Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX 5700


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX 5700

Видеокарты на базе графических процессоров AMD Radeon RX 5700 и Radeon RX 5700 XT были представлены ещё прошедшим летом, но до сих пор они являются актуальными решениями для игроков, предпочитающих решения AMD. Сегодня у нас в руках оказалась модификация от ASUS серии ROG STRIX, которая получила относительно референсной модели вдвое усиленную подсистему питания и радикально отличающуюся систему охлаждения. Что нам может предложить такой вариант? Выясним это!


Поставляется новинка в коробке с привычным дизайном ROG STRIX. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, позволяющая оценить её внешний вид.

На обратной стороне производитель разместил фотографию видеокарты, а также информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли:
— MaxContact: технология изготовления основания медного радиатора, который установлен на графическом процессоре. Обладая более гладкой поверхностью, чем обычные, такой радиатор обеспечивает большую площадь контакта, а значит и лучшую передачу тепла.
— Auto-Extreme: высокому качеству готового устройства способствует полностью автоматизированный процесс производства, который соответствует более строгим экологическим нормам за счет устранения вредных химических веществ и уменьшения энергопотребления на 50%.
— Оптимизированные вентиляторы: высококачественные вентиляторы с оптимизированной геометрией крыльчатки, входящие в состав системы охлаждения данной видеокарты, усиливают воздушный поток и увеличивают статическое давление по сравнению с кулером референсной модели. При этом они производят в три раза меньше шума.
— Два BIOS: наличие двух профилей работы BIOS, один из которых делает видеокарту полупассивной (вентиляторы не включаются, пока графический процессор не достигнет отметки 55 градусов).
— Поддержка GPU Tweak II: фирменное программное обеспечение позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.
— Aura Sync: видеокарта поддерживает фирменную RGB подсветку, которую можно настроить по своему усмотрению или синхронизировать с другими компонентами в системе.

В комплекте поставки можно найти лишь руководство пользователя, карточку с благодарностью и две стяжки-липучки.

Дизайн видеокарты полностью соответствует уже присутствующим на рынке решениям ROG STRIX. Кроме того, используется самая эффективная из всех доступных в этой серии вариантов система охлаждения. К слову, именно такая же используется и на Radeon RX 5700 XT и даже на RX 5600 XT.

Светодиодная RGB подсветка AURA насчитывает 6 режимов работы — статическое свечение, пульсация, стробирование, цикл, ритм музыки и температура графического процессора. Также можно настроить свой режим или синхронизировать подсветку с другими совместимыми компонентами.

В конструкции охлаждения используются вентиляторы Axial-tech. Размер их центральной части уменьшен, чтобы увеличить длину лопастей, а специальное кольцо-ограничитель обеспечивает структурную прочность и усиленное давление воздуха в направлении радиатора. В целом, вентиляторы Axial-tech способны перемещать больше воздуха и вращаться на более высоких скоростях по сравнению с обычными, причем без увеличения уровня шума. Их конструкция соответствует стандарту IP5X, что говорит о пыленепроницаемости корпуса двигателя.

Для вывода изображения нам доступны один HDMI (2.0b) и три DisplayPort (1.4).

Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом, в который встроена подсветка.

Система охлаждения очень массивная – занимает она 2.7 слота. Собственно, сбоку можно заметить и массивный радиатор, который и стал причиной такой толщины.

Для работы видеокарте требуется подключение двух кабелей питания — одного 8-контактного и одного 6-контактного.

В той области, где мы когда-то давно видели разъёмы для подключения мостов Crossfire, производитель разместил переключатель режима работы BIOS и кнопку для быстрого отключения и включения подсветки.

Конструкция радиатора повторяет таковую от ROG STRIX Radeon RX 5700 XT или XT ROG STRIX GeForce RTX 2080 Ti. Это две секции, одна из которых отводит тепло от графического процессора, а вторая – ещё и от подсистемы питания.

