Обзор ноутбука Acer Nitro 5 (AN515-54-56MH, 15.6″, FullHD, Core i5-9300H, 8 ГБ, GTX 1660 Ti, 512+512 ГБ SSD RAID0)


Обзор ноутбука Acer Nitro 5 (AN515-54-56MH, NH.Q5BER.02G)

Nitro 5 — огромное семейство ноутбуков Acer, в которое входит более пяти десятков вариантов, различающихся не только внутренними компонентами, но и диагональю дисплея — это могут быть 15.6″ матрицы, а могут быть и 17.3″. Ноутбуки этой серии доступны с процессорами AMD Ryzen 5 (2-го и 3-го поколений) и с процессорами Intel Core i5 и i7 (8-го и 9-го поколений). Перечислять сейчас все доступные конфигурации мы не будем (список, действительно, огромный), а предоставим вам изучить их на официальном сайте производителя с возможностью сравнения их между собой по ссылке: https://www.acer.com/ac/ru/RU/content/models/laptops/nitro5

Что касается непосредственно попавшей к нам в руки модели, то она основана на базе процессора Intel Core i5-9300H, дополнена 8 ГБ оперативной памяти, обладает видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti и дисковой подсистемой в виде RAID0 массива из пары 512 ГБ твердотельных накопителей. Изображение нам выводит FullHD 15.6″ IPS дисплей с частотой обновления 120 Гц.


В комплект поставки входит руководство пользователя, информация о гарантии и внешний блок питания мощностью 180 Вт.

Дизайн Acer Nitro 5 прямо говорит нам о том, что перед нами игровое решение. Выполнен он в чёрном цвете с красными вставками, одну из которых видно и «со спины». В отличие от некоторых других модификаций этой платформы, дизайн крышки выполнен в спокойном матовом цвете с небольшим рельефным рисунком с обеих сторон, а не «под карбон».

В целом, дизайн ноутбука всё равно можно назвать строгим — преобладают прямые линии, никаких многоцветных вставок и особых изысков. Всё выглядит продуманным, а тонкие рамки лишь подчёркивают желание производителя максимально эффективно распорядиться определёнными габаритами, что для нас только хорошо — ноутбук будет занимать меньше места и обладать меньшим весом.

Над экраном установлена камера с датчиком освещённости и микрофоном с функцией шумоподавления.

Даже с выключенной подсветкой маркировка всех клавиш отчётливо видна. Самые популярные «игровые» клавиши W-A-S-D выделены дополнительно, также как и тачпад (к слову, он поддерживает жесты четырьмя пальцами включительно). Тоже самое можно сказать о «стрелочках» и клавише Nitro.
Единственное нарекание — кнопка питания хоть и находится в самом углу (сверху справа), но не выделяется на фоне других клавиш, что может повлечь её случайные нажатия.

В темноте клавиши отчётливо видно, благодаря их подсветке. Настроить можно только яркость, цвет единственный — красный.

Клавиша Nitro запускает фирменное программное обеспечение, которое мы изучим немного позже в этом материале.

Ход клавиш небольшой, усилие нажатия — среднее. Автору обзора, как владельцу двух разных механических клавиатур (одна на MX Red, вторая на MX Speed Silver), потребовались считанные минуты, чтобы привыкнуть к клавиатуре ноутбука.

На левой боковой стороне можно найти:
— сетевой порт RJ-45;
— USB Type-C (5 Гбит/с);
— два порта USB 3.0 Type-A (один из них поддерживает питание даже при выключенном ноутбуке);
— HDMI выход.

Справа можно найти ещё один USB пора, аудио разъём для подключения гарнитуры и разъём для подключения блока питания.

Позади основной части корпуса слева находится набор вентиляционных отверстий для вывода горячего воздуха наружу.

Снизу корпуса размещено множество вентиляционных отверстий, сквозь которые воздух затягивается вентиляторами внутрь.

Для доступа к комплектующим требуется демонтировать всю нижнюю панель. Сразу можно заметить, что есть место для установки 2.5″ накопителя.

