Обзор монитора Philips Brilliance 329P9H (31,5″, IPS, 3840×2160, 60 Гц, USB-C)


Обзор и тестирование монитора Philips Brilliance 329P9H

Philips Brilliance 329P9H — монитор с 31.5″ IPS дисплеем, обладающим разрешением UltraHD, а также сочетающий в себе немалое количество полезных дополнительных возможностей. По факту, это достаточо дорогое решение от Philips в рамках линейки продукции именно этого производителя, но, если изучить рынок, изучаемая нами сегодня модель является одной из самых привлекательных не только по характеристикам, но и по стомости.

К основной технической части мы скоро вернёмся, а пока озвучим ключевые особенности имено Brilliance 329P9H. Кроме уменьшение излучения синего цвета и подобных уже, можно сказать, стандартных технологий, можно выделить:
— PowerSensor: монитор оснащён датчиком присутствия, который излучает и улавливает безопасные для человека инфракрасные импульсы, чем определяет присутствие пользователя и автоматически уменьшает яркость монитора, если пользователь не находится рядом. Эта технология позволяет снизить энергопотребление на 80 % и значительно увеличить срок службы монитора.
— LightSensor: технология оптимизирует качество изображения с помощью интеллектуального датчика, регулируя яркость в зависимости от условий освещения — превосходное изображение при минимальных затратах электроэнергии.
— Встроенная док-станция с USB-C: тонкий двусторонний разъем USB-C обеспечивает легкое подключение с использованием одного кабеля. Теперь можно подключать любые периферийные устройства, такие как клавиатура, мышь или кабель Ethernet RJ-45 к док-станции монитора. Просто подключите ноутбук к этому монитору с помощью одного кабеля USB-C, чтобы смотреть видео в высоком разрешении и пользоваться высокоскоростной передачей данных, одновременно заряжая и подзаряжая ноутбук.
— Инновационная и безопасная веб-камера будет готова к работе при первой необходимости, а после окончания работы будет убрана обратно в монитор. Веб-камера также оснащена современными датчиками распознавания лица Windows Hello™, которые помогают выполнять вход в систему Windows менее чем за 2 секунды, что в 3 раза быстрее ввода пароля.
— Встроенный разъём Ethernet RJ-45: безопасное управление монитором по сети.





Поставляется монитор в достаточно большой картонной коробке. Никакого яркого оформления, лишь чёрный принт с обеих сторон с информацией на разных языках. Ну а что — правильно. И мы не переплачиваем, и производитель природу бережёт.



Основные технические характеристики представлены в таблице:

Диагональ, дюймы 31.5
Разрешение, пиксели 3840х2160
Частота обновления, Гц 60
Соотношение сторон 16:9
Тип панели IPS
Время отклика, мс 5
Яркость, Кд/м² 350
Контрастность 1300:1
Динамическая контрастность 50M:1
Поддержка HDR Нет
Поддержка AMD FreeSync / NVIDIA G-Sync Нет / Нет
Динамики 2х 3 Вт
Энергопотребление в работе 33 Вт
VESA 100×100
Вес, кг 10.63
Габариты, мм 715 х 636 х 246



Комплект поставки включает в себя руководство пользователя и диск с ПО, силовой кабель, HDMI и DisplayPort кабели и два кабеля USB (C-C и A-C).

Подставка состоит из двух частей и собирается без помощи ручного инструмента.

Дизайн модели полностью выдержан в стиле Philips, но несколько обновлён. Изменения коснулись как подставки, так и самого корпуса монитора. Радикальными их назвать нельзя, но обновление приятно глазу — монитор теперь выглядит более современно.

Подставка заметно похудела и стала вылгядить более элегантно. Это не повлияло на устойчивость монитора на столе. Сзади на ней размещены пластиковые фиксаторы для подключаемых кабелей.

Задняя часть корпуса выполнена из чёрного матового пластика. С точки зрения дизайна здесь никаких сюрпризов, всё строго.

Для управления настройками монитора производитель реализовал пять кнопок со стороны правой руки, одна из которых отвечает за включение/выключение.

Для питания монитора реализован встроенный блок питания, к которому подключается самый привычный для нас всех кабель. Рядом с коннектором для него расположена кнопка включения/выключения.

Набор интерфейсов у монитора достаточно богат:
— два входа HDMI 2.0;
— вход DisplayPort 1.2;
— USB Type-C 3.2 Gen2;
— RJ-45 (удалённое управление монитором);
— четыре USB порта (один с функцией ускоренной зарядки гаджетов);
— выход DisplayPort 1.2;
— 3.5 мм аудио разъём.

