Обзор SSD-накопителя Transcend TS512GMTE220S (512 ГБ, M.2 PCIe x4, 2280, 3D TLC NAND)


Обзор и тестирование SSD-накопителя Transcend TS512GMTE220S

Без твердотельного накопителя не обходится ни одна игровая или рабочая система. Да что там говорить — даже в простейшие офисные системы уже устанавливают SSD хотя бы минимального объёма для операционной системы и наиболее важного программного обеспечения. На рынке присутствуют сотни моделей накопителей такого типа, которые ориентированы на те или иные задачи, поэтому подобрать подходящий может оказаться не так просто, как казалось на первый взгляд. Рассматриваемый нами сегодня Transcend 220S ориентирован на использование не только в высокопроизводительных игровых системах, но и рабочих станциях, где используется профессиональное программное обеспечение, предъявляющее и к накопителю достаточно высокие требования как с точки зрения производительности, так и износа. При этом, ценник на любой из представленных на данный момент вариантов по объёму находится на очень лояльном уровне. К примеру, рассматриваемая сегодня 512 ГБ модель стоит около 5000 рублей (на момент публикации материала), а ведь характерна скоростями 3500/2100 МБ/с для чтения/записи, а работает на современном контроллере Silicon Motion SM2262EN с полной поддержкой стандарта NVMe 1.3.


Поставляется накопитель в компактной коробке-блистере с фирменным дизайном Transcend.

На обратной стороне коробки никакой полезной для нас информации нет. Всё, что требуется знать про накопитель — нужно посмотреть на официальном сайте производителя. Таблицу со всеми важными данными мы можете увидеть ниже:

Внешний вид

Размеры 80 x 22 x 3.58 мм
Вес 8 г

Интерфейс

Интерфейс шины
  • NVMe PCIe Gen3 x4

Хранилище

Тип Flash памяти
  • Память типа 3D
Ёмкость
  • 256 ГБ/
  • 512 ГБ/
  • 1 ТБ

Рабочая обстановка

Рабочая температура 0°C (32°F) ~ 70°C (158°F)
Рабочее напряжение
  • 3.3В±5%

Производительность

Последовательная скорость Чтения/Записи (АТТО)
  • 1 ТБ

    3,300/2,800 МБ/с

  • 512 ГБ

    3,300/2,100 МБ/с

  • 256 ГБ

    3,300/1,100 МБ/с

Последовательное чтение/запись (CrystalDiskMark)
  • 1 ТБ

    3,500/2,800 МБ/с

  • 512 ГБ

    3,500/2,100 МБ/с

  • 256 ГБ

    3,500/1,100 МБ/с

Случайная производительность Чтения/Записи 4К (IOmeter)
  • 1 ТБ

    360,000/425,000 IOPS

  • 512 ГБ

    210,000/310,000 IOPS

  • 256 ГБ

    210,000/290,000 IOPS

Запись в терабайтах (TBW)
  • 1 ТБ

    800 TBW

  • 512 ГБ

    400 TBW

  • 256 ГБ

    260 TBW

Среднее время наработки на отказ (MTBF) 1,500,000 час (ов)
Ресурс перезаписи в день (DWPD) 0.4 (5 года)
Примечание
  • Производительность может варьироваться из-за аппаратной части компьютера, установленных программ, использования и емкости накопителя.
  • Рабочая нагрузка, используемая для оценки DWPD, может отличаться от фактической рабочей нагрузки, которая может варьироваться в зависимости от аппаратного обеспечения, ПО, использования и емкости накопителя.
  • У некоторых материнских плат под слот М.2 выделено всего лишь две линии PCIe, тем самым создавая ограничение в работе быстрых накопителей.

Гарантия

Сертификат
  • CE/
  • FCC/
  • BSMI
Гарантия
  • Пятилетняя Ограниченная Гарантия
Условия гарантии
  • Здесь можно найти дополнительную информацию об условиях гарантии Transcend.
  • Гарантия не распространяется на SSD, у которых индикатор износа в программе SSD Scope показывает 0%.

Системные требования

Операционная система
  • Microsoft Windows 7 (необходимо установить дополнительный драйвер)
  • Microsoft Windows 8 (необходимо установить дополнительный драйвер)
  • Microsoft Windows 10
  • Linux Kernel 2.6.31 или более поздней версии
Примечание
  • Пожалуйста убедитесь, что Ваш компьютер имеет М.2 слот.

Технология

S.M.A.R.T.
DDR3 DRAM кэш
Расширенный сбор мусора
RAID Engine
LDPC кодирование

Рассматриваемый накопитель выглядит привычно, так как не обладает никакими декоративными накладками или массивным радиатором — это M.2 плата формата 2280. Контроллер и половина микросхемы буферной памяти закрыты наклейкой с информацией о модели.

