Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX 5700 XT OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX 5700 XT OC

Практически год от AMD в плане видеокарт не было ничего слышно. Да и то, RX 590 можно было считать небольшим (с точки зрения обычного пользователя) обновлением RX 580, которая, в свою очередь, вышла более двух лет назад. Летом 2017-го были ещё Vega56/64. Единственным годным решением с точки зрения производительности стала видеокарта Radeon VII, появившаяся зимой этого года. Но подошла она далеко не всем по тем или иным причинам. И в середине уже прошедшего лета, наконец, свет увидели новые игровые видеокарты для более-менее массового рынка. Референсные варианты появились в продаже практически сразу, а вот разработки непосредственно самих брендов — несколько позже. Сегодня мы изучим самый производительный вариант от ASUS — ASUS ROG STRIX Radeon RX 5700 XT OC.


Поставляется новинка в коробке с привычным дизайном ROG STRIX. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, позволяющая оценить её внешний вид.

На обратной стороне производитель разместил фотографию видеокарты, а также информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли:
— MaxContact: технология изготовления основания медного радиатора, который установлен на графическом процессоре. Обладая более гладкой поверхностью, чем обычные, такой радиатор обеспечивает большую площадь контакта, а значит и лучшую передачу тепла.
— Auto-Extreme: высокому качеству готового устройства способствует полностью автоматизированный процесс производства, который соответствует более строгим экологическим нормам за счет устранения вредных химических веществ и уменьшения энергопотребления на 50%.
— Оптимизированные вентиляторы: высококачественные вентиляторы с оптимизированной геометрией крыльчатки, входящие в состав системы охлаждения данной видеокарты, усиливают воздушный поток и увеличивают статическое давление по сравнению с кулером референсной модели. При этом они производят в три раза меньше шума.
— Два BIOS: наличие двух профилей работы BIOS, один из которых делает видеокарту полупассивной (вентиляторы не включаются, пока графический процессор не достигнет отметки 55 градусов).
— Поддержка GPU Tweak II: фирменное программное обеспечение позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.
— Aura Sync: видеокарта поддерживает фирменную RGB подсветку, которую можно настроить по своему усмотрению или синхронизировать с другими компонентами в системе.

В комплекте поставки можно найти лишь руководство пользователя и две стяжки-липучки.

Дизайн видеокарты полностью соответствует уже присутствующим на рынке решениям ROG STRIX. Кроме того, используется самая эффективная из всех доступных в этой серии вариантов система охлаждения. К слову, именно такая же используется и на GeForce RTX 2080 Ti.

Размер центральной части вентиляторов уменьшен, чтобы увеличить длину лопастей, а специальное кольцо-ограничитель обеспечивает структурную прочность и усиленное давление воздуха в направлении радиатора. В целом, вентиляторы Axial-tech способны перемещать больше воздуха и вращаться на более высоких скоростях по сравнению с обычными, причем без увеличения уровня шума. Их конструкция соответствует стандарту IP5X, что говорит о пыленепроницаемости корпуса двигателя.

Наглядная анимация воздушного потока представлена на официальном видео:

Для вывода изображения нам доступны интерфейсы DisplayPort (1.4) в количестве трёх штук и один HDMI (2.0b).

Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом.

Система охлаждения очень массивная – занимает она 2.7 слота. Собственно, сбоку можно заметить и массивный радиатор, который и стал причиной такой толщины.

Для работы видеокарте требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания.

В той области, где мы когда-то давно видели разъёмы для подключения мостов Crossfire, производитель разместил переключатель режима работы BIOS и кнопку для быстрого отключения и включения подсветки.

Пластиковый кожух можно снять независимо от радиатора или вентиляторов. Это удобно, например, при чистке видеокарты. Толщина видеокарты обусловлена не дизайнерским ходом, а техническим — радиатор очень массивный, а вентиляторы очень тонкие. Если сравнивать радиаторы ROG STRIX и Dual Evo, то можно заметить, что у ROG STRIX они ниже, но длиннее. Кроме того, их дополняет ещё одна полезная деталь, которую мы увидим через пару фотографий.

