Обзор и тестирование видеокарты MSI Radeon RX 5500 XT Gaming X
В конце 2019 года компания AMD представила новые игровые видеокарты начального уровня — со стартовым ценником $170 за 4 ГБ версию и $200 за 8 ГБ модификацию. Каждый производитель представил также и свои варианты с этим графическим процессором, увеличив ценник на $20-40. Есть ли смысл переплаты? Что пользователь получит за дополнительные деньги? В случае с MSI Radeon RX 5500 XT Gaming X — достаточно много. И речь идёт не про некие аксессуары, а про действительно полезные технические особенности, которые будут видны невооружённым взглядом.
Поставляется видеокарта в достаточно компактной коробке в вертикальной ориентации, на фронтальной стороне размещена частичная фотография видеокарты и указано название серии, к которой она относится — Gaming X.
А вот на обратной стороне коробки производитель разместил более подробную информацию о модели. По большей части — о системе охлаждения Twin Frozr 7, в которой есть несколько ключевых моментов.
В их число входят:
— вентиляторы TORX FAN 3.0: лопасти с особой формой крыльчатки фокусируют воздушный поток, который затем направляется вниз дисперсионными лопастями, создающими увеличенное статическое давление;
— технология Zero Frozr: при низких нагрузках (температура графического процессора до 60 градусов) вентиляторы полностью остановлены;
— аэродинамика:волнистая форма ребер позволяет воздушному потоку легче проходить через радиатор, что способствует снижению уровня шума, а волнистая форма ребер позволяет воздушному потоку легче проходить через радиатор, что способствует снижению уровня шума;
— медные тепловые трубки проходят сквозь массивный радиатор, состоящий из множества алюминиевых ребер, распределяя тепло по всей его длине. Для наибольшего эффекта они располагаются максимально плотно друг к другу в основании радиатора, в районе контакта с графическим процессором;
— использование высококачественной термопасты.
Комплект поставки в чёрный конверт с фирменным логотипом MSI. В нём можно найти краткое руководство пользователя и более красочное руководство в виде комикса, карточку с благодарностью и информационную листовку о других продуктах производителя.
Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.
Дизайн видеокарты выдержан в стиле Gaming X для текущего поколения видеокарт Radeon RX 5000-й серии. Цветовая схема включает в себя чёрный и серый цвета как основные, а также вставки красного цвета рядом с вентиляторами. Аналогичный дизайн и у флагмана серии — RX 5700 XT Gaming X.
В конструкции Twin Frozr 7 используются два фирменных вентилятора TORX 3.0, которые обладают особой конструкцией лопастей — точнее, их расположением и предназначением. Традиционные лопасти (с насечками) фокусируют воздушный поток, который затем направляется вниз дисперсионными лопастями, создающими увеличенное статическое давление. Можно заметить, что расстояние между парами лопастей разное. В основе вентиляторов лежат двухрядные подшипники, обладающие увеличенным сроком эксплуатации. Видеокарта поддерживает пассивный режим работы — вентиляторы полностью остановлены до тех пор, пока температура графического процессора не превысит 60 градусов.
Для вывода изображения нам доступны один HDMI (2.0b) и три DisplayPort (1.4).
Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом.
У нас в руках находится игровое решение начального уровня, но система охлаждения достаточно толстая — занимает видеокарта 2.5 слота расширения.
Белая чуть прозрачная вставка с именем бренда — тот самый единственный элемент подсветки.
Для питания видеокарты требуется подключение одного 8-контактного кабеля.
Радиатор представляет собой блок алюминиевых пластин, сквозь который проходят четыре тепловые трубки. Конструкция подразумевает также охлаждение микросхем памяти и подсистемы питания.
Видеокарта без основного радиатора. Установлена также дополнительная металлическая пластина.
Но она соприкасается с видеокартой только в местах её креления к плате — дополнительных термопрокдалок нет.
А вот бэкплейт характерен сразу тремя термопрокладками — две из них при демонтаже остались на нём, а третью мы покажем ниже. Эти две отвечают за отвод тепла от платы в области микросхем памяти.
Третья же находится в области силовых элементов подсистемы питания.
Таким образом выглядит плата без охлаждения.