Как мы уже сказали, сердцем накопителя является контроллер Silicon Motion SM2262EN, обладающий двумя вычислительными ядрами и восемью каналами для работы с памятью. В полной мере поддерживаются технологии S.M.A.R.T., TRIM, NCQ, а также алгоритмы выявления и исправления ошибок ECC и LDPC.

512 МБ буферной памяти организованы одной микросхемой Samsung K4B4G1646E (DDR3, 1866 МГц).

512 ГБ основной памяти набраны четырьмя микросхемами 9HB2D NW951 производства Micron.

Две из них находятся на обратной стороне платы. Здесь же есть посадочное место для ещё одной микросхемы буферной памяти, но это удел более ёмкой модели накопителя.



Программное обеспечение

Для мониторинга состояния накопителя разработано специальное программное обеспечение SSD Scope. Его функционал также позволяет легко и просто обновить прошивку накопителя, если это требуется.

В главном окне программы указана сервисная информация о модели, интерфейс подключения, версия прошивки и её актуальность, ёмкость и индикатор износа.

Здесь также можно открыть список параметров SMART и посмотреть их значения.

В инструментах доступно тестирование производительности, а также проверка диска и возможность полного удаления данных.

Реализована возможность клонирования дисков или разделов. Полезная возможность для тех, кто купил SSD Transcend и хочет быстро и удобно сделать его системным диском вместо старого, не прибегая к специализированному программному обеспечению.

В заключительном разделе реализована функция обновления прошивки накопителя. Программа подключается к серверу производителя и сама проверяет наличие новых версий микропрограммы.



Тестирование

Для тестирования Transcend TS512GMTE220S был подключён к материнской плате ASUS TUF Gaming X570-Plus.

Реальный объём накопителя, доступный пользователю:

Бенчмарк TxBench демонстрирует результаты, которые полностью подтверждают заявленные производителем возможности накопителя.

Тест ATTO Disk Benchmark, демонстрирующий пиковые скорости, которые возможно достигнуть.

Расширенный бенчмарк — Anvil’s Storage Utulities.

CrystalDiskMark, файл 50 МБ.

И файл размером 32 ГБ.

Тестовый пакет AJA Video System Test даёт максимально возможную нагрузку и накопитель, если вы увлекаетесь кодированием видео.
Запись и чтение 4K видео размером 16 ГБ.

И работа с файлом размером 64 ГБ.

Симуляция записи видео. Справа цифры по вертикали — количество кадров в секунду, записываемое на накопитель.

Теперь рассмотрим температуру накопителя.

При установленной на накопитель ОС Windows температура самого горячего компонента (контроллер) составляет около 36 градусов.

При активной записи его температура поднимается на 30 градусов выше. Под активной записью мы называем разную рабочую нагрузку — сохранение большого проекта в профессиональном ПО, установка игры с аналогичного по скорости накопителя и подобную, а не зубодробительную синтетику, которая никогда в домашних или рабочих условиях использоваться не будет — для этого есть специализированные SSD.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокие скорости чтения и записи;
— ёмкий SLC-кеш (свыше 64 ГБ);
— удобное и простое фирменное ПО;
— хорошее соотношение цены и производительности;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Рекомендации:
— использование на материнских платах с предустановленным радиатором для M.2 SSD или хорошая вентиляция в копрусе.


Заключение
Хоть накопители Transcend 220S и относятся к среднему уровню среди NVMe соратников, но они обладают высокими скоростями и стабильными показателями при длительных нагрузках. На примере 512 ГБ модели TS512GMTE220S мы убедились, что накопители этой серии подходят для разных типов систем, будь то игровая сборка или высокопроизводительная рабочая станция. Само собой, не обошлось без SLC-кеша, после заполнения которого скорость накопителя падает примерно до 500-600 МБ/с. Но размер этого кеша составляет порялка 75 ГБ, чего явно достаточно для работы и с профессиональным программным обеспечением. Так что к производительности придраться практически невозможно. Что касается температурных режимов, то в работе контроллер (именно он является самым горячим элементом) не достигает и 70 градусов без дополнительного охлаждения. Конечно, запустив некую синтетическую нагрузку, можно получить и все 80 градусов, но в реальности таких нагрузок нет (если не считать узконаправленные системы хранения данных, в которых используются совершенно другие SSD по понятным причинам). К достоинствам можно и нужно добавить невысокую стоимость, что для многих играет определяющую роль при выборе, хоть это и не совсем правильно. По итогам тестирования мы можем рекомендовать Transcend TS512GMTE220S (и другие объёмы в серии 220S) к покупке в игровые и рабочие станции, где требуется высокая производительность и надёжность накопителя, но бюджет достаточно ограничен.