Обзор ноутбука ASUS ZenBook 13 UX325J (Core i7-1065G7, 16 ГБ, 1 ТБ)


Обзор и тестирование ноутбука ASUS ZenBook 13 UX325J

Ноутбук ASUS ZenBook 13 UX325J позиционируется как высокопроизводительный мобильный офис для тех, кто проводит много времени в дороге. Новинка характерна скромными габаритами, очень малым весом и невероятным временем автономной работы, а также прочным корпусом, характерным стильным и современным внешним видом. Перед нами компактное и лёгкое устройство, обладающее всем необходимым для полноценной работы за пределами дома или офиса. На что способен новый ZenBook 13 UX325J и как долго он может быть нашим компаньоном без подзарядки мы выясним в данном материале. Переходим к делу!


Поставляется ASUS ZenBook 13 UX325J в небольшой коробке с фирменным оформлением производителя. О модели можно узнать из небольшой наклейки на боковой её стороне.



Полный набор технических характеристик для всех возможных моделей представим в виде слайдов с официального сайта производителя.






Комплект поставки включает в себя руководство пользователя, зарядное устройство (USB Type-C) и переходник с Type-C на 3.5 мм аудио разъём для подключения наушников. Опционально в комплекте может присутствовать чехол и переходник с Type-C на RJ-45.

Перед нами находится чрезвычайно компактный и лёгкий ноутбук — при габаритах всего 30,4х20,3х1,39 см устройство весит чуть более килограмма. По длине и ширине ZenBook 13 практически идентичен листу бумаги формата А4.

Корпус крышки выполнен из металла и обладает фирменным узором в стиле Zen, центром которого является логотип бренда. Сам узор на фото практически не видно, но в реальности она выглядит здорово и завораживает своим видом.

Ультрабук доступен в двух цветах — сером и лиловом. Вне зависимости от комплектации (процессор/памяти/накопитель), габариты остаются неизменными — 30.4 х 20.3 х 1.39 см.

Встроенная WEB-камера размещена по центру верхней рамки дисплея и дополнена ИК-сенсорами для распознавания лица (функция Windows Hello).

Откидывается дисплей на 150 градусов, образуя снизу угол в 3 градуса, чтобы увеличить приток воздуха системе охлаждения и улучшить эргономику устройства — небольшой наклон клавиатуры является наиболее удобным для рук при продолжительном использовании ноутбука.

Достаточно большой набор вентиляционных отверстий реализован в основной части корпуса со стороны экрана.

Клавиатура характерна клавишами достаточно большого размера, что делает её использование не менее удобным, чем если бы это была полноценный настольный вариант. Реализована специальная группа горячих клавиш для быстрого выполнения популярных действий — управление звуком и подсветкой, а также ключевой функционал операционной системы Windows.
NumberPad 2.0 – это тачпад, совмещенный с цифровым клавиатурным блоком. Причем даже когда дополнительная функция NumberPad активирована, он продолжает работать по своему первоначальному предназначению: интеллектуальный алгоритм автоматически определяет, вводите ли вы цифры или управляете курсором.

Глубина хода клавиш составляет всего 1.4 мм — это оптимальный вариант для ультрабуков ZenBook 13, позволяющий безошибочно нажимать нужную клавишу, отлично чувствуя её пальцем.

На левой боковой грани размещены два USB Type-C порта со скоростью передачи данных до 40 Гбит/с (Thunderbolt 3, любой можно использовать для зарядки устройства комплектным адаптером) и HDMI выход.

На правой боковой грани производитель реализовал USB 3.2 Gen1 порт и слот для карт памяти формата MicroSD.

Устанавливается ноутбук на четыре резиновые ножки. Большой набор вентиляционных отверстий служит для забора воздуха внутрь корпуса.

И вот так выглядит ноутбук без нижней панели. Чуть менее половины пространства отдано батарее, слева и справа от которой размещены динамики. Производителем установлен M.2 NVMe SSD-накопитель, свободных слотов больше нет. Оперативная память, процессор и модуль беспроводной связи распаяны на материнской плате.



Тестирование производительности и автономная работа

Информация о процессоре и платформе ноутбука:

Сразу скажем несколько слов о температурных режимах процессора. Номинальную тактовую частоту под полной нагрузкой вы вряд ли когда увидите — она всегда будет выше и заметно. При смешанных действиях (браузер, редактор изображений, офисные приложения и немного полной нагрузки в профессиональном софте) температура процессора колебалась в диапазоне от 50 до 90 градусов, а его тактовая частота без проблем достигала 3.5-3.9 ГГц (номинал 1.3 ГГц).

Информация о встроенном графическом ядре:

Скорость установленного SSD-накопителя:

В комплексном тесте Passmark 9 ноутбук продемонстрировал очень хороший результат:

Кому интересно — бенчмарк Cinebench R20.

