Обзор автомобильного видеорегистратора NAVITEL R1000


Обзор и тестирование автомобильного видеорегистратора NAVITEL R1000

Видеорегистратор — незаменимый аксессуар для каждого автомобилиста, способный продемонстрировать действия участников дорожного движения именно так, какими они были на самом деле. Рассказывать в очередной раз чем это может помочь в жизни — пустая трата времени, все и так знают. Но за последние годы участились ещё и случаи, когда съёмки «вперёд» недостаточно. Да, некоторые модели обладают поворотным креплением, но этого может быть недостаточно — или угол поворота не такой, или механизм слишком тугой и можно не успеть повернуть регистратор в нужную сторону. Компания NAVITEL предлагает чрезвычайно интересное решение для этой проблемы (и не только, но обо всём по порядку) с магнитным креплением — R1000. Это компактный многофункциональный автомобильный видеорегистратор c GPS-информером. Да ещё и Wi-Fi модуль не забыли, чтобы можно было просматривать записываемые материалы прямо на экране смартфона.

NAVITEL R1000 поставляется в небольшой коробке с фирменным дизайном производителя. На фронтальной стороне размещено изображение регистратора, его название и информация о том, что внутри можно найти лицензионный ключ, позволяющий целый год пользовать фирменной навигационной системой производителя на территории Европы (43 страны), России, Беларуси, Казахстана и Украины.

Отдельным элементом является полоса оранжевого цвета, информирующая нас о возможностях устройства.
Контроль скорости — регистратор при помощи GPS получает информацию о вашей скорости и информирует вас о превышениях допустимых значений вблизи камер фиксации нарушений.

Цифровой спидометр — если спидометр вашего автомобиля механический, а вы давно хотели видеть скорость в цифровом виде на дисплее — R1000 сможет удовлетворить это желание. На дисплее регистратора во время движения крупно отображается скорость автомобиля, которая рассчитывается на основе GPS-сигнала, а вы можете выбрать один из двух режимов индикации — скорость отдельно или совместно со временем.

Оповещение о камерах — регистратор обладает встроенной регулярно обновляемой базой камер контроля ПДД и некоторыми дополнительными полезными объектами. Регистратор способен вывести на дисплей одновременно два информационных сообщения о дорожных события за 450 метров до их расположения. При появлении какого-либо оповещения, на дисплее указывается его тип, текущая скорость автомобиля, расстояние до объекта и статус приближения вас к нему. Наглядные демонстрации мы, конечно же, предоставим в данном материале.

NAVITEL R1000 обладает возможностью предупреждения о следующих камерах:
скорость — стационарная камера контроля соблюдения скоростного режима. Данный тип камер производит замер скорости движения транспортных средств.
средняя скорость — парные камеры контроля соблюдения скоростного режима. Данный тип камер производит замер средней скорости движения автомобиля на участке трассы.
полоса для общественного транспорта — стационарная камера контроля соблюдения требований разметки с целью недопущения движения по полосе, предназначенной для общественного транспорта. Данный тип камер фиксирует движение автомобиля по полосе, предназначенной для общественного транспорта (автобус, троллейбус, трамвай и т.п.).
полоса для такси — стационарная камера контроля соблюдения требований разметки с целью недопущения движения по полосе, предназначенной для такси. Данный тип камер фиксирует движение автомобиля по полосе, предназначенной для такси.
полоса для велосипедов — стационарная камера контроля соблюдения требований разметки с целью недопущения движения по полосе, предназначенной для велосипедов. Данный тип камер фиксирует движение автомобиля по полосе, предназначенной для велосипедов либо движение автомобиля по велодорожке.
движение по обочине — стационарная камера контроля соблюдения требований разметки с целью недопущения движения по обочине. Данный тип камер фиксирует движение автомобиля по полосе аварийной остановки либо обочине.
стоп-линия — стационарная камера контроля заезда за СТОП-линию.
сплошная линия разметки — стационарная камера контроля пересечения сплошной линии разметки. Данный тип камер фиксирует перестроение автомобиля через сплошную линию разметки и/или разделительные островки. Также в данный тип входят камеры, контролирующие положение автомобиля на проезжей части в соответствующей полосе при совершении маневра (поворот, разворот.
красный сигнал светофора — стационарная камера контроля проезда на запрещающий сигнал светофора.
выезд на перекресток при заторе -стационарная камера контроля остановки на перекрестке в случае образования затора за ним. Данный тип камер фиксирует факт остановки автомобиля на перекрестке, где остановка запрещена специальной разметкой и/или знаками. Выезд на такие перекрёстки запрещен, если отсутствуют условия для беспрепятственного проезда через него.
неиспользование ремней безопасности — стационарная камера контроля использования ремней безопасности.
правила парковки — стационарная камера контроля выполнения требований правил парковки.
неиспользование света фар — стационарная камера контроля выполнения требований использования световых приборов.
использование мобильного телефона — стационарная камера контроля за соблюдением правил использования телефона во время движения — неиспользование устройств громкой связи.
запрет движения грузовых автомобилей — стационарная камера контроля проезда грузового транспорта в зоны, где его движение запрещено.

