Обзор видеокарты Inno3D GeForce RTX 2060 Twin X2


Обзор и тестирование видеокарты Inno3D GeForce RTX 2060 Twin X2

Видеокарты GeForce RTX 2060 являются на данный момент младшими в серии RTX. Они поддерживают все самые современные технологии NVIDIA и их производительности достаточно для реализации визуальных эффектов среднего уровня. Но что действительно интересно — производительность данного графического процессора зависит от модели видеокарты. При чём, разница может достигать более 10%. Всё дело в сильном влиянии температуры самого графического процессора и возможностей подсистемы питания (как и настроек vBIOS в этом плане) на технологию динамического увеличения тактовой частоты. В данном материале мы рассмотрим модель RTX 2060 Twin X2 от компании Inno3D и выясним её возможности.


Поставляется видеокарта в совсем небольшой коробке, которая оформлена в фирменном стиле Inno3D. Дизайн видеокарты можно оценить по маленькой наклейке, на которой также указано, что в комплекте мы найдём лицензионные ключи для бенчмарков 3DMark и VRMark.

На обратной стороне коробки размещена общая информация о видеокартах производителя на десяти языках мира.

Комплект поставки минимален — в коробке можно найти диск с программным обеспечением, вспомогательную информацию по выбору блока питания и две карточки с ключами для вышеупомянутых тестовых пакетов.

Дизайн рассматриваемой видеокарты полностью выдержан в стиле Inno3D — металлических кожух системы охлаждения выполнен в чёрном цвете, а вентиляторы изготовлены из чёрного полупрозрачного пластика. Отдельно отметим полное отсутствие какой-либо подсветки, будь она одного цвета или RGB.

Для подключения дисплеев доступны три DisplayPort 1.4 и один порт HDMI 2.0b.

Почти всю обратную сторону платы закрывает металлический бэкплейт. На него вы обратим отдельное внимание при тестировании видеокарты на предмет нагрева.

Для работы видеокарты требуется подключение дополнительного питания в виде 8-контактного кабеля.

Можно заметить, что система охлаждения несколько превышает по габаритам длину печатной платы. Общая длина составляет 195-196 мм.

В конструкции системы охлаждения есть несколько интересных моментов. На первый взгляд, радиатор как радиатор. Многие уже привыкли, что этот элемент должен отводить тепло не только от графического процессора, но и от подсистемы питания и видеопамяти. В данном случае это не так, но не стоит расстраиваться — сейчас мы поясним почему.
Но пока — пару слов о конструкции. Состоит радиатор из двух секций алюминиевых рёбер, сквозь которые проходят четыре тепловые трубки.

Основание выполнено в «классическом стиле» — графический процессор соприкасается с теплораспределительной пластиной, за которой проходит весь набор трубок.
Дополнительная секция радиатора довольствуется двумя трубками.

И теперь ответ на вопрос о том, почему же основной радиатор не соприкасается с другими горячими элементами на плате. Всё просто — это удел дополнительной металлической пластины с небольшим оребрением.

Она отводит тепло от видеопамяти и силовых элементов подсистемы питания. Соприкасается с ними она при помощи термопрокладок.

Металлический бэкплейт обделён аналогичными элементами — с платой он соприкасается только в местах крепления. Точек соприкосновения немного, но хоть какую-то часть тепла он на себя забирает. Это мы проверим чуть позже при помощи тепловизора.

Дизайн печатной платы разительно отличается от такового у Founders Edition (референс NVIDIA). И это справедливо не только набором электронных компонентов, но и их расположением.

Подсистема питания упрощена — для графического процессора реализованы только четыре фазы, вместо шести у FE. Плохо ли это? С точки зрения чисел количества фаз — возможно. Но, фактически, это абсолютно ни на что не влияет — RTX 2060 этого более, чем достаточно, если вы не планируете его разгонять с применением экстремальных систем охлаждения.
Для видеопамяти выделено ещё две.

За управление основным напряжением (ГП) отвечает контроллер uPI Semiconductor uP9512R.