Монитор поддерживает технологию Daisy-Chain — второй монитор можно подключить прямо к первому, а не к видеокарте в вашей системе.

Несколько фотографий назад вы могли заметить выступ в задней верхней части корпуса. Тут скрывается веб-камера.

В сложенном состоянии со стороны экрана её не видно.

А вот так она выглядит в рабочем положении. Она обладает разрешением 2 МП и способна передавать видео в FullHD разрешении. В операционной системе Windows также доступна функция Windows Hello, на отработку которой уходит менее 2 секунд.

И теперь ещё об эргономике. Допускается поворот экрана на 90 градусов относительно стола.

Наклон относительно стола возможен от -5 градусов:

До 25 градусов.

Регулировка по высоте составляет целых 180 мм.

И минимально низкое положение с максимальным отклонением.



Меню настроек

Реализована возможность быстрого переключения между предустановленными профилями настроек.

Первый раздел — управление функцией PowerSensor.

Второй — управление датчиком освещения.

Далее – активация режима LowBlue для уменьшения длины волны вредного синего света.

Следующий раздел – выбор источника видео сигнала.

Ниже — все основные настройки вывода изображения.

Следующий раздел — настройка фукцнии PIP и PBP (разделение экрана для вывода изображения с нескольких источников).

Параметры аудио.

Дополнительные настройки цвета.

Выбор языка интерфейса.

Настройка самого меню.

Параметры USB.

И заключительное меню с некоторыми другими параметрами монитора.



Тестирование

Равномерность подсветки неплохая, есть осветления в нижней части, но далее мы убедимся, что это не критично.

Glow эффект присутствует, но проявляется при определённых условиях — под определённым углом, при определённой яркости подсветки и некоторых других.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 17%. Это можно назвать неплохим результатом для 31,5″ панели.

Больше удивила равномерность цвета — отклонение составляет 4.3, что не очень радует.

Полученное значение гамма-кривой составило 2.2, что соответствует настройке монитора.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 98.2% (полный охват — 99.4%), AdobeRGB на 68.5% и DCI P3 на 70.4%.

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

Сначала – проверка при стандартных настройках.
Среднее отклонение DeltaE составило 0.41, максимальное – 1.3. И сказать нечего — всё просто прекрасно! Дополнительная калибровка не требуется.

Режим «Игра» — 1.15 и 4.22.

Режим «Кино» — 3.35 и 10.24.

Режим «Фото» — 1.9 и 7.11.



Не пройдём мы и мимо игр. Большой экран и 4K разрешение делают своё дело. А хорошая цветопередача вообще не позволяет оторваться от любимой игры, выглядщей максимально правильно с точки зрения визуальной составляющей.

Изменение угла обзора очень незначительно меняет изображение.

Высокоскоростные игры выглядят, конечно, не так, как это было бы на 100+ Гц экранах, но отторжения не вызывают.

Изменения изображения при взгляде сбоку также минимальны.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокое качество изображения — 31.5″ и 4K;
— отличная цветопередача с завода — дополнительная калибровка не требуется;
— наличие USB Type-C и DP выхода для подключения дополнительного монитора;
— наличие сетевого порта RJ-45 для управления монитором;
— выдвижная веб-камера;
— датчики присутствия и освещения;
— обновлённый стильный дизайн Philips;

Недостатки:
— [зависит от экземпляра] не лучшая равномерность цвета.


Заключение
Brilliance 329P9H является одним из самых дорогих мониторов Philips в своём сегменте, но одним из самых недорогих среди подобных конкурентных решений. При этом, данная модель обладает минимальным количеством недостатков и характерна отличным качеством изображения, идеальной цветопередачей, богатым набором интерфейсов, стильным дизайном с тонкими рамками и неплохим набором фирменных технологий, таких как датчики присутствия и освещения, а также выдвижная камера с поддержкой Windows Hello. В своей категории Philips 329P9H является, пожалуй, лучшим решением, так как критически важных недостатков у него нет, а по совокупности всех достоинств он способен удовлетворить требования не только любителей, но и профессионалов, которые обладают сдержанными требованиями к монитору (к примеру, без HDR, многозонной подсветки и т.д.). По итогам тестирования можно смело рекомендовать Brilliance 329P9H от Philips к приобретению!