Изучаем зависимость производительности системы в Adobe Lightroom Classic 2020 от скорости оперативной памяти
В этом материале мы рассмотрим время выполнения разных задач в Adobe Lightroom Classic 2020, используя полностью идентичные системы за исключением лишь одного параметра в них — скорости работы модулей памяти.
В качестве тестового стенда была собрана система на основе материнской платы ASUS Prime Z390-A, в которую был установлен процессор Core i9-9900K, видеокарта NVIDIA Quadro RTX5000 и твердотельный накопитель Plextor PX-512M9PG Plus (до 3400 МБ/с чтение, до 2200 МБ/с запись). Всё это работает под управлением ОС Windows 10 Pro x64 1909 и профиля максимальной производительности.
Оперативная память представлена набором из четырёх 8 ГБ модулей с тактовой частотой 2133 МГц, 3200 МГц и 4000 МГц. Более подробные характеристики модулей в разных режимах работы представлены на скриншоте ниже.
Для тестирования были взяты три набора изображений с разным разрешением — 22 Мп (.CR2), 42 Мп (.ARW) и 45 Мп (.NEF).
Импорт 500 изображений с системного накопителя, размер превью минимальный, Smart Preview не генерируется. Разрыв есть, особенно с изображениями формата .NEF, но, так как это импорт 500 изображений, то назвать его критичным нельзя. Критичным он может быть только если будет произведён импорт 100 тысяч и более изображений.
Время, которое требуется при отображении каждого последующего изображения при нажатии на клавиатуре клавиши со стрелкой вправо. Модуль Library. Можно считать, что разницы нет.
Время, которое требуется при отображении каждого последующего изображения при нажатии на клавиатуре клавиши со стрелкой вправо. Модуль Develop. Ситуация аналогична предыдущей.
Время переключения в модуль Develop после нажатия соответствующей кнопки на панели. Есть небольшая разница при работе с .ARW изображениями, но она, всё-таки, невелика.
Время применения автоматической коррекции изображения (баланс белого, тон). При работе с .ARW изображениями разница составляет около десятой секунды, что при огромном количестве обрабатываемых изображений может быть существенно.
Время отрабатывания инструмента spot heal до следующего момента возможности его использования. Существенной разницы нет.
А вот следующий тест демонстрирует всю прелесть быстрой памяти. Создание 500 смарт-превью. В двух вариантах фотокарточек высокого разрешения разница скорость создания между 2133 МГц и 4000 МГц памятью может достигать минуты.
Время создания панорамы из 6 фотографий с настройками по умолчанию. Если фотокарточек много, то разница может быть ощутимой.
Время создания HDR из 6 фотографий с настройками по умолчанию. Ситуация аналогичная.
Время экспорта 50 изображений в формат JPEG с качеством 60, изменением размера по длинной стороне до 3840 пикселей, а также применением автоматической коррекции (баланс белого, тон).
Ускорение оперативной памяти даёт ощутимый прирост производительности в этом действии, что заметно снижает время выполнения задачи.
Время преобразования 50 изображений в DNG (medium size, embed fast load data).
При работе с .NEF изображениями в высоком разрешении система с памятью 2133 МГц заметно отстаёт. В других случаях отставание есть, но критичным назвать его нельзя.
Заключение
В подавляющем большинстве случаев увеличение тактовой частоты оперативной памяти привело к снижению времени выполнения задач. В некоторых случаях производительность «на глаз» отличить было невозможно, а в некоторых (пожалуй, одних из самых важных) скорость выполнения задач ощутимо возросла, что может сэкономить достаточно много времени. Вам лишь остаётся понять стоит ли вложение средств в более скоростную память именно в вашем случае.