Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z87 OC Formula.
Некоторые производители создают материнские платы специально для разгона процессора и памяти. Зачастую, это продукция высшей ценовой категории, хотя профессиональные оверклокеры могут использовать такие платы взамен за рекорды. Поэтому элементная база и возможности таких плат должны быть на высоте. Сегодня мы посмотрим на формулу оверклокинга по версии ASRock — Z87 OC Formula.
Первое, что приходит в голову, когда узнаешь про эту плату — где-то я уже слышал название Formula. И вспоминается скорее не Z77 OC Formula, а чёрно-красный соперник :) Ну да не важно, ведь не название разгоняет процессор.
Как и положено оверклокерской плате, на её упаковке расписаны всевозможные достоинства — 8-слойная печатная плата с четырьмя слоями меди, цифровая подсистема питания (12 фаз, используются элементы MFC — DIP cap + POSCAP + MLCC), позолоченные контакты, ЖК POST-кодер (да-да, но о нём немного позже), специальная термопаста GELID.
Далее — плата покрыта специальным веществом, суть которого заключается в защите элеткронных компонентов от воды. Эта технология называется Conformal Coating.
И тут невольно удивляешься — зачем на оверклокерской плате такие вещи, как Purity Sound, Home Cloud, HDMI in… Ведь это денег стоит, а плата, можно сказать узконаправленная.
В комплект поставки входит диск с ПО и руководство пользователя, а также мешочек с остальным вещицами.
Содержимое этого мешочка:
-заглушка на заднюю панель
-два переходника питания Molex >> SATA
-SLI-мост
-термопаста GELID Solutions GC-Extreme
-10х SATA 6 Гбит/с кабелей
-USB 3.0 панель на переднюю часть корпуса и крепёжная рамка для вывода портов на заднюю сторону
Посмотрим на саму плату. Вроде всё отлично — удобное расположение слотов для видеокарт, массивное активное охлаждение подсистемы питания и много других полезных примочек, о которых мы сейчас и поговорим.
Начнём со слотов расширения PCI-Express, которых насчитывается 4 PCI-E х16 (физические размеры), 2 PCI-E x1 и один mini-PCI-E. Слоты для видеокарт могут работать в режимах х16, 8+8, 8+4+4, 8+4+4+4.
В левом нижнем углу расположена звуковая подсистема на основе чипа ALC1150. Рядом с этим добром есть специальная полупрозрачная область текстолита с маркировкой слоёв. Ну и совсем внизу расположен Molex коннектор для подключения дополнительного питания при использовании нескольких видеокарт.
Справа внизу расположены кнопки управления (включение, перезагрузка, сброс настроек, переключение между микросхемами BIOS) и жидкокристаллический индикатор кодов POST. Пример его работы можно посмотреть на специально записанном для этого видео —
Несколько неясно зачем, но SATA 6 Гбит/с портов целых 10. Ладно бы, если из них можно было бы сделать RAID0 для прогонов PCMark, но ведь контроллер здесь обычный и то только для 6 портов. А ещё 4 реализованы через контроллер ASMedia ASM1061.
Возле слотов для оперативной памяти можно найти два коннектора USB 3.0 портов (по два к каждому), разъёмы для подключения вольтметра, кнопку Menu предназначена для настройки вывода информации, выводимой на дисплей посткодера, кнопки Rapid OC «+» и «-«, DIP-переключатели — LN2_mode, Slow_mode и для включения/отключения PCI-e слотов для видеокарт. Тут же расположен USB 3.0 порт, который довольно удобен, если у вас открытый стенд и вы не охлаждаете память жидким азотом.
Подать питание процессору можно через два 8-пиновых коннектора.
Задняя панель предлагает нам:
-комбинированный PS/2 порт
-1х HDMI-Out порт
-1х HDMI-In порт
-2х USB 2.0 порта
-4х USB 3.0 порта (Intel® Z87)
-4х USB 3.0 порта (реализованные контроллером Etron EJ188H)
-сетевой разъём RJ-45
-кнопка Clear CMOS
-1х оптический порт SPDIF Out
-5х аудио портов
Подсистема питания охлаждается массивным радиатором, который совмещает в себе ещё активное воздушное и жидкостное охлаждение. При использовании только установленного вентилятора, подсистема питания остаётся чуть тёплой даже при стандартном разгоне до 4.5 ГГц. Так что применение СВО оправдано, видимо, в моддинг проектах.
Подсистема питания насчитывает 12 фаз. Работает как часы.
Обе секции радиатора крепятся к плате винтами через металлические бэкплейты.
Все основные элементы (почти вся плата на лицевой стороне тоже) залиты специальным веществом (покрытие Conformal Coating), которое предохраняет компоненты от влаги. Пример работы можно посмотреть на видео —
Радиатор отводит тепло от всех основных элементов питания.
UEFI
Оболочка просто космическая :D
Но на самом деле не везде удобная — некоторые параметры нельзя просто взять и задать цифрами с клавиатуры.
В OC Tweaker собраны почти все необходимые для оверклокеров параметры.
В Advanced настраиваются прочие компоненты системы.
Для примера — CPU Configuration.
В разделе Tool находятся разные фирменные утилиты.
Можно наглядно посмотреть какие слоты используются.
Настройка разграничения доступа к интернету.
Прямо из BIOS написать в техподдержку.
Основная информация о системе.
Можно сохранять профили разгона.
И даже есть предустановленные профили от NickShih.
Тестирование
Для тестирования материнской платы был использован процессор Core i7-4770K, система охлаждения Corsair H100i, оперативная память Crucial Ballistix Tactical Tracer BLT4G3D1869DT2TXOB (2х 4 Гб, 1866 МГц, 9-9-9-27), SSD-накопитель Plextor PX-64M5S (64 Гб) и блок питания Fractal Design Newton R3 1000W (Platinum).
Процессор в номинале:
И в разгоне до 4.5 ГГц. Память запустилась на частоте 2200 МГц при номинальных таймингах.
Скорость работы SSD-накопителя.
AIDA64 Cache & Memory Benchmark
Номинал
Заключение
Материнская плата ASRock Z87 OC Formula оставила двоякое впечатление. С одной стороны — отличное качество и богатые возможности настройки, а с другой — бессмысленные (для данной категории плат) дополнительные контроллеры и программы, за которые, получается, надо переплачивать. Хотя, может быть, это даже и хорошо — плата отлично подойдёт нескольким категориям пользователей. Несмотря на некоторые недостатки, плата достойна внимания!