Шесть микросхем Micron 8SA77 D9WCW образуют 6 ГБ видеопамяти.



Программное обеспечение

Производитель предоставляет в комплекте утилиту для управления видеокартой под названием TuneIT. Её дизайн был заметно обновлён, но функционал остался прежним.
Она обладает простым интерфейсом и минимально необходимым функционалом для «домашнего» разгона и управления системой охлаждения.

По нажатию на кнопку «Information» мы получаем всю основную информацию о видеокарте, включая производителя микросхем памяти.
Здесь же находится информация о тактовых частотах, температуре графического процессора, скорости работы вентиляторов и загрузке ГП.

В настройках программы реализована возможность не только сохранить копию BIOS вашей видеокарты, но и прошить новый BIOS. В качестве инструмента используется утилита NVFlash.

Если видеокарта оборудована подсветкой, то для управления ей реализовано отдельное окно.

Пользователю доступны два режима разгона — простой и расширенный.
В простом режиме предлагается выбрать степень разгона — 2%, 5% или 10%.

В расширенном режиме пользователь сам решает что надо сделать.



Разгон и температура

Общая информация о видеокарте, полученная при помощи утилиты GPU-Z.

Номинальный режим. Частота графического процессора в Boost способна достигать отметки 1920 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2025 МГЦ для графического процессора и 15000 МГц для видеопамяти.

И пример замера производительности в графическом тесте 3DMark Port Royal. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1905 МГц.

В разгоне графический процессор функционировал на частоте 1995 МГц, а видеопамять — 15000 МГц.

В автоматическом режиме работы вентиляторов (до 2250 об/мин) температура графического процессора достигла 69 градусов. При этом, видеокарта оставалась достаточно тихой. По крайней мере, хороший корпус сделает её практически бесшумной.

Если поставить максимальную скорость работы вентиляторов (около 3500 об/мин), то получится снизить температуру до отметки 60 градусов. Есть ли в этом смысл? Мы считаем, что нет. И далее вы поймёте почему.



Для этого посмотрим на карту при помощи тепловизора.

Общий вид системы с видеокартой при полной нагрузке на неё.

Вид с обратной стороны.

Бэкплейт разогрелся практически до 59 градусов.

Самая горячая зона — в области подсистемы питания. Если доверить управление вентиляторами системе, то температура едва ли дойдёт до 86 градусов, что вполне допустимо — в играх такого не будет.



Тестирование в играх







Достоинства и недостатки
Достоинства:
— адекватная компонентная база (поясним в заключении);
— эффективная и достаточно тихая система охлаждения;
— компактные размеры;
— хорошее соотношение цены и производительности;
— отсутствие RGB подсветки;

Недостатки:
— полностью отсутствует возможность увеличить Power Limit для большего разгона видеокарты.


Заключение
Inno3D GeForce RTX 2060 Twin X2 — весьма интересная видеокарта, о которой можно сказать много хорошего и практически ничего плохого. Начнём с ложки дёгтя. Хоть это актуально далеко не для всех пользователей, но особо побаловать себя разгоном не выйдет — изменение значения Power Limit недоступно. Хотя и без этого можно выжать из графического процессора около сотни мегагерц. Не забывайте и про видеопамять — её разгон также принесёт плоды в виде дополнительных кадров в секунду. Но если вы предпочитаете «установить и забыть» видеокарту, то в данном случае изделие Inno3D подойдёт отлично. Модификация Twin X2 обладает компактными размерами и эффективной системой охлаждения, а подсветка в любом её проявлении полностью отсутствует. Чуть выше мы сказали про адекватную компонентную базу — как это понимать? Всё просто — для графического процессора RTX 2060 того, что реализовано производителем на плате, хватает с головой. Особенно, с учётом позиционирования модели. Для тех, кто подходит к выбору комплектующих с умом и желает получить максимум полезного и минимум (в данном случае — ничего) бесполезного, Inno3D GeForce RTX 2060 Twin X2 может стать разумной покупкой за умеренную цену.