Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 2060 Super Ventus OC


Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce RTX 2060 Super Ventus

Видеокарты GeForce RTX 2060 получили самое значимое обновление среди остальных RTX. В моделях RTX 2060 Super, кроме увеличенного количества вычислительных блоков, вырос и объём памяти — с 6 ГБ до 8 ГБ. Модельные ряды всех производителей, само собой, обновились и сегодня у нас в руках оказалась скромная видеокарта от MSI — GeForce RTX 2060 Super Ventus OC. Скромная она скорее только с точки зрения дизайна, но забегать вперёд не будем и рассмотрим всё по порядку.





Видеокарта поставляется в коробке средних размеров, на фронтальной стороне которой крупными буквами указано название видеокарты, а по центру расположено изображение системы охлаждения. Также в левом нижем углу можно заметить небольшой логотип ОС, означающий, что у нас разогнанная на заводе версия.

На обратной стороне коробки производитель разместил иллюстрации к основным ключевым особенностям модели — вентиляторам TORX Fan 2.0, конструкции основного радиатора и к прочному бэкплейту, хоть и пластиковому.

В комплекте поставки, уложенному в чёрный конверт, можно обнаружить лишь руководство пользователя.

MSI GeForce RTX 2060 Super представлены достаточно обширным модельным рядом, насчитывающим целых девять вариантов, правда — с учётом разогнанных версий. Если разграничить их по типам дизайна и конструкции охлаждения, то существует четыре модификации — Aero ITX (компактный вариант для ITX систем), Ventus (наша подопытная), Armor и Gaming X (тут вам и более продвинутую подсветочку завезли).
Видеокарты серии Ventus оформлены в чёрно-серебристых цветах, а подсветка полностью отсутствует, что некоторым пользователям только на руку.

Для подключения дисплеев доступны три DisplayPort 1.4 и один порт HDMI 2.0b.

Сами вентиляторы обладают диаметром 86 мм, а лопасти соответствуют дизайну TORX Fan 2.0, который подразумевает их особый изгиб и текстуру для увеличения воздушного потока.

Всю обратную сторону платы закрывает бэкплейт. Он пластиковый, а не металлический. То есть, предназначен для усиления конструкции и защиты элементов на плате, а не для роли элемента системы охлаждения. Но его температуру мы тоже проверим из интереса.

Дизайн видеокарты 2-слотовый — то есть, вы можете установить какое-либо другое устройство «через слот», если оно не помешает притоку воздуха.

Для работы требуется подключение одного 8-контактного кабеля питания.

Система охлаждения представляет собой одну секцию с четырьмя тепловыми трубками.

Все четыре они соприкасаются напрямую с графическим процессором и двумя микросхемами памяти. Ещё от шести микросхем тепло отводится дополнительной алюминиевой пластиной-основанием.

Кроме основного радиатора на плате есть дополнительный.

Он расположен в области подсистемы питания и предназначен для её охлаждения.

Соприкасается с самыми горячими элементами этот радиатор через термопрокладки.

Бэкплейт выполнен он из очень прочного пластика. Непосредственно с самой платой он соприкасается только в двух местах (не считая мест для винтов), но только для упругости и безопасности.

На обратной стороне платы можно обнаружить немало электронных компонентов, но особого интереса у нас они не вызывают.

Видеокарта без системы охлаждения. Свободное пространство есть, но, в целом, площадь платы заполнена рационально.

Подсистема питания графического процессора насчитывает 5 фаз (из 6 возможных), а для видеопамяти выделены 2 отдельные.

За управление напряжением на графический процессор отвечает контроллер NCP81610 производства ON Semiconductor, а за управление подсистемой питания памяти — uPI uP1666Q.

Восемь микросхем Micron 8EA77 D9WCW образуют 8 ГБ видеопамяти.



