Обзор и тестирование видеокарты ASUS Radeon R9 Fury STRIX Gaming
Пока NVIDIA не спешит внедрять видеопамять типа HBM, AMD уже представила несколько видеокарт с ней — Fury, Fury X и Fury Nano. Сегодня мы рассмотрим самую обычную Fury, но в одном из самых необычных исполнений — STRIX от ASUS.
Видеокарта поставляется в фирменной коробке STRIX с неясытью-роботом на фронтальной стороне.
На обратной стороне коробки производитель отмечает все основные особенности продукта. Демонстрируется новая система охлаждения — её конструкция и основные особенности. В данном случае используется уже три вентилятора, которые неактивны, пока температура графического процессора не достигнет отметки в 65 градусов. В пластиковом кожухе присутствует светодиодный логотип STRIX, в конструкции радиатора используются целых две 10 мм тепловых трубки, а также появился GPU-Fortifier, который предназначен для укрепления конструкции и дополнительного отвода тепла.
Компонентная база тоже обновлена и получила название Super Alloy Power II. Фирменная утилита для разгона и мониторинга также получила версию 2.
В комплект поставки входят:
— диск с драйверами и ПО;
— краткое руководство пользователя;
— фирменная наклейка STRIX;
— переходник питания с пары 6-пиновых на один 8-пиновый;
Дизайн система охлаждения был полностью переработан, как с точки зрения строения, так и дизайна — перед нами система охлаждения DirectCU 3. Визуальное обновление пошло исключительно на пользу, а охлаждением радиатора занимаются уже три вентилятора.
Если взглянуть на видеокарту сбоку, то сразу видно ещё одно основное отличие — в конструкции используются уже две тепловые трубки диаметром 10 мм.
Главной особенностью видеокарт серии STRIX является принцип работы вентиляторов — пока температура графического процессора не достигнет отметки 65 градусов, вентиляторы полностью остановлены. Получается, что без нагрузки или простых 2D/3D операциях, видеокарта словно пассивная.
Всю печатную плату с обратной стороны закрывает металлический бэкплейт. Выглядит новинка непривычно тем, что площадь графического процессора с обратной стороны кажется огромной. Всё дело в HBM памяти, которая расположена непосредственно в пределах печатной платы ГП.
Для подключения мониторов присутствует такой набор портов:
— DVI-D;
— HDMI;
— три DiplayPort.
Для работы видеокарте требуется подключение двух дополнительных 8-пиновых кабелей питания.
Две 10 мм тепловые трубки, как и ещё одна 8 мм в диаметре, соприкасаются непосредственно с графическим процессором. Рядом находится ещё одна 8 мм трубка, а с другой стороны ещё одна — диаметром 6 мм. В новой системе охлаждения основной радиатор также охлаждает ещё и подсистему питания, что более эффективное решение, нежели отдельный небольшой радиатор.
Отпечаток термопасты не заводской, а остался от предыдущего обозревателя. На заводе всё сделано аккуратно.
Основной радиатор крепится к плате шестью винтами — четыре вокруг графического процессора и ещё два в области подсистемы питания. Даже отсутствие привычных микросхем видопамяти, свободного места на печатной плате не так уж и много. Но обошлось без увеличения размеров, как это было сделано, например, с GTX 980 Ti STRIX Gaming.
Бэкплейт, не считая мест крепления винтами, соприкасается с платой всего пару раз. Но в работе он нагревается довольно сильно, доказывая дополнительную эффективность отвода тепла.
Ещё одним новшеством является GPU-Fortifier — металлическая плата ярко-красного цвета, которая усиливает конструкцию, защищая от перегибов печатную плату в области графического процессора, а также немного помогает системе охлаждения, отводя тепло с обратной стороны.
Также в правом верхнем углу можно увидеть точки для замера основных напряжений.
Для графического процессора реализовано целых 10 фаз, чего достаточно не только для разгона на воздухе/воде, но и для экстрима.
Напряжением управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1300.
Ещё пара фаз питания предназначена для PLL.
Тестирование
Тестовый стенд:
— процессор Intel Core i5-6600K (4.5 ГГц)
— материнская плата ASUS Maximus VIII Hero
— оперативная память Corsair CMK16GX4M4A2666C15R (3200 МГц, 15-17-17-37, 1.2 В), два модуля по 4 Гбайт
— SSD ASUS ROG RAIDR Express 240 Гб
Разогнать видеокарту удалось до 1050 МГц по ядру. Память осталась без повышения тактовой частоты.
По поводу температур можно сказать следующее.
При автоматическом управлении скоростью вращения вентилятора, температура графического процессора достигла 72 градусов. В таком режиме видеокарту очень слабо слышно.
Если увеличиваем Power Limit, чтобы частота графического процессора стала схожей с заявленной, то температура увеличивается до 82 градусов. Если в таком режиме увеличить скорость работы вентиляторов до 100% (около 3500-3600 об/мин), то температура снизится до 69 градусов. А если вернуть Power Limit в стандартное значение, то температура опустится ещё на десяток градусов — до 59.
Результаты, полученные в тестовых пакетах следующие.
3DMark11, Performance
3DMark11, Extreme
3DMark 2013, Fire Strike
3DMark 2013, Fire Strike Extreme
3DMark 2013, Fire Strike Ultra
Unigine Valley Benchmark ExtremeHD
Выделим основные достоинства и недостатки видеокарты.
Достоинства:
— высокая производительность
— отличная система охлаждения
— качественная элементная база
Недостатки:
— [относится к AMD, а не к ASUS] разгон памяти невозможен без программных модификаций
— [относится к AMD, а не к ASUS] сброс частот в нагрузке в номинальном режиме даже без превышения температур
Заключение
Не было и сомнений, что обновлённая система охлаждения от ASUS прекрасно справится с новым графическим процессором от AMD, сохранив возможность пассивной работы при лёгкой нагрузке или при отсутствии оной вовсе. ASUS Radeon R9 Fury STRIX Gaming также может похвастаться высокой производительностью и очень качественной элементной базой, обладающей огромным запасом прочности даже для экспериментов разгона с использованием экстремального охлаждения. Данная видеокарта отлично подойдёт геймерам и любителям опробовать новые технологии!