Обзор игровой мыши ASUS ROG Sica и коврика ROG Whetstone
Профессиональными геймерами не рождаются, ими становятся. Звучит просто, но, конечно же, это не так. Мастерская игра победителей складывается из многих деталей пазла, в числа которых входят не только долгие и упорные тренировки, но и конфигурация системы, монитор и периферия. Из последнего обязательно надо обратить внимание на мышь — ведь именно при помощи неё вы точно поражаете цели. Правильный манипулятор в правильной руке делает чудеса… Вообще в мире очень много «геймерских» и геймерских мышей. К первым относятся какие-нибудь непонятные дешёвые устройства, которые называются производителем как игровые, но на деле ими и в офисе не хочется пользоваться. К настоящим геймерским мышкам причисляется всё больше продвинутых и качественных устройств от довольно небольшого списка производителей. Компания ASUS штурмует геймерский сегмент периферии семимильным шагами, представляя новые продукты серий ROG, STRIX и Echelon. Сегодня в наших руках мышь ASUS ROG Sica и коврик ROG Whetstone, которые отлично дополняют друг друга. Но в чём же прелесть столь простой на первый взгляд мыши?
Название продукта пошло от своеобразного меча в Древнем Риме — Sica и, взглянув на мышь, можно увидеть очертания этого клинка.

Коробка небольшая, немногим больше самой мыши. Оформлена в фирменном стиле Republic of Gamers, на фронтальной стороне гордо красуется слоган «Выбор чемпионов». Здесь же можно увидеть мышь в полный рост, а также прочитать основные её достоинства:
-лёгкая замена переключателей
-компактный размер и удобная форма
-улучшенная отзывчивость на нажатия клавиш

На обратной стороне мышь изображена сверху, а на ней выделены уже озвученные нами достоинства. Также здесь наглядно продемонстрировано, что переключатели съёмные и их можно заменить в случае необходимости.
Внизу расположена таблица с техническими характеристиками, основные из которых:
-интерфейс подключения — проводной, USB 2.0
-оптический сенсор 5000 dpi, максимальное ускорение 30 g
-частота опроса порта — 1000 Гц

Полностью спецификация представлена на слайде с сайта производителя:

Фронтальная сторона коробки откидывается и на ней можно обнаружить инструкцию по замене переключателей, которая состоит всего из трёх пунктов. Этим мы займёмся чуть позже, а пока продолжим изучать внешний вид продукта.

Отвлечёмся на комплект поставки, который включает в себя лишь руководство пользователя и пару фирменных наклеек.

Привычными для продукции ROG цветами стали чёрный, серый и красный. Вот и в случае с Sica эту традицию не прошли мимо — верхняя часть корпуса и кнопки сделаны из серого пластика, нижняя чёрная часть — мягкий рельефный софт-тач пластик, а красный — лишь вставки по бокам, которые не являются кнопками.

На фото видно, что под определённым углом и хорошим светом, даже в выключенном состоянии логотип ROG словно подсвечивается. Но при подключении к USB порту, логотип станет ярким и не заметить Sica в темноте просто невозможно.

Взгляните на мышь с разных сторон — конструкция очень удобна для руки, дизайн на высоте, а детали подогнаны друг к другу с ювелирной точностью. Здесь инженеры ASUS постарались на славу!



Дизайн мыши полностью симметричный, она отлично подойдёт и для правой руки, и для левой.

Колёсико не скользит под пальцем, покрытые у неё прорезиненное и рельефное. Есть в этом небольшой минус — пыль оно собирает довольно быстро.

Скользит мышь на трёх тефлоновых ножках — сила трения при использовании практически любой поверхности минимальна. Сердцем является оптический сенсор Pixart PMW-3310.

Длина кабеля составляет 2 метра, оплётка не предусмотрена. Сам USB коннектор позолочен.

А теперь вернёмся к смене переключателей! Как и заявляет производитель, всё очень просто — снимаем пару резиновых заглушек:

Откручиваем два винта и снимаем корпус:

Здесь также стоит обратить внимание на микросхему постоянной памяти для хранения профилей настроек.

Устремляем взгляд к переключателям и просто-напросто снимаем их.


Производитель отдал предпочтение переключателям Omron D2FC-F-7N.

Чтобы добиться максимально точных и плавных движений, строго рекомендуется использовать специальный коврик. Конечно же, ASUS ROG сразу представила свой вариант — Whetstone.



Его достоинствами являются не только выдающееся качество поверхности со специальной текстурой и нанесённым лазером логотипом, но и возможность мыть коврик и транспортировать его в довольно компактном виде — скрутив его трубочкой.

Форма нетривиальна, размеры составляют 326х273 мм при высоте 2 мм.

Фирменный логотип реализован пр ипомощи лазера.

В общем и целом, относится ROG Whetstone к классу Control из-за повышенного коэффициента трения.

Программное обеспечение
Так как у Sica всего пара кнопок и колёсико, то и настроек для них немного.

Больше для геймера интересны настройки чувствительности, скорости опроса, а также ускорения и замедления.

Подсветку логотипа можно также задать на свой вкус — он может постоянно светиться, плавно мигать или вовсе может быть отключён.

Можно также создать и свои макросы с использованием клавишь клавиатуры.

Хоть версия программы уже 1.20, но это бета-версия и она может немного отличаться от финальной.

Теперь выделим основные преимущества и недостатки.
Преимущества:
— стильный дизайн;
— высокое качество материалов и сборки в целом;
— минимально необходимый комплект поставки;
— быстрая замена переключателей
— простота настройки;
— отличный оптический сенсор PixArt PMW3310;
— цена всего $50, а ведь используется PixArt PMW3310.
Недостатки:
— нет хотя бы одной кнопки — для быстрой смены профилей настроек.
Заключение
ASUS ROG Sica и ROG Whetstone заслуженно могут занять место в арсенале геймеров любых категорий — от новичков до профессионалов. Новинка сочетает в себе отличную эргономику и внешний вид в совокупности с топовой начинкой — она идеально лежит в руке, а точность наведения и срабатывания кнопок выше всяких похвал — и всё это за очень небольшую цену! Всё это не может оставить равнодушными даже самых взыскательных геймеров!


