Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 1660 Ti Gaming X


Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce GTX 1660 Ti Gaming X

Хоть GTX 1660 Ti и относится к поколению Turing (серия RTX 20хх), но лишь формально. Видеокарта поддерживает некоторые технологии нового поколения, но лишь базовый функционал, поэтому, скорее, подходит для «стандартных» игр — без трассировки лучей и других технологий на их основе. Сегодня мы поговорим от представителе от MSI, который получил название Gaming X. Видеокарта получила весьма интересный дизайн и неплохой заводской разгон, что уже привлекает внимание пользователя. Обо всём этом и даже больше — читаем в данном материале!

На фронтальной стороне размещена фотография видеокарты, указано её название и тип системы охлаждения — Twin Frozr 7.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, о которых мы расскажем по мере изучения видеокарты в этом материале. Если кратко, то отдельного внимания заслуживает система охлаждения и её дизайн.

Весь комплект поставки в чёрный конверт с фирменным логотипом MSI. В нём можно найти диск с драйверами и ПО, карточку с информацией о регистрации видеокарты, краткое руководство пользователя и ещё одно руководство — в виде комикса.

Система охлаждения, как мы уже сказали, получила название Twin Frozr 7. Если для флагманов (и не очень) используется вариант Gaming Z, то для среднего класса — Gaming X. Она мене громоздкая, но обладает полностью идентичным дизайном. Цветовая схема включает в себя два цвета, не считая подсветки.

Для вывода изображения нам доступны один HDMI (2.0b) и три DisplayPort (1.4). В отличие от старших моделей линейки RTX (а ведь 1660 Ti относится к семейству Turing), порта VirtualLink (через USB Type-C) нет.

В конструкции Twin Frozr 7 используются два фирменных вентилятора TORX 3.0, которые обладают особой конструкцией лопастей — точнее, их расположением и предназначением. Традиционные лопасти (с насечками) фокусируют воздушный поток, который затем направляется вниз дисперсионными лопастями, создающими увеличенное статическое давление. Можно заметить, что расстояние между парами лопастей разное.
В основе вентиляторов лежат двухрядные подшипники, обладающие увеличенным сроком эксплуатации.
Кроме того, видеокарта поддерживает пассивный режим работы — вентиляторы полностью остановлены до тех пор, пока температура графического процессора не превысит 60 градусов.

Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом. С этой стороны никакой подсветки нет.

И, в отличие от более производительных моделей, система охлаждения 2-слотовая.

Для питания видеокарты требуется один 8-контактный кабель.

Длина видеокарты составляет около 247 мм.

Радиатор представляет собой одну большую секцию, сквозь которую проходит набор из трёх тепловых трубок. Кроме количества трубок и габаритов, отличительной особенностью является то, что данный радиатор отводит тепло только от графического процессора.

Все три трубки проходят сквозь основание.

Видеокарта без основного радиатора.

От видеопамяти и подсистемы питания тепло отводится дополнительным металлическим радиатором.

Бэкплейт лишён термопрокладок, поэтому больше играет роль усилителя жёсткости конструкции.

Видеокарта без системы охлаждения. Дизайн относительно прост, но этого вполне достаточно для полной реализации возможностей установленного графического процессора.

Подсистема питания графического процессора насчитывает 4 фазы, а для видеопамяти выделены две отдельные.

За управление напряжением на графический процессор отвечает контроллер NCP81610 производства ON Semiconductor.

При включении системы в темноте видеокарта преображается — включается RGB подсветка в нескольких зонах.

Одна зона — боковой логотип, а другая — полосы сверху и снизу (от нижних отражается свет на материнской плате).



Программное оебспечение

Производитель реализовал несколько комплексов программного обеспечения, которые, благо дело, недавно были практически полностью объединены в один — Dragon Center.
Но многим привычный MSI Afterburner никуда не делся. С помощью этой программы производится разгон видеокарты, мониторинг её состояния, управление вентиляторами и вывод большого количества показаний поверх экрана.