Дополнительные предупреждения
— мобильная камера — местационарная камера контроля дорожного движения. К данной категории относятся места расположения патрульных автомобилей, нестационарных камер контроля движения и т.п.;
— нерегулируемый железнодорожный переезд;
— пешеходный переход — информация о нерегулируемом пешеходном переходе;
— опасный перекресток;
— опасный поворот;
— внимание, дети;
— ограниченный доступ — запретная зона: пограничная зона, зона ограниченного доступа, зона вооруженного конфликта и т.п.;
— лежачий полицейский (искусственная неровность);
— внимание, изменение скорости.

Дополнительные оповещения
— транспортная инспекция;
— весовой контроль;
— отделение полиции (стационарный пост полиции);
— таможенный контроль;
— экологический контроль (контроль экологического класса автомобиля);
— ограниченный доступ грузового транспорта. В отличие от камеры, контролирующей полный запрет движения грузового транспорта, данный тип предназначен для маркировки мест, где доступ грузового транспорта ограничен: возможен въезд по пропускам, разрешениям и т.п.;
— пункт взимания оплаты.

Сразу же огласим все основные технические характеристики в виде слайдов с официального сайта. Единственное, что добавим отдельно — модель Wi-Fi контроллера. В R1000 установлен модуль AP6181

С другой стороны коробки можно найти информацию о комплекте поставки, а также QR-код для быстрого поиска программного обеспечения для смартфона.

Кроме регистратора в него входят:
— руководство пользователя;
— номер лицензии на использование карт в навигаторе;
— два комплекта 3М скотча;
— mini-USB кабель;
— зарядное устройство;
— салфетка для протирки стеклянных поверхностей регистратора;

Видеогеристратор состоит из двух частей — крепления и самого регистратора, который выполнен в виде практически полной сферы. На, так сказать, основании расположены сами контакты, в то время как на регистраторе размещены большие контактные площадки, которые и позволяют вращать устройство на 360 градусов.

Соединяются модули между собой при помощи магнитов. Они достаточно сильные, чтобы удержать регистратор во время движения — камера даже не пытается сдвинуться и при резком торможении. Основание фиксируется на стекле при помощи двустороннего скотча.

Именно в основание и подаётся питание от зарядного устройства, поэтому, чтобы забрать регистратор домой или спрятать его в машине на ночь, вы просто снимаете камеру простым движением руки.

Поверхность обоих компонентов R1000 выполнена из софт-тач пластика.

Теперь перейдём к рассмотрению самого модуля с камерой.
Слева расположена кнопка питания и микрофон для записи аудио.

Справа за пластиковой заглушкой спрятались mini-USB порт, слот для карт памяти формата microSD и утопленная вглубь корпуса кнопка перезагрузки.

Снизу находится динамик для воспроизведения звука (в основном — предупреждений) и четыре кнопки управления — меню, OK. а также стрелки вверх и вниз.

Сенсор камеры GC2023 получает изображение через объектив с 6-слойным изогнутым стеклом, что в тоге даёт угол обзора 165 градусов.

Со стороны салона автомобиля реализован 1.22″ TN дисплей с разрешением 240×204 пикселей. Да, небольшой, но его оказалось достаточно для беспроблемной работы с устройством.

Механизм крепления R1000 позволяет простым движением руки изменить положение камеры в нужную сторону.

Развернуть её в салон при необходимости — не проблема.

Отображение информации на дисплее в режиме ожидания:

И в режиме записи:

Первое нажатие кнопки меню открывает параметры записи видео.

Так как экране небольшой, то все настройки уместились на три страницы.

Третья, правда, содержит лишь один пункт настроек, но всё же.

Ещё одно нажатие той же кнопки открывает общие параметры регистратора. Здесь уже их заметно больше, поэтому пролистать надо будет уже целых восемь страниц.