Программное обеспечение

Производитель реализовал несколько комплексов программного обеспечения, которые, благо дело, недавно были практически полностью объединены в один — Dragon Center.
Но многим привычный MSI Afterburner никуда не делся. С помощью этой программы производится разгон видеокарты, мониторинг её состояния, управление вентиляторами и вывод большого количества показаний поверх экрана.

Для Afterburner разработан целый набор так называемых скинов — визуальных оболочек. Насчитывается их более десятка, так что выбрать подходящий для себя точно сможете.

Dragon Center — новое программное обеспечение, которое объединяет как можно больше утилит в одном приложении. Со временем Dragon Center станет единственным приложением MSI, которое потребуется установить, чтобы получить доступ ко всей функциональности компьютеров, видеокарт, материнских плат и игровых аксессуаров MSI. Оно автоматически будет идентифицировать добавляемые в систему устройства MSI и предлагать соответствующие драйверы.
На данный момент главное окно программы выглядит следующим образом (недавно оно обновилось и стало выглядеть иначе).

Доступна возможность переключения профилей работы видеокарты между парой стандартных и парой пользовательских.

Следующий раздел — мониторинг системы.

Его можно вывести отдельным окном программы.

True Color позволяет быстро изменить цветовую схему вашего монитора.

В LAN Manager производится настройка сетевых адаптеров для достижения максимально быстрой их работы.



Разгон и температура

Общая информация о видеокарте, полученная при помощи утилиты GPU-Z.

Сначала из интереса прогоним новый бенчмарк World of Tanks, в который включили поддержку RT. Все настройки выкручены до максимальных, разрешение — FullHD.

Собственно, никаких проблем выявлено не было, производительность позволяет насладиться всеми прелестями обновлённого движка. Тактовая частота графического процессор поднималась практически до отметки 2 ГГц. Температура, при этом, не превысила 65 градусов, а вентиляторы не раскрутились свыше 1700/2000 об/мин. В целом, видеокарту было очень слабо слышно.

Номинальный режим. Частота графического процессора в Boost способна достигать отметки 1995 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2085 МГЦ для графического процессора и 15400 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов (до 2100 об/мин) температура графического процессора достигла всего 66 градусов. Видеокарта в таком режиме относительно тихая.

Если поставить максимальную скорость работы вентиляторов (около 3400 об/мин), то получится снизить температуру до отметки 53 градусов. Другие компоненты на плате также станут холоднее, но шум от вентиляторов будет явно слышен.



Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора. Именно он и позволит оценить разницу в температурах компонентов видеокарты при использовании разных профилей работы вентиляторов.

Общий вид системы с видеокартой при полной нагрузке на неё.

Вид с обратной стороны.

Если посмотреть на видеокарту сбоку, то видно, что микросхемы памяти прогреваются почти до 88 градусов.

Теперь установим скорость вентиляторов на максимум. С этой стороны стало видно, что температура снизилась на 16 градусов.

А микросхемы памяти стали холоднее на 19 градусов.



И дополним тесты производительности набором игр.











Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективная и тихая система охлаждения;
— хороший разгонный потенциал;
— нет RGB подсветки;
— невысокая относительно конкурентов стоимость;

Недостатки:
— нет RGB подсветки :)


Заключение
Видеокарты серии Ventus от MSI являются оптимальным выбором для игроков, которые не требуют от продукта дизайнерских изысков в виде RGB подсветки или избыточности в плане охлаждения — как эффективности, так и габаритов. Модель GeForce RTX 2060 Super Ventus OC не стала исключением. При своей невысокой относительно конкурентов стоимости, данная модель продемонстрировала тихую работу на очень высоких тактовых частотах, предлагая нам достаточно высокий уровень производительности, достаточный для игр в FullHD разрешении. Кроме того, видеокарту можно неплохо разогнать, но лучше это делать в хорошо проветриваемом корпусе. Как итог — при ценнике (на момент публикации материала) менее 30000 рублей, MSI GeForce RTX 2060 Super Ventus OC определённо заслуживает внимания и может стать отличным выбором.