Обзор и тестирование видеокарты ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5600 XT
Видеокарты Radeon RX 5600 XT от компании ASUS представлены в трёх вариантах — ROG STRIX, Dual EVO и TUF Gaming X3. С первой мы уже познакомились, до второй ещё не добрались, а третью рассмотрим в этом материале. Новинка отличается не только внешним видом, но и конструкцией системы охлаждения, а также дизайном печатной платы. Кроме того, именно серия TUF Gaming проходит расширенное 144-часовое заводское тестирование.
Поставляется видеокарта в небольшой коробке с фирменным дизайном TUF Gaming. На фронтальной стороне размещено изображение видеокарты, чтобы можно было сразу понять что скрывается внутри коробки.
На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли:
— вентиляторы с двойным шарикоподшипником, обладающие вдвое большим сроком службы, чем традиционные подшипники скольжения;
— бэкплейт, защищающие компоненты на обратной стороне платы;
— 144-часовая программа валидации;
— поддержка GPU Tweak II: фирменное программное обеспечение позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.
В комплекте поставки можно найти лишь руководство пользователя и карточку с благодарностью.
Внешне видеокарта выглядит достаточно массивно. И это заслуга не декоративных элементов — система охлаждения действительно большая. Дизайн пластикового кожуха полностью выдержан в стиле TUF.
В названии видеокарты присутствует X3 (икс три, если что) — это не просто так. Видеокарта характерна наличием сразу трёх вентиляторов в системе охлаждения, один из которых (центральный) несколько меньше боковых. Используются вентиляторы Axial-tech. Размер их центральной части уменьшен, чтобы увеличить длину лопастей, а специальное кольцо-ограничитель обеспечивает структурную прочность и усиленное давление воздуха в направлении радиатора. В целом, вентиляторы Axial-tech способны перемещать больше воздуха и вращаться на более высоких скоростях по сравнению с обычными, причем без увеличения уровня шума. Их конструкция соответствует стандарту IP5X, что говорит о пыленепроницаемости корпуса двигателя.
Для вывода изображения нам доступны один HDMI (2.0b) и три DisplayPort (1.4).
Система охлаждения очень массивная – занимает она 2.7 слота. Сквозь кожух можно заметить и массивный радиатор, который и стал причиной такой толщины.
Зона подсветки у видеокарты одна — небольшая полоса на боковой стороне кожуха системы охлаждения.
Для работы требуется подключение 8-контактного кабеля питания.
Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным рисунком серии.
Кожух с вентиляторами можно снять независимо от основного радиатора.
При этом, снимается и бэкплейт. В трёх его местах можно увидеть термпопрокладки — они находятся в зоне микросхем видеопамяти.
Обратная сторона платы для нас ничем не примечательна.
Конструкция радиатора несколько отличается от таковой у модели ROG STRIX, но внушает уважение — это два массивных блока алюминиевых рёбер, сквозь которые проходят пять тепловых трубок.
Основная секция радиатора соприкасается с графическим процессором и микросхемами видеопамяти, дополнительная секция отводит тепло от подсистемы питания.
В отличие от ROG STRIX, у TUF Gaming X3 нет дополнительной металлической пластины. Причину этого мы пояснили только что выше — отводит тепло от всех горячих элементов основной радиатор.
Для графического процессора реализованы 8 фаз питания.
Функционируют они под управлением контроллера International Rectifier IR35217.
Для видеопамяти производитель реализовал три отдельные фазы.
А они управляются при помощи контроллера International Rectifier IR3567B.
Микросхемы памяти представлены набором 8TA77 D9WCW.
Программное обеспечение
Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.
Кто хочет — может использовать расширенный режим и настроить всё так, как надо именно в определённом случае.
Тестирование
Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 31 градус.
Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1598 МГц.
Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 1701 МГЦ для графического процессора и 14880 МГц для видеопамяти.
В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 57/66 градусов (ядро/hot spot), а сама видеокарта оставалась слабо слышной (до 1400 об/мин). Температура памяти, судя по датчику, составила 78 градуса.
А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3200 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 43/52 градусов. Видеокарта становится довольно шумной. По датчику температура видеопамяти составила 62 градуса.
Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.
Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой.
Обратная сторона платы при автоматическом управлении скоростью вентиляторов.
Температура бэкплейта в области видеопамяти составила примерно 56 градусов.
Температура в видимой области со стороны радиатора составила около 62 градусов.
Ближе к подсистеме питания — около 64 градусов.
И теперь несколько фото при максимальной скорости работы вентиляторов.
Температура бэкплейта в области видеопамяти снизилась на 16 градусов.
В видимой области со стороны радиатора снизилась на 19 градусов.
И в области подсистемы питания — тоже на 19 градусов.
Тестирование в играх
Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при высоко-максимальных настроек без неподдерживаемых данной видеокартой графических эффектов.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективная и тихая система охлаждения (в автоматическом режиме);
— хороший разгонный потенциал;
— минимум RGB подсветки, дизайн в едином стиле TUF Gaming Alliance;
Недостатки:
— значимых не выявлено;
Особенности:
— габариты (2.7 слота, длина 28.3 см).
Заключение
ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5600 XT — одна из самых массивных видеокарт среди всех Radeon RX 5600 XT, но, благодаря этому, она обладает отличным автоматическим разгонным потенциалом, достойным ручным разгоном, а также очень тихой и эффективной системой охлаждения. У нас в руках проверенное (дополнительное нагрузочное тестирование и проверка на совместимость) решение с выдержанным в стиле TUF Gaming Alliance дизайном и минимальным количеством подсветки, которое, хоть и займёт достаточно много места в системном блоке, но обеспечит долгую и стабильную работу даже в разгоне, оставаясь, при этом, практически бесшумной. Ко всему прочему, данная видеокарта ещё обладает достаточно лояльным ценником, что определённо порадует тех, кто ищет сбалансированное решение за адекватные деньги.