Вторая:

Третья:

Четвёртая:

Пятая:

Шестая:

Седьмая:

И восьмая:

В режиме демонстрации текущей скорости дисплей выглядит следующим образом:

И несколько примеров оповещений.
Камера на скорость + полосу для ОТ:

Камера на разметку:

Камера на обочину:

Камера на скорость + контроль полосы для грузовых ТС:



Программное обеспечение

Программное обеспечение, необходимое для работы с регистратором, разработанно именно для этой модели и доступно в версиях для Android и iOS. Чтобы подключиться к R1000, надо включить Wi-Fi на вашем смартфоне, в регистраторе и подключиться к указанному на экране регистратора адерсу, введя пароль.

Тогда R1000 появится в приложении.

Желательно проверять наличие обновлений, ведь они содержат базы камер.

В главном окне программы доступен просмотр изображение с регистратора в реальном времени, а также несколько кнопок для работы с устройством.

Можно делать фотокарточки и сразу же их просматривать.

Записанные видео также доступны для просмотра.

На самом деле — и для скачивания на смартфон тоже.

Доступен небольшой набор настроек регистратора, но далеко не все — ключевые параметры надо задавать непосредственно на самом устройстве.

А те, что доступны — поддаются настройке в плавно всплывающих окнах.



Тестирование

Для начала — пример фотографии во время движения. Фото можно делать или нажатием соответствующей кнопки на регистраторе или при помощи смартфона, если он в данный момент будет подключён по Wi-Fi. Если открыть фото в новой вкладке — будет оригинал.

Свойства получаемых видео файлов таковы:

Видео примеры записей, полученных при помощи R1000.
Первое — «холодный старт» GPS подключения. После выезда с подземной парковки, спутники были найдены через 36 секунд. Ролика два, чтобы картина выглядела полной.

Ещё одно видео — скорость подключения к спутникам уже не в первый раз. На этот раз подключение осуществилось через 10 секунд.

Далее — тестируем на качество.
День, ясно, звуковые оповещения включены, проезд через тоннель.

День, пасмурно, начало дождя

День, сильный дождь.

Утро, проезд через тоннель.



Утро, въезд на подземную парковку.

Ясно.



Ясно, солнце в кадре.

Ночные записи будут добавлены как только так сразу. Летом сложно дождаться темноты :)



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— хорошее качество записи;
— наличие GPS;
— система предупреждений о событиях на дороге;
— магнитное крепление с возможностью вращения камеры на 360 градусов;
— наличие Wi-Fi модуля для доступа к камере при помощи смартфона;

Недостатки:
— в мобильном приложении доступны далеко не все настройки устройства.


Заключение
NAVITEL R1000 — многофункциональное устройство, которое не только записывает происходящее перед вами (ну как перед вами… гораздо шире — с углом обзора 165 градусов), но и сигнализирует о достаточно обширном количестве ожидающих вас на пути событий. К прямым обязанностям устройства претензий нет. За свою стоимость он обладает достаточно высоким качеством записи видео/аудио. Но ведь также он обладает полезнейшими особенностями — встроенным GPS и Wi-Fi модулями, которые предназначены для заметного расширения функционала. Кроме отображения скорости и местоположения, нам доступна возможность предупреждения об установленных на пути камерах (и некоторых других объектах). Очень порадовало то, что R1000 демонстрирует камеры по движению непосредственно по дорогам, а не просто в радиусе действия (к примеру, объезжая дом кругами по дворовым территориям на некоторых регистраторах других производителей будут постоянно идти предупреждения о камерах, которые на самом деле расположены на скоростных трассах за высоким забором без возможности выезда на них). Не только приятным, но и полезным также является наличие программного обеспечения для мобильных устройств, при помощи которого можно получить доступ к отснятому контенту сидя прямо в машине. Единственное нарекание к ПО — со смартфона невозможно произвести настройку основных параметров регистратора, будь то выбор качества записи, включение/отключение записи звука и прочих. Отдельно стоит упомянуть систему креплений, ведь это также является одной из главных особенностей рассмотренной сегодня модели. Да, к стеклу «база» крепится при помощи двустороннего скотча, но сама камера обладает магнитным креплением, что позволяет не только легко и просто устанавливать и снимать регистратор, но вращать саму камеру на 360 градусов вокруг своей оси — можно быстро повернуть регистратор в нужную сторону не «беспокоя» крепления и кабель питания. Так что за свой невысокий ценник, NAVITEL R1000 демонстрирует впечатляющие возможности!