Обзор видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1650 Gaming OC


Обзор и тестирование видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1650 Gaming OC

Графический процессор GeForce GTX 1650 является младшим в семействе Turing, но это не мешает ему считаться игровым решением, хоть и начального уровня. Да, этот чип лишён некоторых вычислительных блоков, которые реализованы у видеокарт RTX, но даже при их наличии и реализации определённых технологий в играх, сам игровой процесс не был бы настолько плавным, насколько этого бы хотелось. Иными словами — в данном случае мы не переплачиваем за то, что не будем использовать. Вариантов видеокарт на основе GTX 1650 великое множество — все они различаются системами охлаждения, форм-фактором и, само собой, компонентной базой. Компания Gigabyte предлагает целых пять моделей трёх типов — Gaming, Windforce и Mini ITX. Сегодня мы подробно изучим первый вариант, да ещё и в разгоне — Gaming OC.


Поставляется видеокарта в достаточно компактной коробке, оформленной в фирменном стиле Gigabyte. Производитель отмечает наличие настраиваемой подсветки RGB Fusion 2.0, систему охлаждения Windforce 2X с вентиляторами особой формы, а также заводской разгон — тактовая частота в Boost будет достигать не менее 1815 МГц против 1665 МГц стандартных.

На обратной стороне коробки размещена более подробная информация о модели с наглядными иллюстрациями. В число полезных используемых технологий входят:
— прямой контакт тепловых трубок с графическим процессором;
— правильное вращение вентиляторов для организации воздушных потоков;
— особая форма лопастей самих вентиляторов;
— пластиковый защитный бэкплейт с обратной стороны платы.

С точки зрения внешнего вида — радовать нас будет светящийся выбранным вами цветом логотип Gigabyte.

Комплект поставки минимален — в него входит диск с ПО и руководство пользователя.

Несмотря на начальный уровень, видеокарту назвать самой компактной нельзя — перед нами полноформатное изделие с парой 100 мм вентиляторов. Кожух выполнен из пластика чёрного цвета, но под ним виден алюминиевый радиатор без покраски.

Для транспортировки все порты и слот PCIe закрыты пластиковыми заглушками.

Для вывода изображения нам доступны интерфейсы HDMI (2.0b) в количестве трёх штук, а также один DisplayPort (1.4).

Как мы уже сказали, бэкплейт выполнен из пластика и играет скорее защитную роль. И для усиления конструкции, конечно же.

Толщина видеокарты составляет привычные 40 мм, что позволит установить любые другие PCIe устройства «через слот».
Сбоку реализован светящийся логотип и небольшие вентиляционные отверстия.

Цвет и режим работы подсветки настраивается при помощи фирменного программного обеспечения RGB Fusion 2.0.

И ещё фото в качестве примера:

Внимательные пользователи заметили, что габариты системы охлаждения несколько превышают длину печатной платы. Так и есть — общая длина видеокарты составляет 267 мм.

Со стороны PCIe слота радиатор видно практически полностью. С этой же стороны выводится наибольшая часть тёплого воздуха. Если бы перед нами был высокопроизводительный монстр ТОП-сегмента, то это могло бы стать проблемой (вывести много горячего воздуха в сторону материнской платы — не самое эффективное решение), но в данном случае проблем никаких не вызывает — видеокарта вполне холодная.

Каждая из 11 лопастей обладает особой формой для упорядочивания воздушного потока, что увеличивает эффективность вентиляторов.

Примечательно, что для работы видеокарты требуется подключение дополнительного питания в виде 6-контактного кабеля. Это хорошо сказывается на разгонном потенциале и работе технологии Boost даже без нашего вмешательства. Но мы и ручной разгон попробуем — не даром Power Limit можно увеличить на целых 40%!

Для чистки радиатора от пыли можно аккуратно демонтировать кожух с вентиляторами. Отключить их питание не выйдет — помешает радиатор. Но этого вполне достаточно для обслуживания видеокарты.

Сам же радиатор представляет собой довольно массивную алюминиевую секцию, в основании которой лежат две медные тепловые трубки.

Они обе соприкасаются с графическим процессором для максимальной эффективности отвода тепла.

Бэкплейт напрямую с платой соприкасается только в местах его фиксации.

