если судить по фотокарточке ниже) отвечают за питание видеопамяти. Во всех фазах используются 70-амперные мосфеты (Power Stage MOSFET) Infineon TDA21472.

За управление питанием графического процессора отвечает контроллер Infineon XDPE132G5D, а за питание видеопамяти — International Rectifier IR35217.

16 ГБ памяти (GDDR6) набраны 8 микросхемами Samsung K4ZAF325BM-HC16.



Программное обеспечение

Для работы с видеокартой реализовано фирменное ПО, получившее название AORUS ENGINE и в которое встроен модуль RGB Fusion 2.0, требуемый для управления подсветкой не только видеокарты, но и иных совместимых компонентов системы.

Подсветку можно настроить в едином стиле или индивидуально для каждой из пяти зон.

Реализована возможность настройки встроенного дисплея — кроме вывода полезной информации, можно установить свою статичное или анимированное изображение, ввести желаемый текст или оставить стандартную анимацию под названием Chibi.

Если вы хотите видеть некую полезную информацию, то для вывода доступны 8 параметров (можно выбрать по своему усмотрению любые из доступных) с возможностью изменения интервала переключения между ними.

Теперь про основную часть программы. Главное окно предлагает функционал для настройки тактовы частот графического процессора и видеопамяти, изменения значения энергопотребления и скорости работы вентиляторов.

В отдельном окне можно включить мониторинг состояния видеокарты.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 45 градусов.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 2459 МГц, но держится в основном в в диапазоне 2361-2367 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2618-2644 МГЦ для графического процессора. А вот с разгоном памяти не задалось — при хотя бы каком-либо значительном в плане производительности разгоне о стабильности речи уже не было.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 69/85 °С (ядро/hot spot), а сама видеокарта оставалась слабо слышной (около 1700 об/мин).



Не пройдём мы мимо возможности изучить видеокарту под нагрузкой и при помощи тепловизора.

Общий вид на тестовый стенд:

Вид на видеокарту с обратной стороны:

Температура бэкплейта в области графического процессора составляет около 64 градусов.

Если заглянуть внутрь системы охлаждения в центральной части, то зафиксирована максимальная температура около 66 градусов (в видимой области, само собой).



Тестовый стенд для игр основан на базе процессора Core i9-10900K и 64 ГБ оперативной памяти с тактовой частотой 3600 МГц. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх.

Нельзя было не попробовать и технологию прямого доступа к видеопамяти, но в нашем случае — на платформе Intel. Некоторые материнские платы уже начали получать обновления с поддержкой Re-Size BAR, но этого, всё-таки, недостаточно — требуется поддержка данной технологии и в самих играх, с чем пока ещё проблемы.

К примеру, в RDR 2 поддержка есть, как и некоторый прирост производительности. А вот в Metro Exodus поддержки нет (по крайней мере на данный момент), поэтому и разница в производительности скорее погрешность измерений.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— продвинутая компонентная база;
— очень тихая система охлаждения (в простое вентиляторы останавливаются);
— отличный разгонный потенциал графического процессора;
— интересный дизайн со встроенным LCD экраном;
— простое в использовании ПО для настройки подсветки и дисплея;

Недостатки:
— недоработки фирменного ПО в плане настройки профиля работы вентиляторов (но временное решение — использовать стороннее универсальное ПО).

Особенности:
— внушительные габариты — требуется внимание при подборе остальных компонентов системы.


Заключение
Отрадно видеть, когда на рынке появляется совершенно новый продукт, который предлагает не только высокий уровень производительности по адекватной цене, но и сочетает в себе множество фирменных наработок производителя, что в конечном итоге позволяет владельцу видеокарты получить плавный геймплей при бесшумной работе и невысоких температурах. Речь идёт, конечно же, про AORUS Radeon RX 6800 XT Master. С выходом нового поколения видеокарт AMD, которые стали настоящим прорывом спустя долгие годы застоя, производитель решил представить и новую серию, которая может быть нам знакома по заслужившим внимание материнским платам — Master. Изученная в этом материале видеокарта отличается высокой производительностью и отличным разгонным потенциалом графического процессора, чрезвычайно тихой работой, вполне хорошими температурами и, что немаловажно, неординарным дизайном, одной из ключевых особенностью которого является LCD дисплей, который может выводить не только изображения, анимации или текст, но и массу полезной информации, если, к примеру, вы не хотите использовать стороннее ПО для вывода этой информации поверх экрана, которое может мешать игровому интерфейсу или просто обзору. AORUS Radeon RX 6800 XT Master — настоящий самородок для фанатов бренда и для тех, кто хочет получить в своё распоряжение первоклассный продукт во всех его проявлениях.