Dragon Center — новое программное обеспечение, которое объединяет как можно больше утилит в одном приложении. Со временем Dragon Center станет единственным приложением MSI, которое потребуется установить, чтобы получить доступ ко всей функциональности компьютеров, видеокарт, материнских плат и игровых аксессуаров MSI. Оно автоматически будет идентифицировать добавляемые в систему устройства MSI и предлагать соответствующие драйверы.
На данный момент главное окно программы выглядит следующим образом.

Доступна возможность переключения профилей работы видеокарты между парой стандартных и парой пользовательских.

Доступна функция мониторинга ключевых узлов системы.

EyeRest позволяет быстро изменить цветовую схему вашего монитора.

В LAN Manager производится настройка сетевых адаптеров для достижения максимально быстрой их работы.

В разделе «Утилиты» собраны фирменные технологии для управления ими.



Разгон и температура

Общая информация о видеокарте, полученная при помощи утилиты GPU-Z.

Номинальный режим. Частота графического процессора в Boost способна достигать отметки 1980 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте целых 2100 МГЦ для графического процессора и 14000 МГц для видеопамяти. Весьма хороший показатель!
Можно было прогнать несколько тестов с трассировкой лучей (теперь она доступна и на GTX 1660 Ti), но производительность колебалась на отметках 5-15 кадров в секунду, что делает это полностью бесполезным с практической точки зрения.
Если кому интересно, что в сети уже опубликованы тесты NVIDIA Star Wars RTX Raytraced Reflections, Atomic Heart GeForce RTX Raytracing Tech Demo и Justice GeForce RTX Raytracing Tech Demo.

В автоматическом режиме работы вентиляторов (до 1400 об/мин) температура графического процессора достигла всего 65 градусов. Видеокарта в таком режиме очень тихая.

Если поставить максимальную скорость работы вентиляторов (около 3200 об/мин), то получится снизить температуру до отметки 51 градуса. Да, разница в температуре как графического процессора, так и подсистемы питания (её показания чуть ниже будут) впечатляет. Поэтому, если у вас тесный корпус или продув в нём не особо хороший, то стоит уделить немного времени для создания своего профиля работы вентиляторов.



Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора. Именно он и позволит оценить разницу в температурах при использовании разных профилей работы вентиляторов.

Общий вид системы с видеокартой при полной нагрузке на неё.

Вид с обратной стороны.

Металлический бэкплейт прогрелся до 58 градусов.

А вот печатная плата за ним в области подсистемы питания — до 94 градусов.

Если заглянуть сверху, то максимальная зафиксированная температура — 71 градус.

Теперь установим скорость вентиляторов на максимум.

Температура бэкплейта с трудом дошла до 41 градуса (было 58).

В области подсистемы питания печатная плата прогрелась до 66 градусов (было 94).

И на 19 градусов стали ниже показатели при взгляде на видеокарту сверху.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база и плата собственного дизайна;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы;
— охлаждение памяти и её подсистемы питания дополнительным радиатором;
— стильный внешний вид с RGB подсветкой;

Недостатки:
— [временно — пока Dragon Center в процессе доработки] новички могут запутаться в наборе программного обеспечения для управления вентиляторами и частотами видеокарты;

Особенности:
— при использовании в небольших корпусах рекомендуется создания своего профиля работы вентиляторов;
— функция трассировки лучей — для галочки.


Заключение
MSI GeForce GTX 1660 Ti Gaming X является одной из самых интересных моделей GTX 1660 Ti и способна не только эффектно выглядеть в системе с прозрачной боковой стенкой или при вертикальной установке, но и предлагает высокую для своего класса производительность с достаточно хорошим разгонным потенциалом. Единственное, на что стоит обратить отдельное внимание, то это необходимость поработать над профилем работы вентиляторов, если вы планируете установить данную модель в компактный корпус с не лучшей продуваемостью. В остальном же перед нами отличная видеокарта, которая с точки зрения производительности и аппаратной составляющей совершенно не вызывает никаких негативных эмоций. Программная составляющая — дело времени, поэтому к недостаткам этот аспект не стоит, тем более, что уже сейчас фирменное ПО выглядит на порядок лучше, чем некоторые аналоги от конкурентов. Так что Ti Gaming X от MSI определённо заслуживает внимания, если вы выбираете видеокарту на основе графического процессора GTX 1660 Ti!