Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 2060 OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 2060 OC

Январь 2019 года принёс хорошие вести тем, кто ждал пополнение видеокарт GeForce серии RTX в среднем сегменте. 8-го числа свет увидел вариант Founders Edition от самой NVIDIA, а 14-го дан старт всем остальным моделям непосредственно от брендов. В этом материале мы познакомимся с одной из самых производительных и холодных моделей RTX 2060 в исполнении ROG STRIX от ASUS.


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Программное обеспечение, тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется новинка в коробке с привычным дизайном ROG STRIX. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, по которой можно сразу понять, что новинка очень и очень похожа на RTX 2070 или GTX 1080 Ti аналогичной серии.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли:
— MaxContact: технология изготовления основания медного радиатора, который установлен на графическом процессоре. Обладая более гладкой поверхностью, чем обычные, такой радиатор обеспечивает большую площадь контакта, а значит и лучшую передачу тепла.
— Auto-Extreme: высокому качеству готового устройства способствует полностью автоматизированный процесс производства, который соответствует более строгим экологическим нормам за счет устранения вредных химических веществ и уменьшения энергопотребления на 50%.
— Оптимизированные вентиляторы: высококачественные вентиляторы с оптимизированной геометрией крыльчатки, входящие в состав системы охлаждения данной видеокарты, усиливают воздушный поток и увеличивают статическое давление по сравнению с кулером референсной модели. При этом они производят в три раза меньше шума.
— Сертификация IP5X: вентиляторы являются пыленепроницаемыми, соответствуя требованиям стандарта IP5X. Это означает их долговечность, что в свою очередь увеличивает срок службы всего устройства.
— Два BIOS: наличие двух профилей работы BIOS, один из которых делает видеокарту полупассивной (вентиляторы не включаются, пока графический процессор не достигнет отметки 55 градусов).
— Поддержка GPU Tweak II: фирменное программное обеспечение позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.
— Aura Sync: видеокарта поддерживает фирменную RGB подсветку, которую можно настроить по своему усмотрению или синхронизировать с другими компонентами в системе.

Внутри красочной коробки хранится ещё одна — чёрного цвета с логотипом STRIX.

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя, диск с ПО и две стяжки-липучки.

Перед нами уже хорошо знакомый дизайн с чёрным пластиковым кожухом, обладающим своеобразной ломанной структурой, в которой видна лента подсветки AURA. Именно такой дизайн (за небольшими исключениями) мы видели в модели RTX 2070 и некоторых GTX 10XX (Pascal).

Реализована фирменная RGB подствека AURA, которую можно полностью настроить самим – для этого, кроме выбора любого из 16 миллионов цветов, доступно 6 режимов работы.

Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом.

Он тоже подсвечивается. Зона подсветки одна, настроить раздельно встроенную в кожух ленту и этот логотип нельзя.

Для вывода изображения нам доступны два HDMI (2.0b) и два DisplayPort (1.4). В отличие от старших моделей, порта VirtualLink (через USB Type-C) нет.

Отметим, что толщина видеокарты составляет не 2 слота расширения, а 2.5. Для среднего класса — удивительно.

Собственно, сбоку можно заметить и массивный радиатор, который и стал причиной такой толщины.

К слову, логотип Republic of Gamers тоже подсвечивается.

Как мы уже сказали, используемые вентиляторы являются пыленепроницаемыми, соответствуя требованиям стандарта IP5X. Всего их три и вращаются они со скоростью до 3300 об/мин.

Длина видеокарты составляет чуть более 30 см.

В той области, где мы привыкли видеть разъёмы SLI или NVLink (технология SLI не поддерживается), производитель разместил переключатель режима работы BIOS и кнопку для быстрого отключения и включения подсветки.

Недалеко расположилась зона VGA HotWire, которая нужна энтузиастам-оверклокерам. При пайке гарантия автоматически снимается.

Для работы требуется подключение двух кабелей, один из которых 6-пиновый, а второй 8-пиновый.

Рядом с каждым из них находится пара светодиодов, демонстрирующая статус подключения. Если что-то не так, то загорится красный.

Если всё в порядке — цвет будет белый.

Если на вашей материнской плате уже нет места для подключения дополнительных вентиляторов, то ASUS предлагает своё решение этой проблемы — подключение двух вентиляторов прямо к видеокарте. Кроме того, реализована возможность подключения внешней RGB ленты, настроить режим которой можно будет через фирменное программное обеспечение.

По конструкции радиатор отличается от моделей ROG STRIX GeForce RTX 2080(ti), GTX 1080 11 Gbps и GTX 1080 Ti, но повторяет таковую RTX 2070.
Конструкция разделена на две секции. Обе они отводят тепло от графического процессора, а вторая – ещё и от подсистемы питания.

Весь набор тепловых трубок (муляжей здесь нет, все трубки — настоящие) проходит сквозь увеличенное по размерам основание.

А основная часть подсистемы питания тоже охлаждается этим же радиатором.

Пластиковая рамка фиксируется на радиаторе шестью винтами и легко демонтируется для очистки были.

Вентиляторы крепятся непосредственно к радиатору, точнее — к его металлической рамке.

Ещё для наглядности демонстрации радиатора — вид снизу.

Очередная интересная деталь – металлический каркас, которых также является частью системы охлаждения.

Он рассеивает тепло, выделяемое всеми микросхемами памяти. Правда, почему-то — не от всей их поверхности.

Соприкасается с ними он через термопрокладки.

Бэкплейт не обладает термопрокладками для контакта с печатной платой, как это есть у некоторых других производителей. Но, надо заметить, у них нет и такого большого металлического каркаса.

Дизайн печатной платы в точности повторяет ROG STRIX RTX 2070. Разница лишь в том, что в нашем случае самих электронных компонентов несколько меньше.

На обратной стороне платы можно обнаружить немало электронных компонентов (включая контроллеры, отвечающие за аппаратное управление диапазоном Power Limit).

Микросхемы памяти представлены набором 8TA77 D9WCW.

Для графического процессора выделено 6 фаз питания (6 у FE), для видеопамяти – ещё 2.

Для наглядности:

Для организации восьми фаз (графический процессор) используются NexFET сборки Texas Instruments 95481RWJ (60 А).

А для двух фаз памяти — Infineon TDA21462 (60 A).

Управляет ими два цифровых контроллера. Первый – MPS1814 производства Monolithic Power Systems.

Второй – uPI uP9512Q.

Для тех, кто хочет получить увеличенный диапазон Power Limit и готов к простым аппаратным модификациям, следует обратить внимание на эту часть платы.

А именно — на SMD резисторы R005 в трёх местах. Нижний (выделен зелёным) трогать не стоит, если материнская плата не обладает коннектором дополнительного питания.
А вот верхние (выделены красным) можно заменить на R003 (увеличит PL более, чем в 2.5 раза) или на другой с ещё меньшим сопротивлением. Кроме того, можно просто добиться полностью убрать лимит, сделав шунт каждого из этих резисторов.

Читать далее: программное обеспечение