Обзор видеокарты ASUS Radeon R9 280X DirectCU II TOP


Обзор и тестирование видеокарты ASUS Radeon R9 280X DirectCU II TOP.

1

Множество модификаций видеокарт от разных производителей всегда заставляет задуматься — что же всё-таки выбрать? Количество модификаций AMD Radeon R9 280X превышает десяток и сегодня мы рассмотрим одну из трёх, что у нас в руках — ASUS Radeon R9 280X DirectCU II TOP. О фирменной системе охлаждения, переработанной печатной плате и возможностях разгона читайте в данном обзоре!

Для начала стоит отметить, что R9 280X является чуть улучшенной HD 7970 и некоторые программы могут сообщать нам, что в системе установлена HD 7970, а не R9 280X.
На момент публикации обзора видеокарта ASUS Radeon R9 280X DirectCU II TOP (R9280X-DC2T-3GD5) в московской рознице стоит около 12000 рублей.

Видеокарта поставляется в коробке с пока неизменным фирменным дизайном. Из дополнительной информации можно увидеть, что у нас уже разогнанная производителем видеокарта. Слева на лицевой стороне ещё можно увидеть изображение системы охлаждения и принцип её работы.
На обратной стороне расположена информация о системе охлаждения, электронных компонентах, утилите GPU Tweak, интерфейсах для подключения мониторов и основные технические характеристики.
2

В комплект поставки входят:
-руководство по установке карты
-диск с драйверами и ПО
-мостик CrossFire
-переходник DVI -> HDMI
-радиатор на подсистему питания, если вы будете использовать универсальный водоблок или стакан для жидкого азота
3

Перейдём к рассмотрению самой видеокарты. В рознице можно обнаружить два типа данной карты — с трёхслотовым охлаждением и с двухслотовым (версия DirectCU II 2013 года). В нашем случае карта трёхслотовая, такая же как и HD 7970 DirectCU II.
4

Практически всю обратную сторону платы закрывает металлический бэкплейт с фирменными логотипами. Остались прорези для подключения Crossfire мостиков и возле контактных площадок VGA Hotwire.
5

Ещё одним отличием от карты с обновлённой системой охлаждения является количество интерфейсов для подключения мониторов:
-Single/Dual-Link DVI
-Dual-Link DVI
-4х DisplayPort
6

При желании (а точнее — при смене системы охлаждения) можно собрать массив из четырёх таких видеокарты.
7

Для работы видеокарты требуется подключение двух 8-пиновых кабелей питания. Рядом с каждым расположен зелёный и красный светодиод, который сигнализирует о том, подключён ли кабель или нет. Хоть они и закрыты бэкплейтом, но индикация будет видна отчётливо.
8

Видеокарта без системы охлаждения. Да, система охлаждения снимается целиком, а уже потом от основого радиатора можно открепить теплораспределительную пластину.
9

На обратной стороне печатной платы распаяно огромное количество электронных компонентов, но на их описании останавливаться смысла нет.
10

Отметить стоит лишь технологические отверстия для реализации технологии VGA Hotwire.
11

При использовании этой технологии, которая доступна только на топовых материнских платах ASUS, можно управлять напряжением на GPU, памяти и PLL видеокарты.
vgahotwire

Подсистема питания кардинально переработана и насчитывает 8 фаз для графического процессора и 2 фазы для памяти. Управляет напряжением на GPU отвечает ШИМ-контроллер Digi+ ASP1211.
12

И ещё две фазы для питания I/O.
13

12 микросхем памяти — SK hynix H5GQ2H24AFR-R0C. Работают они на частоте 6 ГГц.
14

Две массивные секции радиатора нанизаны на 6 медных тепловых трубок. Теплораспределительная пластина соприкасается со всеми микросхемами памяти и с мосфетами через термопрокладки. При автоматическом управлении скоростью вращения вентиляторов температура графического процессора в простое составляет около 29-30 градусов (1000-1100 об/мин), а в нагрузке — до 75 градусов (1950 об/мин). В таком режиме можно назвать видеокарту бесшумной. Если же вручную выставить 100% скорость вращения вентиляторов (3450-3550 об/мин), то температура в нагрузке опустится до 59-61 градуса. Но шум будет довольно высок и если ПК находится радом с вами, то вряд ли вы оставите работать карту в таком режиме.
15

В месте соприкасания основания с графическим процессором слой меди увеличен.
16

Вентиляторы крепятся на отдельных металлических рамках к кожуху (алюминиевому) системы охлаждения.
17

И бэкплейт. Он не соприкасается с какими-либо электронными компонентами.
18

Тестирование
Тестовый стенд:
Intel Core i7-4770K @ 4.5 ГГц
ASUS Maximus VI Extreme
Crucial Ballistix Tactical Tracer BLT4G3D1869DT2TXOB (2х 4 Гб, 1866 МГц, 9-9-9-27)
Corsair H100i
SSD Plextor PX-256M5Pro
Fractal Design Newton R3 1000W (White, 80+ Platinum)

Такой видит видеокарту утилита GPU-z.
_gpu

Разогнать видеокарту удалось до 1200/1550 (6200) МГц для графического процессора и памяти. Для того, чтобы видеокарта в нагрузке постоянно работала на максимальных частотах, надо в GPU Tweak (или аналогичном ПО) увеличить Power Limit.
_gpu_oc

3DMark 11, Extreme
1

3DMark 2013, Fire Strike
2

3DMark 2013, Fire Strike Extreme
3

HWBot Unigine Heaven Xtreme Preset, результат
4

Batman: Arkham City без PhysX
5

DiRT Showdown
6

BioShock Infinite
7

Hitman: Absolution
8

Metro Last Light без PhysX
9

Sleeping Dogs
10

Mafia 2 без PhysX
11

Sniper Elite V2
12

Заключение
ASUS Radeon R9 280X DirectCU II TOP отлично подойдёт не только для геймеров, желающих получить высокую производительность при отличном соотношении температурного режима и уровня шума, но и для оверклокеров, которые могут применить аппаратные модификации для достижения максимально возможных частот и, соответственно, результатов. Выбираете Radeon R9 280X? Взгляните на версию от ASUS — DirectCU II TOP!
Editor's choice