Для графического процессора выделено 6 фаз питания, для видеопамяти — одна дополнительная.
Функционируют они под управлением контроллера International Rectifier IR35217.
Микросхемы памяти представлены набором Micron 9TB47 D9WZX.
Программное обеспечение
Производитель реализовал несколько комплексов программного обеспечения, которые, благо дело, недавно были практически полностью объединены в один — Dragon Center. Это новое программное обеспечение, которое объединяет как можно больше утилит в одном приложении. Со временем Dragon Center станет единственным приложением MSI, которое потребуется установить, чтобы получить доступ ко всей функциональности компьютеров, видеокарт, материнских плат и игровых аксессуаров MSI. Оно автоматически будет идентифицировать добавляемые в систему устройства MSI и предлагать соответствующие драйверы.
Но многим привычный MSI Afterburner никуда не делся. С помощью этой программы производится разгон видеокарты, мониторинг её состояния, управление вентиляторами и вывод большого количества показаний поверх экрана.
На данный момент главное окно программы Dragon Center выглядит следующим образом.
Можно выбрать профиль работы видеокарты (включая созданный нами).
Релизован мониторинг состояния видеокарты.
А в разделе Mystic Light доступна возможность управления подсветкой.
Тестирование
Для тестирования мы взяли процессор Core i9-9900K с разгоном до 5 ГГц по всем ядрам и оперативную память Patriot Viper 4 Steel с частотой 4000 МГц.
Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 35 градусов.
Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает заявленного для Boost значения.
Что касается разгона, то мы смогли накинуть 100 МГц для графического процессора и 880 МГц для памяти.
В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 78 градусов, а сама видеокарта оставалась достаточно тихой (до 1400 об/мин). Температура видеопамяти достигла 76 градусов (у конкурентных решений этот показатель может быть на отметке 85-90 градусов).
А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3100-3200 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится примерно на 15 градусов. Видеокарта хорошо слышной.
Теперь посмотрим на видеокарту при помощи тепловизора.
Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой, режим работы вентиляторов — автоматический.
Температура бэкплейта в области микросхем памяти – около 56 градусов.
В области других микросхем — около 53 градусов.
В области подсистемы питания — 57 градусов.
Металлическая пластина, которая лишена термопрокладок, прогрелась до 51 градуса.
Если попробовать заглянуть внутрь в область подсистемы питания, то можно зафиксировать температуру 71 градус.
Теперь установим скорость вентиляторов на максимум.
Температура в области верхних микросхем памяти опустилась примерно на 14 градусов.
В области боковых микросхем — примерно на 12 градусов.
А в области подсистемы питания — на 15 градусов.
На 15 градусов стала холоднее и дополнительная металлическая пластина.
А силовые элементы в видимой области стали холоднее более, чем на 20 градусов.
Тестирование в играх
Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при высоко-максимальных настроек без неподдерживаемых данной видеокартой графических эффектов.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база и плата собственного дизайна;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы;
— охлаждение памяти и её подсистемы питания основным радиатором;
— стильный внешний вид с минимальным количеством подсветки;
Недостатки:
— ценник выше среднего.
Заключение
Видеокарта MSI Radeon RX 5500 XT Gaming X является одной из самых дорогих модификаций на рынке, но переплатить эти 500 рублей (в среднем) есть за что. Во-первых, за систему охлаждения. Она тихая, относительно небольшая и очень эффективная. Основной радиатор отводит тепло не только от графического процессора, но и от видеопамяти и подсистемы питания. Это позволяет добиться наибольшей эффективности, чем если бы память и силовая часть охлаждалась мелким дополнительным радиатором. Во-вторых, за компонентную базу. Силовая часть представлена набором высококачественных компонентов, которые, в совокупности с их системой охлаждения, предоставляют стабильное питание и не сильно греются. Что же касается производительности, то эта видеокарта отлично подойдёт для тех, кому FullHD разрешения пока достаточно. В некоторых играх можно даже выставить и WQHD разрешение без снижения настроек качества графики, но таких игр немного. По итогам знакомства с MSI Radeon RX 5500 XT Gaming X можно сказать, что эта видеокарта оправдывает свой ценник и может стать отличным выбором для игроков, кто выбирал решение в этом ценовом диапазон.