Краткая инструкция по разгону процессоров Ivy Bridge-E — i7-4930K, i7-4960X.
Стандартное предупреждение: эта инструкция не может гарантировать 100% работоспособность системы. Все изменения вы проводите на свой страх и риск. GreenTech Reviews не несёт ответственности за ваши действия.
Что ж, начнём с небольшой статистики пользователя Raja@ASUS, который и написал данную инструкцию.
1. В его распоряжении оказалось 45 процессоров. 2% их них смогли работать на частоте 4.8 ГГц при напряжении 1.4 В. 20% — на частоте 4.7 ГГц. Почти 48% — на частоте 4.6 ГГц при тех же 1.4 В. 28% — 4.5 ГГц, а ещё 2% — лишь на 4.4 ГГц.
2. Энергопотребление Ivy Bridge-E довольно небольшое. По измерениям получилось, что процессор потребляет 120 Вт на частоте 4.6 ГГц в нагрузке AVX.
Получить 4.6 ГГц при 1.4 В можно без проблем при использовании СВО с трёхсекционным радиатором. В таком случае температура может достигать 80 градусов в стресс-тесте. Если же вы используете воздушное охлаждение, то не рекомендуется превышать 1.3 В и 75 градусов.
Кроме того, мы рекомендуем установить дополнительный вентилятор, который будет обдувать радиатор на подсистеме питания.
Для разгона Ivy Bridge-E, кроме множителя, надо оперировать напряжениями Vcore и VCCSA.
В нашем случае для Vcore мы будем выставлять разумный максимум — 1.4 В.
VCCSA же при первых попытках тестирования системы можно оставить в режиме Auto.
Но перед началом экспериментов надо ещё убедиться, что комплект памяти подобран правильно.
Как бы для простых пользователей не прозвучала эта информация странно — но строго рекомендуется покупать именно четырёхканальные комплекты памяти, а не два двухканальных или собирать планки по отдельности. Это связано с тем, что четырёхканальные комплекты заведомо протестированы и с ними точно не возникнет проблем, в то время как иные конфигурации памяти могут сильно повлиять на настройки BIOS или приводить к нестабильности.
Ещё несколько аспектов:
1. DDR3-1866 (1866 МГц) поддерживается, но с одной оговоркой — при наличии лишь одной планки памяти. Если заполнить все слоты, то официальная поддержка памяти ограничивается DDR3-1600 (1600 МГц). То есть в таких режимах не нужно настраивать какие-либо напряжения вручную, а автоматические значения будут в пределах спецификации. Если вас не пугает ручная настройка памяти, то можете приобрести и более быстрые модули. Но сильно много прироста в приложениях всё равно не будет.
2. Ищите комплекты памяти, сертифицированные для конкретной платформы. В нашем случае это — Intel X79. Смысл в том, что профили SPD и XMP настраиваются как раз на указанной платформе и зашиваются в микросхемы SPD всех остальных комплектов данной модели памяти.
3. Повторимся, что лучше купить один комплект памяти, сертифицированный для данной платформы, чем собирать модули из разных комплектов. В таком случае разгон системы и её работоспособность будут легче и стабильнее.
Немного информации про контроллер памяти.
Когда дело доходит до разгона памяти, то контроллеры Ivy Bridge-E являются несколько более надёжными, чем таковые в Sandy Bridge-E. На обновлённой платформе гораздо проще достичь режима DDR3-2400 (2400 МГц).
1. Большинство процессоров Ivy Bridge-E могут работать с памятью объёмом 32 Гб на частоте 2400 МГц.
2. Некоторые образцы процессоров способны разгонять 16 Гб памяти до частоты 2666 МГц.
3. Чем больше частота процессорных ядер, тем сложнее разгонять память. К примеру, при разгоне ядер вы уже не сможете разогнать 16 Гб памяти свыше 2133 МГц (это пример, всё зависит от экземпляра).
4. VCCSA — напряжение, которое улучшает разгон памяти. Конечно же, не стоит забывать и напряжение на саму память — DRAM Voltage. Что касается VCCSA, то, к примеру, мы использовали 1.4 В для разгона 64 Гб памяти до частоты свыше 2400 МГц.
5. При разгоне памяти до DDR3-2400 (2400 МГц) и выше (даже если это заявленные частоты для комплекта) помните, что не все экземпляры процессора способны это сделать.
6. Помните, что тайминги также важны, как и частота. Если вы гонитесь за частотой, поднимая тайминги, то никакого эффекта для повседневных задач вы не увидите. Гораздо лучше, если вы снизите частоту памяти и также снизите тайминги.
7. Достичь 2400 МГц (и более) будет проще при страпе BCLK 120 МГц.
Что ж, давайте попробуем запустить наш процессор на частоте 4.3 ГГц.
Зайдите в UEFI (BIOS) в раздел Extreme Tweaker. Установите параметр Ai Overclock Tuner в режим «Manual», если ваши модули памяти не поддерживают XMP.
Ну а если поддерживают, то проще будет установить режим X.M.P.
Если память не поддерживает XMP, то выставляем заявленную частоту вручную
Жмём F10 и Save & Exit.
Готово.
Ещё хотелось бы отметить:
1. После разгона рекомендуется проверить работу системы. Для этого существует множество программ, которые стоит запустить и протестировать систему.
2. Обязательно мониторьте температуры компонентов (ядра и подсистему питания как минимум). Не рекомендуется, чтобы температура ядер превышала 75 градусов.
3. Если ваша система охлаждения без труда справляется с 4.3 ГГц, то можете попробовать увеличить частоту. Желательно найти минимально возможное рабочее напряжение для прохождения всех стресс-тестов, а затем добавить +0.02 В.
4. Увеличивая множитель, обязательно следите за напряжением. Если оно превышает допустимые рамки (мы писали о них выше), то надо попробовать снизить его вручную, не изменяя множитель.
Данная статья является вольным переводом инструкции пользователя Raja@ASUS с форума ASUS ROG.