Обзор и тестирование видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 2080 Ti AORUS Xtreme
Видеокарты GeForce RTX 2070/2080/2080 Ti серии AORUS XTREME от GIGABYTE удивили весь мир совершенно новым дизайном. Они разительно отличаются от любых других существующих моделей вне зависимости от производителя. Это такие видеокарты, которые требуют не только прозрачной боковой стенки корпуса, но и вертикальной установки, к примеру, при помощи райзера. Конструкция системы охлаждения действительно уникальна, чего только стоят вентиляторы – их лопасти обладают особой формой, которая позволяет им пересекаться в определённых областях. Но не будем рассказывать всего и сразу – разберём всё по очереди! В этом материале мы не только изучим конструкцию видеокарты GeForce RTX 2080 Ti AORUS Xtreme, но проверим её на разгон и взглянем при помощи тепловизора.
Поставляется видеокарта в огромной коробке, на фронтальной стороне которой красуется логотип AORUS, а снизу расположены несколько логотипов, которые говорят нам об основных особенностях модели, хоть и не всех.
Из них мы можем узнать, что видеокарта поддерживает настраиваемую подсветку RGB Fusion, система охлаждения построена с использованием фирменных технологий (Windforce), доступно нам 11 ГБ видеопамяти, а гарантия составляет 4 года.
На другой стороне коробке обо всём этом написано подробнее, да ещё и с иллюстрациями. RGB подсветка реализована в лопастях всех трёх вентиляторов, в бэкплейте и на боковой стороне системы охлаждения. Ей мы ещё уделим внимание позже.
Радиатор сконструирован таким образом, что охлаждает не только графический процессор, а ещё видеопамять и подсистему питания. Примечательно, что вентиляторы крутятся в разные стороны, чтобы воздушные потоки были упорядочены. Ещё один интересный момент – наличие целых семи видеовыходов, из которых одновременно можно использовать четыре. Об этом тоже немного позже.
Внутри рассмотренной выше коробки находится ещё одна — чёрного цвета из очень прочного материала.
В комплекте поставки можно найти листовки с информацией о подключении дисплеев и гарантии, диск с программным обеспечением, а также фирменную наклейку.
В отдельном отсеке лежит фирменная наклейка и один занимательный аксессуар – подставка. Если вы решите установить видеокарту классическим образом, то она может понадобиться – видеокарта не из лёгких. Высота регулируется, а соприкасающиеся с корпусом и видеокартой поверхности резиновые и обладают нескользящей текстурой.
AORUS Xtreme отличается весьма необычным дизайном кожуха системы охлаждения. К радиатору и подсветке мы ещё вернёмся, а пока посмотрим на видеокарту в том виде, в котором достаём из её из коробки. Ломаный дизайн кожуха системы охлаждения выглядит очень необычно, а чёрно-серое цветовое оформление сохраняется лишь до включения карты.
Отличительной особенностью конструкции вентиляторов является форма их лопастей. Взгляните на фото ниже и всё поймёте – в каждой лопасти есть специальные прорези, которые позволяют вентиляторам вращаться в разные стороны не задевая друг друга.
Графический процессор поддерживает до четырёх одновременно подключённых дисплеев. Нам же доступны три HDMI (2.0b), три DisplayPort (1.4) и один USB Type-C (с поддержкой VirtualLink).
Не просто так в коробке находится информационная листовка на эту тему. Подключать дисплеи надо в соответствии с рекомендацией производителя, вырезку из которой можно видеть ниже. Ели у вас подключены мониторы по HDMI, а вы хотите подключить их через DisplayPort (и наоборот), то потребуется перезагрузка компьютера.
Обратная сторона полностью закрыта металлическим бэкплейтом, в который встроен логотип AORUS.
В него также встроена RGB подсветка, которая, в отличие от таковой на вентиляторах, горит постоянно.
На боковой стороне системы охлаждения встроен ещё один светящийся логотип.
Что же касается толщины, то достигает она практически 6 см. Совсем немного не хватает. Внушительные габариты, не правда ли?
Для работы видеокарте требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания. Рядом с коннекторами для них находятся светодиоды, которые служат индикаторами проблем, если таковые есть на стороне блока питания.
Массивный радиатор состоит из двух секций разного размера. С графическим процессором соприкасаются непосредственно сами тепловые трубки, а с видеопамятью и подсистемой питания – металлические пластины через термопрокладки.
Бэкплейт выполняет роль и системы охлаждения – от отводит тепло от обратной стороны платы в области подсистемы питания.
Дизайн печатной платы впечатляет — общего с Founders Edition очень мало. За питание графического процессора отвечают 16 фаз, а ещё 3 отведены видеопамяти, в то время как у FE схема была 14+2.
Микросхем памяти GDDR6 производства Micron (D9WCW) реализовано 11.
Но основные положительные эмоции получаешь в тот момент, когда начинают работать вентиляторы. Реализованная подсветка выглядит чрезвычайно интересно.
А ведь она ещё обладает набором разных эффектов и цветов, которые можно выбирать в фирменном программном обеспечении RGB Fusion.
Пример работы всех доступных режимов:
Программное обеспечение
Фирменное программное обеспечение AORUS Engine обладает интуитивно понятным интерфейсом и позволяет настроить тактовые частоты, профиль работы вентиляторов и некоторые другие параметры, включая подсветку за считанные минуты.
Но окно настройки подсветки хоть и запускается из основной программы, но является отдельным модулем — RGB Fusion.
Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 30 градусов.
Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1935 МГц.
Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2040 МГЦ для графического процессора и 15800 МГц для видеопамяти.
В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 74 градусов. При этом, видеокарта оставалась достаточно тихой, хотя вентиляторы раскручивались до 2100 об/мин.
А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 2800 об/мин, то уровень шума станет заметным, но температура опустится до примерно 63 градусов.
Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.
Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой.
Обратная сторона платы при автоматическом управлении скоростью вентиляторов.
Температура бэкплейта в области видеопамяти – около 77 градусов.
Заглянем под охлаждение в область подсистемы питания и видеопамяти. Самый горячий элемент достиг 88 градусов – это микросхема памяти.
И теперь несколько фото при максимальной скорости работы вентиляторов.
В области видеопамяти температура бэкплейта снизилась до 67 градусов (с 7
7).
А микросхему видеопамяти, которую мы видим сбоку, удалось остудить на 11 градусов – до 77.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высококачественная компонентная база;
– чрезвычайно интересный и необычный дизайн;
– заводской разгон графического процессора (почти на 150 МГц);
– хороший разгонный потенциал памяти;
– интуитивно понятное программное обеспечение;
Недостатки:
– для своего предназначения – не выявлены;
Особенности:
– не для закрытых корпусов;
– довольно большие габариты.
Заключение
AORUS GeForce RTX 2080 Ti Xtreme является уникальной RTX 2080 Ti среди всех существующих. В её основе лежит самый производительный на данный момент игровой графический процессор, а по качеству и дизайну ей практически нет конкурентов. К компонентной базе вопросов никаких – это полностью переработанная плата с заметно усиленной подсистемой питания. А что касается дизайна – это вообще отдельная тема для разговора. Необычная форма кожуха, нестандартная конструкция вентиляторов и весьма интересная реализация подсветки – всё это делает рассмотренную видеокарту уникальной. В итоге – AORUS GeForce RTX 2080 Ti Xtreme определённо заслуживает место в моддинг-проектах любой сложности, а также в игровых системах энтузиастов, собирающим их таким образом, что все ключевые компоненты на виду и радуют глаз.