Обзор видеокарты ASUS Cerberus GeForce GTX 1070 Ti


Обзор и тестирование видеокарты ASUS Cerberus GeForce GTX 1070 Ti




Стоимость ASUS Cerberus GeForce GTX 1070 Ti в московской рознице на момент публикации материала составляет от 36000 рублей.

Поставляется видеокарта в коробке, на фронтальной стороне которой присутствует красочное изображение Цербера – гибрида Тифона и Ехидны, в честь которого и была названа серия продукции. Здесь же можно увидеть модель видеокарты, объём её памяти и некоторые фирменные технологии, используемые как в процессе производства, так и в конечном продукте.

На обратной стороне коробки размещена фотография видеокарты со стороны бэкплейта, а про всяческие технологии рассказывается немного подробнее.

Крепкая конструкция — усилительная пластина на задней части устройства не только предотвращает изгиб печатной платы, но и защищает от физических повреждений. Украшенная ярким рисунком, она также является декоративным элементом в облике видеокарты.
Гарантированная надежность — в процессе производства видеокарта Cerberus GeForce GTX 1070 Ti проходит испытание на непрерывную работу в течение 144 часов в составе бездисковой системы, стресс-тест под высокой нагрузкой с использованием бенчмарка 3DMark и проверку совместимости с популярными играми, такими как League of Legends, Overwatch и PlayerUnknown’s Battlegrounds.
Оптимизированные вентиляторы — высококачественные вентиляторы с оптимизированной геометрией крыльчатки, входящие в состав системы охлаждения данной видеокарты, усиливают воздушный поток и увеличивают статическое давление по сравнению с кулером референсной модели. При этом они производят в три раза меньше шума.
Бесшумный режим работы — при малом и среднем уровне нагрузки, когда температура графического процессора остается ниже заданного уровня, кулер будет охлаждать видеокарту в пассивном режиме, то есть при нулевом уровне шума от вентиляторов. Для Cerberus GeForce GTX 1070 Ti пороговое значение температуры составляет 55°.
Сертификация IP5X — вентиляторы, используемые на видеокартах серии Cerberus GeForce GTX 1070 Ti, являются пыленепроницаемыми, соответствуя требованиям стандарта IP5X. Это означает их долговечность, что в свою очередь увеличивает срок службы всего устройства.
Технология Auto-Extreme — высокому качеству готового устройства способствует полностью автоматизированный процесс производства, который соответствует более строгим экологическим нормам за счет устранения вредных химических веществ и уменьшения энергопотребления на 50%.

Комплект поставки минимален — диск с драйверами и ПО, а также руководство пользователя.

Видеокарта выполнена в чёрном цвете с некоторыми элементами красного цвета. На первый взгляд может показаться, что у нас в руках флагманский вариант GTX 580 — Matrix Platinum. Но у нас решение немного проще в плане компонентной базы, так и охлаждения.

Практически всю обратную сторону платы закрывает металлический бэкплейт.

Сбоку в пластиковом кожухе системы охлаждения реализованы прорези для вывода горячего воздуха.

Для работы видеокарты требуется подключение дополнительного питания в виде одного 8-контактного кабеля.

От объединения пары видеокарт в SLI вас ничто не ограждает.

Отметим, что толщина видеокарты составляет не 2 слота расширения, а 2.5.
Для подключения устройств визуализации изображения доступны:
— один DVI-D;
— два HDMI 2.0;
— два Display Port;
— поддержка HDCP.

В кожухе системы охлаждения с противоположной стороны реализованы прорези с очертаниями фирменного дизайна.

Что интересно — кожух очень просто снимается — он фиксируется при помощи пяти винтов. То есть, почистить видеокарту от пыли не составит труда.

Видеокарта без вентиляторов.

В отличие от серии ROG STRIX, система охлаждения в данном случае заметно упрощена. Это две секции алюминиевых пластин, сквозь которые проходят четыре медные тепловые трубки. Все они соприкасаются с графическим процессором напрямую.

Видеокарта без системы охлаждения. Ещё одно отличие — отсутствие охлаждения микросхем памяти. Это является некоторой проблемой, так как память достаточно сильно греется — немного ниже мы продемонстрируем фото, сделанные при помощи тепловизора.

Подсистема питания насчитывает в сумме 7 фаз.

За управление напряжением на графический процессор отвечает контроллер uPI Semiconductor uP9511P.

Маркировка микросхем памяти – Micron D9TCB.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 33 градуса. Напомним, что вентиляторы в этот момент полностью остановлены.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1900 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2090 МГЦ для графического процессора и 8800 МГц для видеопамяти. Это предел для фирменного программного обеспечения GPU Tweak II.

В автоматическом режиме работы вентиляторов (примерно 1250 об/мин) температура графического процессора достигала 68 градусов. При этом, видеокарта оставалась абсолютно бесшумной.

Если вручную выкрутить вентиляторы на максимум (2400 об/мин), то температура снизится до примерно 54 градусов. Видеокарту становится слышно, но особого дискомфорта не было.



Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.

Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой.

Обратная сторона платы при автоматическом управлении скоростью вентиляторов.

Температура бэкплейта в центральной области – около 55 градусов.

А вот температура видеопамяти немного разочаровала. С одной стороны графического процессора она достигла отметки 98 градусов.

А с другой стороны — 103 градуса.

Обратная сторона платы при максимальной скорости работы вентиляторов.

Температура бэкплейта в центральной области – около 45 градусов, что на 10 градусов ниже предыдущего замера.

Видеопамять с одной стороны стала практически на 15 градусов холоднее.

А с другой стороны — свыше, чем на 20 градусов холоднее.



Результаты тестирования в играх

















Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы;
— охлаждение подсистемы питания основным радиатором;
— хороший разгонный потенциал;
— GTX 1080 можно больше не рассматривать;

Недостатки:
— температура видеопамяти при длительных нагрузках очень высокая, хотелось бы видеть пластину для охлаждения микросхем.


Заключение
Сам по себе графический процессор GTX 1070 Ti является очень интересным решением — мало потребляет, слабо греется, отлично разгоняется и (в разгоне) обходит обе версии GTX 1080 — как классическую, так и с высокоскоростной памятью. Что касается варианта от ASUS, а именно версию Cerberus, то данная модификация радует не только дизайном, но и качеством исполнения. В основе лежат исключительно высококачественные компоненты, применены основные фирменные технологии (автоматизированное производство, пыленепроницаемые вентиляторы), а система охлаждения очень тихая даже при максимальной скорости работы вентиляторов. Единственное, что может не устроить — температура видеопамяти, но в играх таковой не будет. А если вы планируете не играть, а использовать определённые приложения, загружающие именно память, то решение данной проблемы очень простое — вручную несколько ускорить вентиляторы. Данная видеокарта отлично подойдёт тем пользователям, которые обладают ограниченным бюджетом и не хотят переплачивать за некоторый дополнительный функционал, реализованный в старших вариантах.