Комплексный тест PCMark 10 тоже показывает весьма хорошие результаты.
Набор тестов Express:

Стандартный набор тестов:

И набор Extended:

Ради интереса — немного «Танков» на движке enCore RT (тот, что с трассировкой лучей). Само собой, трассировку мы не включали.
На минимальных настройках в HD разрешении производительность нас полностью устроила — более 250 кадров в секунду в среднем, а минимальное значение — выше 130.

Средние настройки, конечно, встроенной графике уже не по зубам — тут в среднем лишь около 40 кадров в секунду, а минимальное значение — около 23.

И, ради интереса, проверим и максимальные настройки — среднее значение 17 кадров в секунду, минимальное — 9.

А ещё возьмём в работу пару профессиональных программ для работы с фотографиями. Что-то связанное с видео и моделированием брать не стоит — не для этих задач рассматриваемая конфигурация, всё же. А вот с фото попробуем поработать.
Для начала — Photoshop 2020.
Для начала — некоторые основные тесты.

Затем — работа с фильтрами.

Объединение фото:

Сохранение и открытие файла «.psd».

Теперь перейдём к Lightroom 2020. Для тестирования были взяты три набора изображений с разным разрешением — от 22 Мп до 45 Мп в разных форматах.

Импорт 500 изображений с системного накопителя, размер превью минимальный, Smart Preview не генерируется.

Время, которое требуется при отображении каждого последующего изображения при нажатии на клавиатуре клавиши со стрелкой вправо. Модуль Library.

Время, которое требуется при отображении каждого последующего изображения при нажатии на клавиатуре клавиши со стрелкой вправо. Модуль Develop.

Время переключения в модуль Develop после нажатия соответствующей кнопки на панели.

Время применения автоматической коррекции изображения (баланс белого, тон).

Время отрабатывания инструмента spot heal до следующего момента возможности его использования.

Создание 500 смарт-превью.

Время создания панорамы из 6 фотографий с настройками по умолчанию.

Время создания HDR из 6 фотографий с настройками по умолчанию.

Время экспорта 50 изображений в формат JPEG с качеством 60, изменением размера по длинной стороне до 3840 пикселей, а также применением автоматической коррекции (баланс белого, тон).

Время преобразования 50 изображений в DNG (medium size, embed fast load data).

Что касается автономной работы, то снова вернёмся к бенчмарку PCMark 10. При максимальной яркости дисплея и профиле «Максимальная производительность» ноутбук проработал 12 часов. Впечатляет!



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность в целом;
— эффективная и тихая система охлаждения;
— пара 40 Гбит/с USB Type-C портов (Thunderbolt);
— долгое время автономной работы;
— зарядка через USB Type-C порт;
— малый вес и скромные для 13.3″ ультрабука габариты;
— стильный и современный дизайн;

Недостатки:
— значимых не выявлено;


Заключение
ASUS ZenBook 13 UX325J — высокопроизводительный и компактный ноутбук для тех, кто планирует возить рабочее место в любую точку мира. Данное решение характерно впечатляющей производительностью даже в профессиональном программном обеспечении и способно работать на одном заряде более 12 часов даже при условии максимальной яркости дисплея и активации профиля максимальной производительности. Если немного скинуть обороты, то ноутбук без проблем проработает пару 8-часовых рабочих дней. Примечателен тот факт, что зарядка осуществляется через порт USB Type-C, что может спасти в случае, если вы оставили комплектное зарядное устройство дома (4.5 Вт без функции Power Delivery и 65 Вт с поддержкой Power Delivery). Сегодня мы познакомились с ZenBook 13 UX325J, в основе которого находится процессор Core i7-1065G7, 16 ГБ памяти с частотой 3200 МГц и 1 ТБ NVMe SSD-накопитель, что позволит не отрываться от работы в течение длительного времени в любом уголке планеты, даже если там нет возможности подзарядить его — выполнять свои задачи вы сможете свыше 8 часов без перерыва даже при работе, к примеру, с медиа материалами в соответствующем ПО от ведущего разработчика. Производительность, при этом, не может не радовать — выполнение наиболее распространённых задач происходит ожидаемо быстро. Что касается дизайна, то и с этим всё в полном порядке — у нас в руках устройство, заключённое в стильный металлический корпус повышенной прочности. Производитель заявляет возможность работы в суровых климатических условиях и даже провёл тестирование на падение с небольшой высоты, после которого ноутбук продолжает работать без единой проблемы. Каких-либо явных недостатков выявить не удалось. ASUS ZenBook 13 UX325J отвечает всем основным требованиям, предъявляемым к ноутбукам, позиционируемым как переносной офис, включая скромные возможности провести время в каких-нибудь играх, включая современные.