Система охлаждения едина для процессора, графического процессора и видеопамяти. Это две пластины (одна небольшая на ЦП и одна большая на ГП + видеопамяти) с тремя тепловыми трубками и парой высокскоростных вентиляторов (максимум — около 6000 об/мин).

Оперативная память не распаяна, а выполнена в виде двух съёмных модулей стандартного формата SO-DIMM DDR4.

Оба твердотельных накопителя накрыты индивидуальными металлическими пластинами.

Эти пластины, хоть и тонкие, но играют роль системы охлаждения накопителей.

Модуль беспроводной связи Intel AX200NGW представлен съёмным M.2 вариантом.

Аккумулятор AP18E8M обладает ёмокстью 57.48 Вт⋅ч.



Программное обеспечение

Система Acer Care Center максимально упрощает диагностику компьютера, обновление драйверов и восстановление устройства после сбоев. Программный комплекс BYOC позволяет создать собственное облачное хранилище и предоставить доступ к нему для других пользователей.

В первом разделе собрана вся информация о вашем устройстве.

Далее вы можете проверить ваш жёсткий диск и состояние сети.

В следующем разделе доступна настройка автозапуска приложений, а также инструменты для очистки диска.

Вы можете следить и за обновлениями для операционной системы и драйверов.

Предпоследний раздел – сборник ссылок на все виды поддержки.

И в заключительном разделе реализованы инструменты для резервного копирования и восстановления системы.

В операционной системе также предустановлена программа NitroSence, которая предназначена для переключения режимов работы ноутбука и системы охлаждения, а также мониторинга скорости работы вентиляторов, загрузки и температуры процессора и видеокарты.

Максимальная скорость работы вентиляторов — около 6000 об/мин. Что с температурами в нагрузке? Читаем совсем скоро — после тестирования дисплея!



Тестирование дисплея

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке всего 4%, что просто прекрасно.

Отклонение цвета не превысило 1.8, что также очень хорошо.

Гамма-кривая показывает значение 2.3.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 55.2% (полный охват — 55.5%), AdobeRGB на 38.2% и DCI P3 на 39.3%.

По цветопередаче можно сказать следующее. По результатам измерений мы получили среднее значение 5.09, а максимальное 24.09. По большей части вполне неплохой результат, если использовать ноутбук для игр и других развлечений. Столбик с цветами разделён на две части — слева те цвета, которые мы видим, а справа — лабораторные. Легко заметить, что дисплей настроен таким образом, чтобы вы получили максимально яркие и насыщенные цвета.

После калибровки среднее значение DeltaE составило 0.34, а максимальное снизилось до 1.08.



Температурные режимы

Сразу скажем несколько слов о температурных режимах процессора. Номинальную тактовую частоту под полной нагрузкой вы вряд ли когда увидите — она всегда будет выше и заметно. При смешанных действиях (браузер, редактор изображений, офисные приложения и немного полной нагрузки в профессиональном софте) температура процессора колебалась в диапазоне от 50 до 80 градусов, а его тактовая частота без проблем достигала 4.0-4.1 ГГц.

При нагрузке в построении изображения в Blender температура держалась в среднем ниже отметки 80 градусов. Тактовая частота, при этом, колебалась в районе 3.1-3.4 ГГц, что заметно выше номинала, составляющего 2.4 ГГц. По уровню шума — да, систему охлаждения немного слышно, но сказать, что сильно — нельзя.

Что касается температуры видеокарты, то, к примеру, в Metro Exodus она не превысила 70 градусов, а тактовая частота не опускалась ниже 1700 МГц при штатном значении 1455 МГц (1590 МГц в Boost).



Тестирование производительности и автономная работа

Информация о процессоре, платформе и памяти ноутбука:

Информация о дискретном и встроенном графических адаптерах:

Скорость установленного SSD-накопителя (точнее — двух, функционирующих в режиме RAID0):

Скорости работы памяти и кешей процессора в AIDA64:

В комплексном тесте Passmark 9 ноутбук продемонстрировал очень хороший результат:

Комплексный тест PCMark 10 тоже показывает весьма хорошие результаты.
Набор тестов Express:

Стандартный набор тестов:

И набор Extended:

Ради интереса — немного «Танков» на движке enCore RT (тот, что с трассировкой лучей).
Сначала тест при настройках «Ультра», но без трассировки. Результат достойный — в среднем, более 130 кадров в секунду с минимальным не ниже 80.

