Обзор игровой мыши Abkoncore A900


Обзор и тестирование игровой мыши Abkoncore A900

Компанию Abkoncore можно назвать крупнейшим производителем периферии в Южной Корее, где он занимает свыше половины рынка. И в последнее время на полках российских магазинов товары этого бренда стали появляться всё чаще — в список официально доступных устройств входят мыши, коврики, вентиляторы, кулеры для процессоров и даже корпуса. Последние, к слову, не ограничены решениями — доступна даже Full-Tower модель. По одному из корпусов у нас уже готовится материал, а пока уделим внимание самой продвинутой мышке A900, которая основана на зарекомендовавшем себя сенсоре PixArt PMW3389. На момент публикации материала мышь Abkoncore A900 доступна в московской рознице по цене около 3500 рублей.


Поставляется Abkoncore A900 в небольшой коробке из достаточно жёсткого пластика. На фронтальной стороне коробки размещена цветная наклейка с изображениями мыши, указанием её модели и модели сенсора, а также упоминанием RGB подсветки.

На обратной стороне коробки размещена ещё одна наклейка, но уже исключительно с текстовой информацией на 12 языках мира (включая русский) и техническими характеристиками:
тип и модель сенсора: оптический — PixArt PMW3389;
основные переключатели: Omron 20 млн нажатий;
DPI: 800-5000 (по умолчанию), до 16000 в фирменном ПО;
частота опроса: 125/250/500/1000 Гц;
количество кнопок (программируемых): 8 (6);
вес: 10 +/-5 г;
габариты: 119.3 x 68 x 38.5 мм;
подсветка: 3 зоны;
программное обеспечение: фирменное Abkoncore.

Внутри основной коробки мышь уложена в мягкий пакет и находится в специальном углублении пластиковой формы. Крышка обладает дополнительной защитой в виде пористой прокладки.

В комплекте поставки можно найти руководство пользователя и диск с ПО. Программу можно также скачать и с официального сайта производителя.

Мышь обладает средними размерами и хорошо подойдёт для всех типов рук и хватов. В дизайне преобладает чёрный цвет, разбавленный серыми вставками. При включении также будет видна и RGB подсветка, но к этому мы вернёмся немного позже.

Коннектор кабеля позолочен, поэтому рекомендуется использовать его в USB портах с аналогичным покрытием.

Кабель достаточно мягкий и заключён в силиконовую оболочку. Рядом с USB коннектором размещён набор ферритовых колец.

Может показаться, что корпус покрыт софт-тач материалом, но это не так — у нас в руке прочное пластиковое устройство, устойчивое к простым распространённым повреждениям.

Скользит мышь на четырёх тефлоновых ножках среднего размера, размещённых в разных углах основания корпуса.

Сердцем манипулятора является высокоточный сенсор PixArt PMW3389, который используют привычные русскому пользователю производители ТОП-сегмента.

Чуть ниже справа и слева от сенсора производитель разместил две дополнительные кнопки — одна изменяет частоту опроса, а вторая управляет подсветкой. На фото выше вы могли видеть некую блестящую деталь — это съёмный (магнитное крепление) грузик весом 6 г.

По центру корпуса со смещением назад производитель разместил свой логотип.

Дизайн мыши можно было бы назвать симметричным, но это не совсем так. Если только с точки зрения корпуса.

Спереди это видно чуть лучше — если использовать мышь правой рукой, то под большим пальцем у нас есть две немного выступающие кнопки.

Одна из зон подсветки — спереди. Но изменять её цвет нельзя, здесь нас всегда ждёт белое свечение.

Колёсико покрыто рельефной резиновой накладкой, что не даёт ему скользить под пальцем. Интересно то, что срабатывание нажатия фиксируется при помощи оптического сенсора для достижения максимальной точности и отзывчивости. Неподалёку реализована ещё одна дополнительная кнопка, которая по умолчанию переключает профили работы.

Боковые панели выполнены из пластика немного иного типа, чем верхняя часть корпуса, но также не являются соф-тач элементами. Под большим пальцем (при управлении правой рукой) расположены две программируемые кнопки.

А вот правая сторона корпуса лишена элементов управления — это просто дизайнерская вставка.

И немного о подсветке. Реализована она в нескольких местах корпуса. Само собой, это логотип производителя.

И полосы по бокам между верхней и боковыми частями корпуса.

Вот так:

И вот так:

Видео пример работы подсветки в разных режимах.



Программное обеспечение

Для управления мышью реализовано фирменное программное обеспечение Abkoncore. Примечательно, что установочный файл «весит» всего 2 МБ, в отличие от тяжеловесных установщиков от других производителей, когда это значение может достигать нескольких сотен мегабайт. В установленном виде программа занимает менее 5 МБ на вашем накопителе.
Первый раздел позволяет настроить функционал каждой клавиши и движения колёсика. Всего можно создать пять профилей настроек. Доступны функции экспорта и импорта этих профилей.

Во втором разделе находится настройка сенсора мыши. Напомним, что без программного обеспечения скорость сенсора ограничена 5000 dpi.

Следующий раздел — настройка подсветки.

Ещё несколько настроек мыши вынесены в четвёртый раздел.

И, конечно же, не обошлось и без возможности записи макросов.



Тестирование

Для начала — произведём замеры CPI и сравним их с заявленными значениями.

Ускорение выглядит неплохо. Есть некоторые отклонения при близких к максимально допустимым значениям CPI, но особых претензий нет.




Сглаживание работает хорошо вне зависимости от выбранного значения CPI.



Для проверки точности сенсора делаем резкое ускорение в одну сторону и медленно возвращаемся обратно. Результаты отличные, здесь никаких вопросов.



Со скоростью опроса также никаких проблем не выявлено.






Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая точность сенсора;
— возможность изменения веса мыши;
— хорошая эргономика для руки среднего размера;
— простое и удобное программное обеспечение;
— строгий дизайн в чёрном цвете;
— невысокая стоимость;
— интересная реализация подсветки;

Недостатки:
— при близких к максимальным значениях CPI изредка могут проявляться неточности в ускорении, но назвать их критичными нельзя.


Заключение
Abkoncore A900 — игровая мышь, в основе которой лежит высокоточный сенсор с высоким разрешением и обладающая впечатляющими за свою небольшую стоимость возможностями. К сенсору даже и вопросов нет — это проверенное временем решение, признанное многими игроками по всему миру. Реализация его в A900 не вызывает вопросов — движение указателя соответствует более дорогим манипуляторам от флагманов рынка в России. С точки зрения эргономики можно сказать, что A900 отлично подходит для рук малого и среднего размеров вне зависимости от хвата, а также для рук большого размера, но уже, скорее, только с когтевым хватом. Единственное — мышь несимметричная, так как боковые кнопки реализованы только с одной стороны корпуса. С точки зрения дизайна мышь выглядит стильно и современно, но без всяческих наворотов. Да, настраиваемая RGB подсветка есть, но навязчивой её назвать нельзя — она не мешает игроку, а играет роль для привлечения окружающих гостей, если вы играете «на выезде». Также не стоит забывать и про простое, но функциональное программное обеспечение, позволяющее настроить сенсор так, как это необходимо для вас. Abkoncore A900 можно считать очень и очень удачным игровым решением за свои деньги (около 3500 рублей на момент публикации материала), которым останутся довольными даже профессиональные игроки. Собственно, всё вышесказанное уже доказано южнокорейским рынком, а теперь это смогут подтвердить и наши соотечественники.