Если на вашей материнской плате уже нет места для подключения дополнительных вентиляторов, то ASUS предлагает своё решение этой проблемы — подключение двух вентиляторов прямо к видеокарте. Кроме того, реализована возможность подключения внешней RGB ленты, настроить режим которой можно будет через фирменное программное обеспечение.

Вся конструкция в толщину превышает 2.5 слота. Все шесть тепловых трубок проходят сквозь монолитное основание. А основная часть подсистемы питания тоже охлаждается этим же радиатором.

И та самая интересная деталь – металлический каркас, которых также является частью системы охлаждения.

Кроме того, что он просто сам по себе является металлическим, так ещё и реализована некоторая рельефность в областях, где находятся самые горячие элементы.

Соприкасается с ними он через термопрокладки.

И, наконец, свершилось! Инженеры ASUS предусмотрели термопроклдадки между бэкплейтом и печатной платой!

На обратной стороне платы распаяно достаточно много электронных компонентов, которые защищены бэкплейтом.

А вот таким образом выглядит плата без охлаждения.

Технология Auto-Extreme подразумевает полностью автоматизированное производство видеокарты, что позволяет добиться высочайшего качества изготовления, а также соответствие более строгим экологическим нормам за счет устранения вредных химических веществ и уменьшения энергопотребления на 50%.

Для графического процессора реализованы 11 фаз питания.

Функционируют они под управлением контроллера International Rectifier IR35217.

Для видеопамяти производитель реализовал три отдельные фазы.

А они управляются при помощи контроллера International Rectifier IR3567B.

Микросхемы памяти представлены набором 8JA77 D9WCW.

Светодиодная RGB подсветка AURA насчитывает 6 режимов работы – статическое свечение, пульсация, стробирование, цикл, ритм музыки и температура графического процессора.

Ну что ж, пора переходить к тестированию!



Программное обеспечение

Для настройки подсветки можно установить отдельную утилиту — Aura.

Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.

Кто хочет — может использовать расширенный режим и настроить всё так, как надо именно в определённом случае.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 48 градусов.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 2017 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2092 МГЦ для графического процессора и 15200 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 74/90 градусов (ядро/hot spot), а сама видеокарта оставалась слабо слышной (до 1800 об/мин). Память, правда, судя по датчику, разменяла сотню градусов.

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3200 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 63/79 градусов. Видеокарта становится довольно шумной. По датчику температура видеопамяти составила 82 градуса.



Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.

Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой.

Обратная сторона платы при автоматическом управлении скоростью вентиляторов.

Температура бэкплейта в области графического процессора – около 75 градусов.

И в области видеопамяти — тоже около 75 градусов.

И теперь несколько фото при максимальной скорости работы вентиляторов.

Бэкплейт в области графического процессора стал холоднее на 13 градусов.

В области графического процессора — на 14 градусов.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— неплохой разгонный потенциал;
— два профиля BIOS;

Недостатки:
— [относятся непосредственно к графическому процессору RX 5700 XT] очень горячий;
— достаточно высокие температуры видеопамяти;

Рекомендации:
— в корпусах со средней или плохой продуваемостью — настроить свой профиль работы вентиляторов видеокарты.


Заключение
Для тех, кто обладает просторными корпусами с хорошей продуваемостью, ASUS ROG STRIX Radeon RX 5700 XT OC станет весьма привлекательным выбором, если стоит цель остаться или уйти в лагерь «красных». Как ни странно, данная вариация не сильно дороже, чем стандартная модель с шумной турбиной. Нельзя сказать, что рассмотренная нами сегодня модель лишена недостатков, но они свойственны подавляющему большинству и других моделей от разных производителей, основанных на аналогичном графическом процессоре. Да-да, речь идёт именно о температурах. Но, справедливости ради, надо отметить, что в случае с ROG STRIX Radeon RX 5700 XT OC, производитель произвёл некоторые улучшения системы охлаждения, в частности — установил термопрокладки между бэкплейтом и печатной платой в области графического процессора и видеопамяти. Всё это (плюс первоклассная компонентная база) приводит к тому, что именно эта модификация является «золотой серединой» в плане охлаждения и производительности, так как, судя по отзывам в сети, получить стабильные 2000+ МГц в автоматическом разгоне позволяют далеко не все модели видеокарт.