Обзор и тестирование видеокарты ASUS Dual GeForce RTX 2070 Mini
Сборка компактных игровых систем — непростая задача. Особенно, если речь идёт о действительно высокопроизводительной системе. Компоненты достаточно горячие и массивные, поэтому требуется продумывать всё от начала до самого конца. Но некоторые производители представляют решения, упрощающие проектирование таких систем. К примеру, среди видеокарт можно найти действительно компактные модели, которые получится уместить даже в mini-ITX корпус. С героиней данного материала такое тоже может получиться, хоть и не со всеми моделями корпусов. Но, всё же, это ведь графический процессор GeForce RTX 2070, а не что-то из начального уровня. Встречаем — ASUS Dual GeForce RTX 2070 Mini!
Поставляется видеокарта в компактной коробке с фирменным дизайном Dual. Как ключевую особенность модели производитель позиционирует полностью автоматизированное производство, что исключает право на ошибку при установке электронных компонентов.
На обратной стороне производитель разместил фотографию видеокарты, а также информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли:
— использование фирменных вентиляторов Axial-tech;
— наличие подсветки, свойственной модельному ряду Dual;
— поддержка GPU Tweak II: фирменное программное обеспечение позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.
Внутри основной коробки находится ещё одна — чёрного цвета с логотипом производителя. Именно в неё уложена видеокарта.
В комплекте поставки можно найти лишь руководство пользователя и карточку с благодарностью.
Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.
Дизайн видеокарты выдержан в стиле ASUS направления Dual. Но выглядит более опрятно, если можно так сказать. Если большие по размерам видеокарты этой серии характерны большими пластиковыми панелями, то здесь такого нет.
Они обладают необычной для них формой — центральная часть уменьшена, а края лопастей соединены воедино. Таким образом достигается усиленное давление воздуха в направлении радиатора.
Для вывода изображения нам доступны интерфейсы DisplayPort (1.4), HDMI (2.0b) и DVI-D.
Видеокарта занимает привычные 2 слота расширения.
Тот самый единственный элемент подсветки сбоку кожуха системы охлаждения.
Для работы требуется подключение 8-контактного кабеля питания.
Как ни странно, бэкплейта у видеокарты нет. А видеть бы его хотелось.
Радиатор представляет собой блок алюминиевых пластин, сквозь который проходят три тепловые трубки. Конструкция подразумевает также охлаждение микросхем памяти и подсистемы питания.
Видеокарта без системы охлаждения.
Микросхемы памяти охлаждаются, как мы уже сказали, основным радиатором, с которым соприкасаются через достаточно толстые термопрокладки.
Для графического процессора реализованы пять фаз питания, а для видеопамяти выделены ещё две.
За управление напряжением на графический процессор отвечает контроллер uP9512R от производителя uPI Semiconductor.
А за управление напряжением отвечает контроллер uP9024Q.
Микросхемы памяти представлены набором Samsung K4Z80325BC HC14
Программное обеспечение
Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.
Кто хочет — может использовать расширенный режим и настроить всё так, как надо именно в определённом случае.
Тестирование
Для тестирования мы взяли процессор Core i9-9900K с разгоном до 5 ГГц по всем ядрам и оперативную память Patriot Viper 4 Steel с частотой 4000 МГц.
Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 44 градуса.
Номинальный режим. Частота графического процессора в Boost способна достигать отметки 1890 МГц.
Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2085 МГЦ для графического процессора и 15400 МГц для видеопамяти.
В автоматическом режиме работы вентиляторов (до 2000 об/мин) температура графического процессора достигла 68 градусов. В таком режиме видеокарту слабо слышно.
А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3300 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 56 градусов.
Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.
Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой.
В области подсистемы питания температура платы достигла 94 градусов.
И теперь измерения при максимальной скорости работы вентиляторов.
В области подсистемы питания температура платы снизилась на 17 градусов.
Тестирование в играх
Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при высоко-максимальных настроек.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективная и тихая система охлаждения графического процессора и видеопамяти с пассивным режимом работы;
— компактные размеры;
— хороший разгонный потенциал, включая автоматический режим;
— минимальное количество подсветки;
Недостатки:
— нет бэкплейта для дополнительного охлаждения подсистемы питания.
Заключение
Видеокарта ASUS Dual GeForce RTX 2070 Mini станет отличным выбором для тех пользователей, кто планирует собрать высокопроизводительную, но компактную игровую или рабочую систему. Придётся немного подумать о хорошей вентиляции в корпусе, так как у видеокарты нет бэкплейта и достаточно высокая температура подсистемы питания, если оставить режим автоматический работы вентиляторов, но в остальном к видеокарте претензий нет — это компактная, тихая и быстрая модель, способная удовлетворить потребности большинства игроков, желающих проводить время в современных играх и устанавливая настройки на близкие к максимальным даже в 4K разрешении.