Обзор монитора ASUS ROG Strix XG49VQ


Обзор и тестирование монитора ASUS ROG Strix XG49VQ

ASUS ROG Strix XG49VQ — удивительный монитор. Многие привыкли, что компания ASUS любит экспериментировать в любом из сегментов рынка, но чтобы так — это впервые. Разрешение 3840×1080, частота обновления 144 Гц, поддержка FreeSync 2 HDR и, соответственно, сертификация DisplayHDR 400… И 49″ с соотношением сторон 32:9. Длинный чёрный ч монитор, работая с которым не в играх, а к примеру, при пролистывании социалок или наборе текста, чтобы узнать раскладку клавиатуры, проще всего начать печатать, чем повернуть голову до хруста шеи. И это не говоря о том, что если вы совершили ошибку в самом начале и не заказали доставку. Например, в привычный пассажирский лифт коробка с монитором влезает впритык. Но да ладно, эмоции в сторону, пошли теперь по делу.





Набор основных технических характеристик таков:

Диагональ, дюймы 49
Разрешение, пиксели 3840×1080
Частота обновления, Гц 144
Соотношение сторон 32:9
Тип панели VA
Время отклика, мс 4
Яркость, Кд/м² 450
Контрастность 3000:1
Поддержка HDR DisplayHDR 400
Поддержка AMD FreeSync / NVIDIA G-Sync FreeSync 2 HDR
Динамики 2х 5 Вт
Энергопотребление в работе 47 Вт
VESA 100×100
Вес, кг 13.3
Габариты, мм 1193.33 x 529.10 x 344.74

Комплект поставки включает в себя разобранную на 3 части подставку, внешний блок питания и коробку, в которую сложены всякие кабели.

В их число входят HDMI, DisplayPort, USB и силовой кабели. Также в этой коробке можно найти четыре мощные стойки для VESA крепления.

49″ — с одной стороны много. Может показаться, что сидишь перед окном, ведь это стоящий перед вами монитор, а не телевизор, расположенный на расстоянии несколько метров от вас. С другой стороны — тоже много. Суть в том, что это не привычного рода прямоугольник 16:9, а очень длинный изогнутый прямоугольник с соотношением сторон 32:9. Благо дело, реализована фунцкия «картинка в картинке», которая выглядит адекватно — не маленькое окошко в каком-то месте панели, а полноценная часть монитора — можно разделить на вде равные части, а можно использовать треть справа, треть слева или разделить на три части.

Несмотря на свои габариты, этот монстр обладает небольшими возможностями по изменению угла наклона (от -5 до 20 градусов), поворота (16 градусов в каждую сторону) и изменения высоты в пределах 120 мм.

Таким образом выглядит монитор при его минимальной высоте:

Длина большей стороны составляет практически 120 см, поэтому идеальной сборку сделать достаточно сложно. Если сама панель ровная, то пластиковую рамку вокруг немного штормит.

Подставка достаточно массивная, выполнена полностью из металла и держит монитор очень уверенно.

Задняя часть корпуса выполнена из пластика чёрного цвета и не обладает никакими дизайнерскими изысками в стиле ROG.

Примечательно, что даже подсветки никакой нет.

В основании подставки реализовано технологическое отверстие для подключённых к монитору кабелей.

Все интерфейсы для подключения кабелей утоплены в корпус и подписаны. Слева можно найти USB вход, USB выход и пару HDMI (2.0) портов.

Единственный интерфейс, выведенный ближе к пользователю — USB порт.

Справа от центра реализован DisplayPort (1.2) и 3.5 мм аудио разъём.

Управление настройками предполагается при помощи джойстика и пары дополнительных кнопок, которые расположены снизу по центру.



Навигация по меню очень простая. Кнопка меню и джойстик без труда нащупываются пальцем, а передвижение по самому меню осуществляется уже только джойстиком.
Первый раздел – выбор одного из предустановленных режимов работы.

Для игроков доступны несколько специальных фукнций — набор прицелов, счётчик кадров в секунду, таймер и выравнивание изображения.

Затем идут настройки цвета (в некоторых режимах недоступны).

Ниже — параметры изображения в целом.

Следующий раздел — настройка фукцнии PBP (разделение экрана для вывода изображения с нескольких источников).

Выбор источника видео сигнала вынесен в отдельный раздел.

Основные параметры монитора и самого меню.

Реализована возможность выноса наиболее часто используемых настроек в отдельное окно, чтобы получить доступ к ним максимально быстро.



Тестирование

Равномерность подсветки для 49″ достаточно хороша, хотя заметны некоторые засветы в разных местах панели.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 21%, что для такого монитора вполне допустимо.

Что касается равномерности цвета, то максимальное отклонение DeltaE составило 6.2 единицы, что совсем не радует.

Значение гаммы составило 2.1.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 92.8% с полным охватом 104.8%.

Соответствие Adobe RGB — 69.1% с полным охватом 72.2%.

И соответствие DCI P3 — 74% с полным охватом 74.3%.

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

Сначала – проверка при стандартных настройках в режиме sRGB.
Среднее отклонение DeltaE составило 2.21, максимальное – 6.93.

Профиль «Кино» характерен отклонениями 3.18 и 9.11, соответственно.

В режиме «Пейзаж» получены результаты 3.96 и 13.06.

Профиль FPS — 3.44 и 8.56.

Произведём калибровку режима sRGB. Скачать полученный профиль настроек можно прямо с нашего сервера: XG49V. Гарантировать аналогичный результат с данным профилем на вашем экземпляре монитора невозможно, но вероятность улучшить цветопередачу весьма велика.
После калибровки отклонения составили 0.52 в среднем и 1.8 максимум — результат заметно улучшился, хоть на глаз определить отличия будет сложно.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— отличное качество изображения;
— высокая равномерность подсветки;
— поддержка FreeSync 2 HDR и DisplayHDR 400 с яркостью до 450 Кд/м²;
— неплохая цветопередача с завода;
— частота обновления 144 Гц;
— отсутствие подсветки;

Недостатки:
— низкая равномерность цвета;


Заключение
ASUS ROG Strix XG49VQ — уникальное решение не только для геймеров, но и для тех, кому требуется один монитор на столе без лишних подставок и прочих неудобств, на который можно вывести изображение с двух или трёх источников. Но, конечно же, монитор рассчитан в первую очередь на игроков — именно для них реализовано множество дополнительных программных функций, технологии FreeSync 2 HDR и DisplayHDR 400, частота обновления 144 Гц и многое другое. Жаль, что не обошлось без недостатков, но идеальных решений практически не существует. В любом случае, даже при наличии конкурентов в плане диагонали и разрешения (а есть варианты с большим разрешением), по набору остальных характеристик и возможностей равных ROG Strix XG49VQ попросту нет. По крайней мере — на данный момент.