Обзор клавиатуры AOC GK500 (OUTEMU Blue)


Обзор клавиатуры AOC GK500

Для многих пользователей компания AOC является производителем хороших не дорогих мониторов. Хотя, недавний анонс продвинутой модели за достаточно большие деньги, привлёк ещё и внимание самых отъявленных энтузиастов, но и это ещё не всё. Прошедшей зимой компания представила игровые мышь и клавиатуру, получившие названия GM500 и GK500, соответственно. В нашем распоряжении оказались оба устройства, которые мы изучили и предлагаем ознакомиться с информацией о них. Начнём мы с клавиатуры, которая основана на механических переключателях и обладает поддержкой настройки каждой клавиши, а также RGB подсветкой.


Поставляется AOC GK500 в относительно небольшой коробке с глянцевым цветным принтом. На фронтальной стороне изображена клавиатура с подставкой, указано её название и продемонстрирована подсветка.

На обратной стороне производитель разместил ещё одно изображение клавиатуры и указал её ключевые особенности, в число которых вошли:
— алюминиевая лицевая панель;
— механические переключатели с ресурсом 50 млн нажатий;
— легкосъёмная подставка для запястий;
— поддержка записи макросов;
— настраиваемая RGB подсветка с возможностью её синхронизации с другими устройствами производителя.

Не упомянул производитель про фирменное программное обеспечение, которое мы изучим несколько позже.

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя и подставку для запястий.

А ещё — четыре сменные клавиши и ключ для демонтажа уже установленных.

Клавиатура полноформатная — цифровой блок на месте. Но отнести её можно к разряду компактных, так как её корпус лишь немного выступает за площадь расположения клавиш. Цветовая схема — чёрный с неокрашенными краями. Лицевая панель алюминиевая.

Нижняя часть корпуса выполнена из пластика. Устанавливается клавиатура на поверхность при помощи пяти резиновых ножек — четыре в углах и одна по центру снизу.

Задние угловые ножки откидываются для увеличения угла наклона клавиатуры относительно стола. Откидные ножки также обладают резиновыми накладками.

Кабель заключён в прочную тканевую оплётку, снабжён ферритовыми кольцами, а коннектор позолочен.

Для настройки некоторых функций клавиатуры можно использовать сочетания клавиши FN и тех, что обладают дополнительной маркировкой. Дополнительным функционалом обладают «стрелочки»:

И клавиши F1-F12:

Стандартные светодиодные индикаторы расположены в привычном месте.

В основе каждой клавиши лежат переключатели OUTEMU Blue. Это одни из самых недорогих переключателей, которые известны практически во всём мире. Ресурс их работы составляет 50 млн нажатий, а их работа сопровождается отчётливым кликом.

А вот таким образом выглядит клавиатура с подставкой:

Включаем клавиатуру и устанавливаем наш традиционный зелёный цвет подсветки.

Латинские символы хорошо подсвечиваются, чего нельзя сказать о кириллице. Но, если взглянуть правде в глаза, разве в играх вы смотрите на русскую раскладку? Вряд ли.



Программное обеспечение

Для работы с клавиатурой производитель разработал программное обеспечение G-Tools.
Сразу при первом запуске программа предлагает обновить прошивку, если таковая есть на сервере производителя.

Всё действие занимает менее 10 секунд.

И теперь мы видим главное окно программы.

Нам доступна возможность работы с пятью профилями настроек.

Профили можно привязать к определённым приложениям.

Реализована возможность изменения всех без исключения клавиш клавиатуры.

Не обошлось и без возможности создания макросов.

Классические настройки клавиатуры для игрового режима.

Раздел «Чувствительность» содержит в себе настройки подключения.

Параметры подсветки самой клавиатуры.

И реализована возможность синхронизации подсветки с другими устройствами производителя.



Видео пример работы разных режимов подсветки.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— полностью настраиваемый функционал клавиш;
— хорошая эргономика (стандартные размеры клавиш и расстояние между ними);
— скоростные переключатели с большим ресурсом;
— высокое качество материалов (толстая металлическая пластина);
— удобное и понятное программное обеспечение;
— строгий дизайн и стильная RGB подсветка;

Недостатки:
— достаточно громкие щелчки переключателей — не подойдут для тех, кто хочет проводить время в играх, когда требуется соблюдать тишину;

Особенности:
— магнитная подставка подходит не для всех.


Заключение
«Первый блин комом» — это совершенно не про AOC GK500. Изученная сегодня клавиатура хоть и является недорогим первопроходцем производителя, но отличается высоким качеством материалов и изготовления в целом, обладает механическими переключатели с достойным ресурсом, полностью настраиваемым функционалом каждой без исключения клавиши и продуманным программным обеспечением. Всё это приправлено настраиваемой RGB подсветкой, которая скрасит тёмные ночи, проводимые в любимых играх. Некоторые из вас, возможно, даже не слышали о переключателях OUTEMU, так как на российском рынке они пока не очень распространены. Ранее в сети были лишённые лести отзывы об их работе, но это в прошлом. Компания AOC производит качественный входной контроль компонентов, поэтому данные переключатели лишены явных недостатков, предлагая нам долгую и бесперебойную работу при любой активности пользователя. Как таковых явных недостатков практически нет. Выделить тут хотелось бы то, что магнитная подставка может подойти не всем (перемещать её и клавиатуру надо по отдельности), а достаточно высокого уровня звук от переключателей накладывает некоторые ограничения по использованию клавиатуры в определённых условиях. В остальном же в наших руках оказывается бюджетное, но качественное устройство ввода от всемирно известного производителя.