Металлический каркас также является частью системы охлаждения — он отводит тепло от видеопамяти.

В областях нахождения самых горячих компонентов реализована текстурная поверхность для увеличения площади рассеивания тепла.

Соприкасается он со всеми микросхемами через термопрокладки.

Между бэкплейтом и печатной платой находятся четыре термопрокладки. Одна по центру за графическим процессором и три в областях расположения микросхем памяти.

Отпечатки от них отчётливо видны. Но более ничего интересного для нас на этой стороне платы нет.

Таким образом выглядит плата без охлаждения.

Если на вашей материнской плате уже нет места для подключения дополнительных вентиляторов, то ASUS предлагает своё решение этой проблемы — подключение двух вентиляторов прямо к видеокарте. Кроме того, реализована возможность подключения внешней RGB ленты, настроить режим которой можно будет через фирменное программное обеспечение.

Для графического процессора реализованы 11 фаз питания.

Функционируют они под управлением контроллера International Rectifier IR35217.

Для видеопамяти производитель реализовал три отдельные фазы.

А они управляются при помощи контроллера International Rectifier IR3567B.

Микросхемы памяти представлены набором 8LA77 D9WCW.



Программное обеспечение

Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.

Кто хочет — может использовать расширенный режим и настроить всё так, как надо именно в определённом случае.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 36 градусов.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1696 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 1790 МГЦ для графического процессора и 14880 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 65/76 градусов (ядро/hot spot), а сама видеокарта оставалась слабо слышной (до 1600 об/мин). Температура памяти, судя по датчику, составила 86 градусов.

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3200 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 53/62 градусов. Видеокарта становится довольно шумной. По датчику температура видеопамяти составила 70 градуса.

Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.

Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой.

Обратная сторона платы при автоматическом управлении скоростью вентиляторов.

Температура бэкплейта в области графического процессора – около 63 градусов.

И в области видеопамяти — около 61 градуса.

В области памяти с другой сторону — около 64 градусов.

Металлическая пластина, которая отводит тепло от памяти и частично от подсистемы питания в этой области прогрелась до 64 градусов.

И до 55 градусов в её дальней части.

И теперь несколько фото при максимальной скорости работы вентиляторов.

Температура в области графического процессора снизилась на 13 градусов.

На 16 градусов температура упала в правой части бэкплейта.

И а 14 градусов — напротив.

Металлическая пластина стала холоднее на 18 градусов.

И на 16 градусов она стала холоднее в дальней части.



Тестирование в играх

Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при высоко-максимальных настроек без неподдерживаемых данной видеокартой графических эффектов.












Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— два профиля BIOS;
— возможность подключения двух 4-пиновых вентиляторов и RGB ленты;

Недостатки:
— достаточно высокие температуры видеопамяти;

Рекомендации:
— в корпусах со средней или плохой продуваемостью — настроить свой профиль работы вентиляторов видеокарты.


Заключение
ASUS ROG STRIX Radeon RX 5700 станет отличным выбором для обладателей просторных корпусов с хорошей организацией охлаждения внутренних компонентов. Как и у флагмана в лице ROG STRIX Radeon RX 5700 XT, у рассмотренной сегодня видеокарты есть единственный недостаток в виде достаточно высокой температуры памяти, который напрямую зависит как раз от возможностей охлаждения именно копруса. В остальном же придраться не к чему — компонентная база получила заметное улучшение относительно референсной модели, система охлаждения подсистемы питания и графического процессора на высоте, а дизайн определённо придётся по вкусу многим поклонникам бренда ROG. Да, видеокарта достаточно большая, но это плата за тишину и невысокие температуры, с учётом описанных выше особенностей. Рассмотренная сегодня видеокарта подойдёт игрокам, владеющим FullHD или WQHD мониторами и желающими получить в своё распоряжение надёжный продукт с поддержкой всех самых новых технологий AMD.