Печатная плата весьма компактная, поэтому обладает достаточно высокой плотностью расположения всевозможных электронных компонентов.

Все видеовыходы обладают позолоченными корпусами, поэтому рекомендуется использовать кабели с аналогичным покрытием.

Для графического процессора реализованы три фазы питания, для видеопамяти — ещё одна.

Управляют ими два контроллера — uP9509Q и uP1542S, соответственно.

4 ГБ видеопамяти GDDR5 набраны четырьмя микросхемами Micron 8NB77 D9VVR.

На обратной стороне платы, кроме уже упомянутого выше контроллера, ничего для нас интересного нет.



Программное обеспечение

Для работы с видеокартой реализовано фирменное ПО, получившее название AORUS ENGINE. Компонент RGB Fusion 2.0 является отдельным.
Главное окно программы предлагает всё необходимое для тонкой настройки видеокарты.

В отдельном окне можно включить мониторинг состояния видеокарты.



Тестирование

Для тестирования мы взяли процессор Core i9-9900K с разгоном до 5 ГГц по всем ядрам и оперативную память Patriot Viper 4 Steel с частотой 4000 МГц.

Информация из утилиты GPU-Z. Ещё раз отметим расширенный диапазон Power Limit — по 40% в каждую сторону. Есть надежда на хороший разгон!

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1965 МГц, что весьма неплохо!

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2115 МГЦ для графического процессора и 9600 МГц для видеопамяти. Тоже вполне хороший результат.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 63 градусов. При этом, видеокарта оставалась тихой — вентиляторы раскручивались до отметки 1800 об/мин.

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то она составит немногим больше — около 2200 об/мин. Температура графического процессора в таком режиме стабилизировалась на отметке 59 градусов. Видеокарту стало слышно, но есть ли смысл в таком режиме работы охлаждения? Пожалуй, нет.



Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора. А уже потом перейдём к игровым тестам.

Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой.

Обратная сторона платы при автоматическом управлении скоростью вентиляторов.

Хоть бэкплейт и не передаёт настоящую картину происходящего, но его температура составила около 55 градусов.

Радиатор в области подсистемы питания прогрелся до 40 градусов.

А на противоположной стороне — не достиг и 34 градусов.

Теперь замеры при максимальной скорости работы вентиляторов.

Бэкплейт стал на 5 градусов холоднее.

Температура радиатора в области подсистемы питания не изменилась. А вот силовые элементы стали примерно на 5 градусов холоднее — 57 против 63.

И минимальные изменения температуры в меньшую сторону зафиксированы в противоположной стороне радиатора.



Тестирование в играх
Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при высоко-максимальных настройках без неподдерживаемых данной видеокартой графических эффектов.













Достоинства и недостатки
Достоинства:
— разгонный потенциал;
— сбалансированная, эффективная и тихая система охлаждения с полупассивным режимом работы;
— расширенный диапазон Power Limit и дополнительное питание видеокарты для максимального разгона;
— минимальное количество подсветки с возможностью настройки;
— невысокая стоимость;

Недостатки:
— значимых не выявлено.


Заключение
Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1650 Gaming OC, казалось бы, относится к игровым решениям начального уровня, но есть несколько весомых «НО». В их число входит усиленная подсистема питания графического процессора, дополнительное питание всей видеокарты в целом, расширенные диапазоны настройки тактовых частот и других параметров для достижения наилучших результатов разгона, а также эффективная и тихая система охлаждения, управление которой можно оставить самой видеокарте и даже не беспокоиться на этот счёт. Видеокарта разогнана производителем ещё на заводе весьма неплохо, но ручной разгон добавит ещё 10-15% производительности в зависимости от игры. Для 4K разрешения GTX 1650 недостаточно (что, правда, логично), но для FullHD в большинстве случаев её хватает даже при установке максимальных графических настроек. Что касается дизайна рассмотренной модели, то он полностью выдержан в стиле Gigabyte, хоть и относительно прост. Чёрные цвета разбавлены RGB логотипом, управление цветом и режмом работы которого лежит в наших руках. Всё это, а также невысокая стоимость, делают Gigabyte GeForce GTX 1650 Gaming OC весьма интересным вариантом к покупке!