Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus XI Extreme


Тестирование

Для тестирования системы мы взяли процессор Core i9-9900K. Номинальная частота выставлена очень точно. С оперативной памятью на частоте 4000 МГц — никаких проблем. Но тут многое может зависеть от встроенного в процессор контроллера.

Зафиксировать постоянную тактовую частоту на отметке 5 ГГц можно лишь при использовании системы жидкостного охлаждения. Это если вы предпочитаете работать с приложениями, которые могут полностью загружать процессор.

5.2 ГГц – отметка для игр и лёгкий приложений. Никаких линпаков и подобных приложений.

5.4 ГГц – просто загрузить ОС и сидеть в браузере. Но плата спокойно позволяет выставить такое значение при сборной системе жидкостного охлаждения.



Что касается температуры подсистемы питания, то ситуация сложилась такая.

При зафиксированной вручную тактовой частоте 5 ГГц для всех ядер, температура мосфетов дошла до отметки 103 градусов (будет видно на фото ниже). Но в таком случае система работала стабильно – без снижения тактовых частот и производительности.

Температура левой секции радиатора составила около 83 градусов.

Верхняя секция разогрелась почти до 77 градусов.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— богатые возможности для разгона процессора и памяти;
— широкие возможности расширения;
— четыре слота M.2 с возможностью организации RAID-массивов;
— понятный интерфейс UEFI BIOS и великое множество настроек;

Недостатки:
— опция Armoury Crate в BIOS включена по умолчанию – без вашего ведома система скачает и установит соответствующее ПО.


Заключение
ASUS ROG Maximus XI Extreme — материнская плата, обладающая достаточным функционалом как для экстремального разгона, так и для построения высокопроизводительной игровой или рабочей системы с высокоэффективным жидкостных охлаждением без использования всяческих дополнительных контроллеров — всевозможных коннекторов и разъёмов на плате хватает с избытком. Что касается системы охлаждения, то, в целом, здесь тоже всё нормально — в полностью пассивном режиме до срабатывания защиты от перегрева остаётся ещё более двух десятков градусов. Для разгона компонентов производитель реализовал не только первоклассную компонентную базу, но и огромное количество настроек в BIOS — этого сполна хватит и для обновления мировых рекордов. В общем и целом, Maximus XI Extreme является одной из самых навороченных плат на рынке, предназначенной для истинных энтузиастов и требовательных геймеров!