Обзор монитора ASUS ROG STRIX XG27UQ (27″, 4K, IPS, 144 Гц)


Обзор и тестирование монитора ASUS ROG STRIX XG27UQ

ASUS ROG STRIX XG27UQ — игровой монитор, который является одним из немногих, сохранивший плоскую панель. Да, диагональ считается уже не особо большой, но многие производители даже при 27″ делают изгиб. Перед нашими глазами предстаёт классический представитель серии ROG STRIX, что заключается не только в принятом для данной серии дизайне, но и впечатляющими характеристиками — это 4K IPS панель с частотой обновления 144 Гц. Он лишён некоторых самых навороченных технологий типа аппаратного NVIDIA G-Sync модуля и продвинутого HDR (только минимальный HDR400), но ценник производитель установил заметно ниже. Но даже в данном случае для вывода 4K-контента с частотой обновления 144 Гц с помощью технологии DSC вам потребуется видеокарта NVIDIA GeForce RTX 20-й серии, AMD Radeon RX 5700 или более высокого класса. К слову, это первый в мире 27-дюймовый игровой монитор с технологией сжатия видеопотока DSC, которая позволяет активировать экстремально высокую частоту обновления экрана (до 144 Гц) при разрешении 4K.


Поставляется монитор в коробке средних размеров с фирменным дизайном ROG STRIX. С обеих сторон производитель разместил изображения монитора и его ключевые особенности, в число которых вошли:
— 27-дюймовый геймерский монитор c IPS-панелью формата 4K и высокой частотой обновления экрана (144 Гц);
— поддержка технологии сжатия видеопотока DSC: передача видеоконтента в формате Ultra-HD по одному кабелю без существенных потерь в качестве картинки;
— расширенный динамический диапазон (HDR) и большой цветовой охват (90% DCI-P3): контрастность и цветопередача соответствуют стандарту DisplayHDR 400;
— адаптивная синхронизация (Adaptive-Sync, заявка на сертификацию G-Sync Compatible): высокое качество изображения за счет переменной частоты обновления экрана.

Основные технические характеристики монитора представим в таблице:

Бумажная составляющая комплекта поставки включает в себя руководство пользователя, информацию о гарантии и отчёт о заводской калибровке.

Далее в коробке мы находим:
— пластиковую часть задней панели;
— подставку;
— сменные прозрачные накладки для подставки;
— внешний блок питания и силовой кабель для него;
— HDMI кабель с позолоченными коннекторами;
— DisplayPort кабель с позолоченными коннекторами;
— USB кабель с позолоченными коннекторами.

Дизайн новинки полностью соответствует стилю ROG STRIX, который был спроектирован для мониторов. При взгляде спереди мы видим простой прямоугольник с достаточно широкими рамками, но снизу — фирменную подставку с красной металлической вставкой.

Она обладает поворотным механизмом (40° в каждую сторону) и встроенной подсветкой.

В качестве подсветки производитель реализовал проекцию фирменного логотипа на стол. Сам логотип можно заменить на иное изображение при помощи дополнительных вставок из комплекта поставки.

Регулировка экрана доступна как по высоте, так и по углу наклона. На фото ниже продемонстрирована максимальная высота и отрицательный угол (-5 градусов) наклона панели.

А теперь — минимальная высота (общий ход 120 мм) и максимальный угол наклона (20 градусов).

При необходимости можно повернуть панель на 90 градусов.

Задняя панель выполнена из чёрного пластика. На ней реализован зеркальный фирменный логотип ROG, а также фирменный рисунок, который встречается и на другой продукции серии.

На первый взгляд было сложно догадаться, что в него встроена подсветка.

Само собой, цветов и режимов работы — множество, так как управляется всё это не только из меню настроек самого монитора, но и при помощи программного обеспечения.

Для подключения источников видео сигнала нам доступны два HDMI 2.0 входа и два DisplayPort 1.2 входа. Слева расположен 3.5 мм аудио разъём и коннектор для подключения адаптера питания. Справа — USB 3.0 Type-B вход и два USB 3.0 Type-A выхода.

Для управления параметрами монитора реализованы 4 кнопки и 5-позиционный джойстик.



Навигация по меню очень простая. Кнопка меню и джойстик без труда нащупываются пальцем, а передвижение по самому меню осуществляется уже только джойстиком. Можно также использовать пульт дистанционного управления или программное обеспечение.
Первый раздел – настройка параметров, наиболее интересных именно игрокам.