А теперь, всё же, включим технологию трассировки, которая реализована одним очень интересным способом — фактически, луч только один, поэтому производительность должна оставаться на высоком уровне.
Так и есть — в среднем мы видим более 90 кадров в секунду при минимальных выше 50. И это при том, что установленная видеокарта технологию трассировки не поддерживает и всё просчитывается «стандартным» способом.

В целом, по играм следующая ситуация. Разрешение FullHD (1920х1080), настройки – максимальные. Насколько это возможно, само собой. Неподдерживаемые технологии отключены, множители разрешения – тоже. Как можно заметить, никаких проблем нет.



Что касается автономной работы, то снова вернёмся к бенчмарку PCMark 10. При максимальной яркости дисплея и профиле «Максимальная производительность» ноутбук проработал практически 3.5 часа в офисных задачах0.

И чуть более часа в непрерывном «игровом» режиме.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность в целом;
— неплохое для такой конфигурации время автономной работы;
— эффективная (хоть и не очень тихая) система охлаждения;
— высокоскоростной IPS дисплей;
— отличная равномерность подсветки и цвета;
— яркие и насыщенные цвета;
— богатый модельный ряд;

Недостатки:
— клавиша питания находится среди других клавиш и никак не выделяется;
— слабый охват sRGB;

Особенности или мысли вслух:
— калибровки нет, но цвета «подкручены» для игр — картинка сочная и яркая;
— странно выглядят 8 ГБ оперативной памяти на фоне RAID0 массива ёмкостью 1 ТБ;
— BIOS от Insyde с ограниченными возможностями (хотя это заметно удешевляет изделие в конечном итоге).


Заключение
Серия игровых ноутбуков Nitro 5 от Acer предлагает по истине огромное количество модификаций, среди которых каждый может найти конфигурацию под свои требования. На рынке доступны модели как с процессорами Intel, так и с процессорами AMD, видеокартами NVIDIA или, снова же, AMD. Сегодня мы рассмотрели одну из самых интересных модификаций, которая отлично подходит для игр нетребовательным пользователем, хоть и вызывает весьма необычный вопрос — два модуля оперативной памяти по 4 ГБ и RAID0 массив из 512 ГБ NVMe SSD-накопителей? Звучит уже интересно. Да, игры сейчас «весят» достаточно много, но отказоустойчивость у такой конфигурации SSD, всё-таки, ниже. Одно дело, если бы были запредельные скорости, но здесь такого нет. «Оперативки» хотелось бы побольше. На самом деле, даже с учётом 8 ГБ оперативной памяти, данную конфигурацию действительно можно назвать оптимальной, так как ситуаций нехватки памяти в играх не будет — видеокарта всё равно далеко не из самых флагманов, поэтому об ультра настройках в тяжелейших играх можно не думать. А всяким «танкам» и иным онлайн-баталиям 8 ГБ хватает с головой. Тем более, что память, если потребуется, можно и заменить. Но в остальном придраться не к чему — в нашем распоряжении быстрый процессор, производительная видеокарта и высокоскоростной (120 Гц) IPS дислей, демонстрирующий яркую и сочную картинку. Здесь есть небольшая оговорка — для игр. Для работы данный экран не особо подходит из-за недостаточного цветового охвата и «игровой» настройки цветопередачи. Отдельно стоит отметить матовое покрытие дисплея, что делает экран приятным в использовании — он не бликует и ничего не отражает, а глаза от него меньше устают. По нагреву и уровню шума — отдельная история. Тут многое зависит от выбранного профиля производительности, работы вентиляторов и сценария использования ноутбука. Но, в целом, работать за рассмотренным изделием вполне комфортно — просто следуйте стандартным инструкциям, применимым к любым ноутбукам — не ставить его на одеяло и тому подобным поверхностями, которые полностью перекрывают доступ воздуха. Так что, по итогам тестирования, мы определённо можем сказать, что с точки зрения сбалансированной аппаратной составляющей и стоимости — перед нами находится весьма интересное решение.