Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 2070


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 2070

Если вы уже посмотрели обзоры GeForce RTX 2070 Founders Edition, то можете смело изучать материалы о кастомизированных версиях RTX 2070 — улучшенная компонентная база, более эффективное охлаждение и, что самое главное, никаких напаянных проводов — всё это вас ждёт практически в любой модели GeForce RTX 2070 от любого производителя. Но а мы начнём с изучения версии ROG STRIX от ASUS.

Поставляется новинка в коробке с привычным (но немного обновлённым) дизайном ROG STRIX. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, по которой можно сразу понять, что от старших моделей предыдущего поколения она не отличается.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли и совершенно новые технологии. О них мы расскажем по мере изучения видеокарты в этом материале.

Комплект поставки краткое руководство пользователя, диск с драйверами и ПО, переходник питания с двух 6-пин на один 8-пин и две мягкие стяжек для кабелей.

Внешне дизайн видеокарты остался прежним – чёрный пластиковый кожух со своеобразной ломанной структурой, в которой видна лента подсветки AURA. При чём, под словом «прежним» мы имеем в виду дизайн предыдущего поколения видеокарт — GTX 10XX (Pascal).
При малом и среднем уровне нагрузки, когда температура графического процессора остается ниже заданного уровня, вентиляторы будут полностью остановлены. Но это только в одной из двух версий BIOS, доступных на плате. Но об этом позже.

Реализована фирменная RGB подствека AURA, которую можно полностью настроить самим – для этого, кроме выбора любого из 16 миллионов цветов, доступно 6 режимов работы.

Используемые вентиляторы являются пыленепроницаемыми, соответствуя требованиям стандарта IP5X.

Отметим, что толщина видеокарты составляет не 2 слота расширения, а 2.5.

Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом, который тоже подсвечивается.

Длина видеокарты составляет 30 см.

Для вывода изображения нам доступны два HDMI (2.0b), два DisplayPort (1.4) и VirtualLink, реализованный через разъём USB Type-C.

Технология SLI не поддерживается. А на месте соответствующего разъёма производитель разместил три интересных элемента.
Первый — подсветку теперь можно отключить простым нажатием на соответствующую кнопку.
Второй — два профиля работы BIOS, переключение между которыми осуществляется при помощи специального переключателя.
И третий — для любителей расширенных возможностей разгона представлен соответствующий функционал. Но, само собой, при пайке гарантия автоматически снимается.

Для работы требуется подключение двух кабелей, один из которых 6-пиновый, а второй 8-пиновый.

По конструкции радиатор отличается от моделей ROG STRIX GeForce RTX 2080(ti), GTX 1080 11 Gbps и GTX 1080 Ti.
Конструкция разделена на две секции. Обе они отводят тепло от графического процессора, а вторая — ещё и от подсистемы питания.

Ещё одна интересная деталь – металлический каркас, который также является частью системы охлаждения.

Он отводит тепло от микросхем памяти, соприкасаясь с ними через термопрокладки. Правда, захватывая не всю поверхность микросхем.

На металлическом бэкплейте присутствует подсвечиваемый логотип, который подключается к обратной стороне платы.

Видеокарта без системы охлаждения. По сравнению со старшими моделями, компоновка весьма простая. Но в сравнении с RTX 2070 Founders Edition, у нас в руках оказывается совершенно другая видеокарта — печатная плата заметно больше, подсистема питания усилена, реализовано два коннектора питания, а также — никаких дополнительных проводов.

Если на вашей материнской плате уже нет места для подключения дополнительных вентиляторов, то ASUS предлагает своё решение этой проблемы — подключение двух вентиляторов прямо к видеокарте. Кроме того, реализована возможность подключения внешней RGB ленты, настроить режим которой можно будет через фирменное программное обеспечение.

Для графического процессора выделено 8 фаз питания (6 у FE), для видеопамяти — ещё две.

Управляет ими два цифровых контроллера. Первый — MP2888A производства Monolithic Power Systems.

Второй — uPI uP9512Q.

Микросхемы памяти представлены набором 8QA77 D9WCW.

И пора переходить к тестированию!



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 35 градусов.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1935 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2010 МГЦ для графического процессора и 15400 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 63 градусов. При этом, видеокарта оставалась достаточно тихой.

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3300 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 55 градусов. Видеокарта становится довольно шумной, но такой режим вам, в целом, и не нужен.



Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.

Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой.

Обратная сторона платы при автоматическом управлении скоростью вентиляторов.

Температура бэкплейта в области подсистемы питания – около 57 градусов.

Заглянем под охлаждение в область подсистемы питания и видеопамяти. Самый горячий элемент достиг почти 89 градусов — и это микросхема памяти.

И теперь несколько фото при максимальной скорости работы вентиляторов.

Бэкплейт стал холоднее на 8 градусов.

А память прогрелась только 66 градусов — разница составила целых 22 градуса.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы;
— охлаждение памяти дополнительным радиатором;
— хороший разгонный потенциал;
— возможность подключения двух 4-пиновых вентиляторов и RGB ленты;

Недостатки:
— термопрокладки и дополнительный радиатор не полностью соприкасаются с микросхемами памяти;

Может не устроить:
— габариты видеокарты (толщина и ширина).


Заключение
Почти как GTX 1080 Ti — не хватает считанных процентов до уровня игрового флагмана прошлого поколения. Первоклассное охлаждение (хоть и внешне не обновлённое), отличная компонентная база, хороший разгон и возможность подключения дополнительных вентиляторов и RGB ленты — всё это можно сказать о GeForce RTX 2070 в исполнении ROG STRIX от ASUS. Новинка хоть и не стала перенимать некоторые элементы охлаждения от своих старших сестёр, но всё равно является очень интересным решением среди RTX 2070. Если вы обладатель просторного корпуса, хотите получить высокую производительность за адекватные деньги, то у вас два варианта — GTX 1080 Ti и RTX 2070, среди которых новинка обладает поддержкой новых технологий, а также меньше стоит. И всё это при практически равной производительности. Выбор очевиден — Turing в исполнении ROG STRIX просто обязан поселиться в вашем ПК!