Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce GTX 1650 OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce GTX 1650 OC

Бюджетный игровой графический процессор должен быть доступен на рынке в разных вариантах. Речь идёт, конечно же, о видеокартах, основанных на том или ином графическом процессоре. Кто-то хочет получить mini-ITX вариант, кому-то нужна пассивная видеокарта, а кто-то готов заплатить несколько больше, но получить самую производительную видеокарту на выбранном ГП. А бывают ещё ситуации, когда видеокарта может подбираться с точки зрения дизайна. В общем, результат ожидаемый — рынок заполнен множеством вариантов, каждый из которых рассчитан на определённую категорию пользователей. Сегодня мы изучим ROG STRIX GeForce GTX 1650 OC — самый продвинутый GTX 1650 от ASUS. И, возможно, на рынке в целом?


Поставляется новинка в коробке с обновлённым, более ярким, дизайном ROG STRIX, который также используется в линейке RTX 20-й серии. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли:
DirectCU II: технология соприкосновения тепловых трубок непосредственно с графическом процессоре. Такой тип охлаждения обеспечивает лучшую передачу тепла;
Auto-Extreme: высокому качеству готового устройства способствует полностью автоматизированный процесс производства, который соответствует более строгим экологическим нормам за счет устранения вредных химических веществ и уменьшения энергопотребления на 50%;
Оптимизированные вентиляторы: высококачественные вентиляторы с оптимизированной геометрией крыльчатки, входящие в состав системы охлаждения данной видеокарты, усиливают воздушный поток и увеличивают статическое давление по сравнению с кулером референсной модели. При этом они производят в три раза меньше шума;
технология 0dB — пока температура графического процессора не достигнет 55 градусов, вентиляторы не начнут работу, поэтому видеокарта всё это время будет оставаться полностью бесшумной;
Сертификация IP5XЗ: вентиляторы являются пыленепроницаемыми, соответствуя требованиям стандарта IP5X. Это означает их долговечность, что в свою очередь увеличивает срок службы всего устройства;
Поддержка GPU Tweak II: фирменное программное обеспечение позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона;
Aura Sync: видеокарта поддерживает фирменную RGB подсветку, которую можно настроить по своему усмотрению или синхронизировать с другими компонентами в системе.

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя, диск с ПО и две стяжки-липучки.

Для транспортировки все порты и слот PCIe закрыты пластиковыми заглушками.

Дизайн видеокарты хоть и узнаваем, но несколько обновлён, что не делает новинку очередным «клоном» среди своих же сестёр.

Единственный светящийся декоративный элемент — логотип Republic of Gamers в самом центре видеокарты на её боковой стороне. Цвет подсветки и режим работы можно настроить в фирменном программном обеспечении Aura.

За рассеивание тепла отвечает пара 100 мм вентиляторов, ключевые особенности которых мы уже рассказали выше.

Для вывода изображения нам доступны интерфейсы HDMI (2.0b) в количестве двух штук и столько же DisplayPort (1.4).

Почти всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом.

В правом нижнем углу находится кнопка, которой можно отключать и включать подсветку.

Для питания видеокарты требуется один 6-контактный кабель.

Если на вашей материнской плате уже нет места для подключения дополнительных вентиляторов, то ASUS предлагает своё решение этой проблемы — подключение одного дополнительного вентилятора прямо к видеокарте.

Занимает видеокарта привычные 2 слота расширения. Надо отметить, что боковая рамка с надписью GeForce GTX выполнена из металла и играет роль усиливающего конструкцию элемента.

Радиатор представляет собой одну большую секцию алюминиевых пластин и большое алюминиевое основание, сквозь которое проходят две медные тепловые трубки.

Обе они соприкасаются с графическим процессором напрямую.

Дизайн печатной платы относительно прост, но недостатка качества в этом нет.

Бэкплейт и усилитель выполнены из металла и, всё-таки, забирают на себя часть тепла.

Для графического процессора выделено 4 фазы питания.

Управляет напряжением контроллер uPI uP9512S.

Для видеопамяти реализована одна отдельная фаза питания с контроллером uPI uP1540P.

4 ГБ видеопамяти GDDR5 набраны четырьмя микросхемами Micron 8LB77 D9VVR.

Обратная сторона видеокарты нас ничем не привлекает.



Программное обеспечение

Для работы с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.

Упрощённый режим:

Продвинутый режим:



Тестирование

Для тестирования мы взяли процессор Core i9-9900K с разгоном до 5 ГГц по всем ядрам и оперативную память Patriot Viper 4 Steel с частотой 4000 МГц.

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 34 градуса.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1980 МГц, что весьма неплохо!

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2115 МГЦ для графического процессора и 9600 МГц для видеопамяти. Достойный результат.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 60 градусов, а сама видеокарта оставалась едва слышной (до 1200 об/мин).

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 2400 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 50 градусов. Видеокарта становится слышной, но есть ли смысл ради 10 градусов в данном температурном диапазоне выкручивать вентиляторы? Думаем — нет.



Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.

Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой, режим работы вентиляторов — автоматический.

Обратная сторона платы.

Температура бэкплейта в области подсистемы питания – около 49 градусов.

Обратная сторона печатной платы в области микросхем видеопамяти прогрелась до 79 градусов.

Теперь замеры при максимальной скорости работы вентиляторов.
Обратная сторона платы.

Температура бэкплейта в области подсистемы питания – около 41 градуса (стало на 8 меньше).

Обратная сторона печатной платы в области микросхем видеопамяти прогрелась до 71 градуса (тоже на 8 меньше).



Тестирование в играх
Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при высоко-максимальных настроек без неподдерживаемых данной видеокартой графических эффектов.













Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы;
— хороший разгонный потенциал;
— возможность подключения одного дополнительного 4-контактного вентилятора;
— минимальное количество подсветки, но с возможностью её настройки;

Недостатки:
— переплата за некоторые элементы (скорее только за второй) — подсветка и кнопка для её отключения.


Заключение
ASUS ROG STRIX GeForce GTX 1650 OC — очень интересный вариант GTX 1650, который привлекает своими возможностями в плане высокой базовой производительности, хорошего разгонного потенциала, а также тихой и эффективной системой охлаждения. Данную модель можно назвать одной из лучших в своём классе. Единственное, что удивляет — реализация отдельной кнопки для включения/отключения подсветки, ведь сама подсветка ограничена одним маленьким логотипом ROG. Странным этот ход выглядит ещё и потому, что подсветку можно отключить и программно. Но что есть — то есть. В остальном, видеокарта представила себя с хороших сторон и без проблем может побороться за ваш кошелёк!