Ниже — параметры изображения в целом.

Затем идут настройки цвета (в некоторых режимах недоступны).

Выбор источника видео сигнала вынесен в отдельный раздел.

Отдельный раздел посвящён настройке RGB подсветки.

Реализована возможность выноса наиболее часто используемых настроек в отдельное окно, чтобы получить доступ к ним максимально быстро.

Основные параметры монитора и самого меню.



Тестирование

Равномерность подсветки достаточно хороша. Но и диагональ у нас небольшая.

Glow эффект есть, но ничего критичного.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 14%, что можно назвать неплохим результатом для плоской панели с небольшой диагональю.

Что касается равномерности цвета, то максимальное отклонение DeltaE составило 1.5 – а это уже хороший результат.

Значение гаммы полностью соответствует предустановке.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 94.4% (полный охват — 95.6%), AdobeRGB на 65.2% (полный охват — 65.9%) и DCI P3 на 67.7%.

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

На стандартных настройках в режиме sRGB отклонение DeltaE составило в среднем 1.09, а максимум 2.21. В целом, очень хороший результат.

В стандартном режиме отклонения составили 2.82 и 10.23, соответственно.

В режиме FPS производитель «оторвался» в плане настроек, чтобы всё происходящее на экране выглядело ярким и насыщенным, а также чуть более светлым в тёмных сценах. Судить эти режимы по цветопередаче не совсем корректно, но цифры, всё же, назовём — в среднем 3.52 и максимум 10.18.

В режиме RTS настройки иные, чтобы выделить наиболее значимые цвета. Среднее отклонение 4.31 и максимальное 10.78.

Режим «Гонки» — 2.81 и 10.21.

Калибровка довела до ума режим sRGB и теперь у нас перед глазами уже абсолютно правильная картина, где среднее отклонение DeltaE составило 0.36, а максимальное – 1.85.

Скачать данный профиль можно прямо с нашего сервера: ROGXG27UQ. Двух совершенно одинаковых матриц в мире не существует, но изображение с данным профилем станет немного лучше.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— отличное качество изображения (4K при 27″);
— хорошая заводская калибровка sRGB режима;
— хорошая равномерность подсветки;
— хорошая равномерность цвета;
— стандартное соотношение сторон 16:9;
— поддержка DisplayHDR 400;
— поддержка Adaptive-Sync и G-Sync Compatible;
— частота обновления 144 Гц;
— простое и интуитивно понятное управление настройками;
— возможность управлять настройками при помощи программного обеспечения или пульта дистанционного управления;
— хорошее качество материалов и сборки;
— интересная реализация подсветки;

Недостатки:
— [субъективно] подсветка задней части корпуса, если использовать монитор дома;

Особенности:
— масштабирование в Windows (и некоторого ПО) может работать отвратительно.


Заключение
ASUS ROG STRIX XG27UQ — один из самых доступных 27″ 4K IPS мониторов с высокой частотой обновления 144 Гц и поддержкой большого набора интересных особенностей для игроков. Этот монитор не лишён некоторых недостатков в плане цвета и паразитных эффектов, но, так как он не позиционируется как рабочее решение, то их мы даже упоминать не стали — в играх и браузере вы в жизни ничего плохого не увидите на дисплее этого монитора. Единственное важное ограничение — для реализации всех его возможностей потребуется видеокарта NVIDIA GeForce RTX 20-й серии или AMD Radeon RX 5700. Но взглянем правде в глаза — разве стоит покупать 4K 144 Гц монитор для слабой видеокарты? То-то же. Ценник на монитор достаточно высок (около 100 000 рублей на момент публикации материала), но, всё-таки, заметно ниже (как минимум — в 2.5 раза), чем у «полного фарша» в виде старшего брата (PG27UQ) с аппаратным модулем G-Sync Ultimate и HDR 1000. Единственное, в чём они идентичны — в дизайне. Оба используют одну и ту же платформу (корпус), за исключением одного момента — у XG27UQ одна из зон подсветки не реализована. Так что для тех, кто хочет получить высочайшую чёткость в виде 4K на 27″, высокую частоту обновления, хорошую цветопередачу и готов «отвалить сотку», то ASUS ROG STRIX XG27UQ будет отличным выбором!