Обзор игровой мыши Corsair M55 RGB Pro


Обзор и тестирование игровой мыши Corsair M55 RGB Pro

Corsair M55 RGB Pro — симметричная игровая мышь среднего размера, которая ориентирована на игроков любого уровня. Она обладает небольшим весом, высоким уровнем эргономики и является полностью симметричной, а в её основе находится продвинутый оптический сенсор и долговечные переключетели Omron. И ценник вполне себе лояльный — порядка 3500 рубдей на момент публикации материала. Звучит заманчиво, не правда ли?


Поставляется M55 RGB Pro в небольшой коробке с фирменным дизайном Corsair в едином для мышек стиле с жёлто-чёрным оформлением. На фронтальной стороне размещено изображение манипулятора сверху, указано его название и упомянуто программное обеспечение iCUE.

На обратной стороне коробки размещены ещё два изображения мыши, указаны её основные характеристики и краткое описание на семи языках включая русский:
тип и модель сенсора: оптический — PMW3327;
основные переключатели: Omron 50 млн нажатий (предположительно — D2FC-F-K(50M));
DPI: 12400;
частота опроса: 125-1000 Гц;
количество кнопок (программируемых): 8 (8);
вес: 86 (без кабеля) г;
габариты: 124.4 x 57.25 x 40 мм;
подсветка: 2 зоны;
программное обеспечение: iCUE.

Комплект поставки характерен наличием лишь бумажных составляющих — руководства пользователя и информации о гарантии.

Мышь обладает спокойным дизайном — нет никаких острых углов и дополнительных декоративных панелей, а также минимум подсветки. Хоть у нас в руке оказывается и бюджетная игровая мышь, качество материалов и сборки находятся на высоком уровне.

Кабель заключён в очень прочную тканевую оплётку.

Дизайн коннектора выдержан в стиле, актуальном для текущего поколения устройств ввода Cosair. Выглядит компактно и современно.

Кроме чёрного цвета в оформлении M55 RGB Pro можно найти лишь светлый логотип. Корпус выполнен из пластика двух типов.

Зон подсветки две, но это только номинально. Первая — логотип Corsair, а вторая — индикатор профиля возле колёсика.

Одним из ключевых отличий M55 RGB Pro является её полностью симметричная конструкция.

Корпус обладает относительно небольшим изгибом, что наиболее удобно для руки среднего размера, но также позволяет оперировать манипулятором руками малого и большого размера.

Основные клавиши являются продолжением основной части корпуса. Переключатели гарантированно выдерживают 50 млн кликов, что для ценовой категории, в которой находится M55 RGB Pro, считается очень хорошим показателем.

Боковые панели выполнены из другого типа пластика, напоминающего больше прочную резину.

Пара дополнительных клавиш ложатся точно под палец. Эти кнопки находятся достаточно близко друг к другу, но небольшие скосы по их краям позволяют отчётливо чувствовать каждую из них.

Противоположная боковая панель также обладает рельефной накладкой.

И на ней тоже реализованы две дополнительные кнопки. Таким образом мышь является полностью симметричной и одинаково удобна в использовании любой рукой.

Колёсико обладает не очень выраженным рельефным покрытием, но сам материал является цепким и проблем с прокруткой нет.

Скользит мышь на трёх тефлоновых накладках разного размера — две небольшие и одна большая. Как уже было сказано, сердцем Corsair M55 RGB Pro является оптический сенсор PMW3327.



Программное обеспечение

Софт для всей периферии компания Corsair сделала единым.
Будь у вас клавиатура, мышь, корпус, гарнитура или даже коврик – вам понадобится скачать только одну программу, которая будет управлять всеми этими устройствами через единый графический интерфейс.

Главное окно программы — выбор устройства для его настройки.

После выбора устройства можно переходить к его настройке. Допускается создание нескольких профилей с возможностью быстрого переключения между ними.

В каждом профиле хранятся не только параметры сенсора и подсветки, но и созданные макросы.

Зон подсветки — ldt. Это фирменный логотип Corsair позади и индикатор активного профиля возле колёсика.

Кроме стандартного профиля настроек сенсора реализована возможность создания ещё четырёх. В каждом из них допускается настройка трёх ступеней DPI, не считая режима «Снайпер».

Ещё один параметр ждёт нас в разделе «Конфигурация».

И в заключительном разделе присутствует возможность настройки некоторых основных параметров мыши, включая обновление прошивки.



Тестирование

Для начала — произведём замеры CPI и сравним их с заявленными значениями. С учётом некоторой погрешности измерений, проблем не выявлено.

Ускорение выглядит неплохо. Есть некоторые отклонения при близких к максимально допустимым значениям CPI, но особых претензий нет.




Сглаживание работает вполне хорошо вне зависимости от выбранного значения CPI.




Для проверки точности сенсора делаем резкое ускорение в одну сторону и медленно возвращаемся обратно. Результаты отличные, здесь никаких вопросов.




Со скоростью опроса также никаких проблем не выявлено.







Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая точность сенсора;
— [для рук среднего размера] хорошая эргономика;
— [для рук среднего размера] все дополнительные клавиши на боковой панели ложатся точно под пальцы;
— полностью симметричный дизайн;
— минимум подсветки;
— функциональное ПО, позволяющее настроить все кнопки мыши по вашему усмотрению;
— достаточно простой и ненавязчивый дизайн;
— невысокая стоимость;

Недостатки:
— при близких к максимальным значениях CPI изредка могут проявляться неточности в ускорении, но назвать их критичными нельзя;


Заключение
Corsair M55 RGB Pro — недорогая игровая мышь, обладающая не только качественной компонентной базой, но и полностью симметричным дизайном. В её основе реализован проверенный временем оптический сенсор PMW3327, отвечающий достаточно высоким требованиям игроков разного класса. Что порадовало — основные установленные переключатели Omron с ресурсом 50 млн нажатий, что достаточно редко можно встретить в игровых манипуляторах в ценовой категоии ~3500 рублей (на момент публикации материала). Что касается эргономики, то здесь придраться не к чему. Да, M55 RGB Pro не обеспечена набором каких-либо дополнительных панелей под пальцы, но сама форма мыши и её боковые рельефные накладки позволяют без усилий поднимать мышь в воздух, если это необходимо и, тем более, удерживать её в руке во время активных действий. Отдельной особенностью является полностью симметричная форма корпуса, включая дополнительные боковые кнопки. Также не стоит забывать и про продвинутое программное обеспечение, позволяющее настроить мышь так, как надо именно вам. Резюмируя всё вышесказанное, Corsair M55 RGB Pro можно считать очень и очень удачным игровым решением за свои деньги, которым довольны даже профессиональные игроки!