Обзор и тест материнской платы ASUS Sabertooth Z87


Обзор и тестирование материнской платы ASUS линейки The Ultimate Force (TUF) — Sabertooth Z87 для процессоров Intel 4-го поколения.

DSC05497

Отличительными характеристиками материнских плат серии TUF являются оригинальная конструкция и высококачественные компоненты. При их разработке основными приоритетами являются повышенная стабильность, полная совместимость с другими компьютерными устройствами и долгий срок службы. И если оригинальную конструкцию можно увидеть сразу же, то про высококачественные компоненты мы расскажем в этом обзоре :)
На лицевой стороне коробки кроме информации о модели, её принадлежности к серии TUF и пятилетней гарантии ничего важного больше нет.
А вот с обратной стороны повествуется о всех применяемых технологиях.
Thermal Armor. Всю поверхность Sabertooth Z77 покрывает уникальная «тепловая броня», которая служит для отделения ее компонентов от таких горячих устройств как видеокарта и центральный процессор, а также для улучшенного охлаждения самой материнской платы за счет оптимизации воздушных потоков от вентиляторов. Это инженерное решение помогает снизить температуру платы, что обеспечивает ее стабильную работу и долгий срок службы.
TUF Fortifier — огромные металлический бэкплейт, который закрывает всю плату. Его задача — не допускать перегибов платы, защищать от случайных повреждений, а ещё — отводить тепло от самых горячих элементов платы, расположенных на обратной стороне.
Thermal Radar 2 — На материнской плате размещено несколько встроенных датчиков, которые следят за температурой в самых критичных местах. Используя их показания, Sabertooth Z87 автоматически изменяет скорость вращения процессорного и системных вентиляторов, чтобы добиться эффективного охлаждения при низком уровне шума. Функция Fan Overtime обеспечивает работу вентиляторов в течение нескольких минут после выключения компьютера, что способствует более долгому сроку службы компонентов, а функция Fan Off позволяет отключить вентиляторы совсем, если температура находится ниже определенного уровня.
Dust Defender — защита от пыли. В комплекте поставляются специальные защитные планки над слотами расширения препятствуют проникновению в них пыли.
Кроме того, применяются компоненты TUF, цифровая подсистема питания Digi+, есть функция BIOS Flashback. Отдельно выделим целый ряд инженерных решений – продуманная схемотехника и специальная заглушка для задней панели служат для защиты материнской платы от потенциально опасных разрядов статического электричества. Эта технология носит имя ESD Guards.
DSC05498

А вот, собственно, и сама плата. Пластиковый кожух закрывает все элементы, оставляя открытыми только слоты для устройств и коннекторы.
DSC05508

Металлический бэкплейт TUF Fortifier. Да, с ним плата гораздо тяжелее, но и защиту он предоставляет отменную :)
DSC05509
DSC05515

Комплект поставки очень богат. В него входят всевозможные инструкции, диск с ПО, 4 шлейфа SATA 6 Гбит/сек, SLI мост, набор Q-Connector, заглушка на заднюю панель.
Отдельно отметим сертификат надёжности, в котором приведены произведённые тесты над различными элементами платы.
DSC05501

В отдельном пакете лежат заглушки для слотов, вентиляторы, заглушки для видеовыходов видеокарт, датчик температуры.
DSC05504

Плата без защиты. Цветовая схема чёрно-коричневая, традиционная для линейки TUF. Подсистему питания охлаждают два небольших радиатора, объединённые тепловой трубкой. Чипсет охлаждается отдельным радиатором.
По всей поверхности платы нанесены названия используемых технологий.
DSC05517
DSC05523

А с обратной стороны расположились только несколько элементов подсистемы питания, которые охлаждаются бэкплейтом (TUF Fortifier) через специальную мягкую термопрокладку.
DSC05537

Все радиаторы крепятся винтами, что очень хорошо, т.к. обеспечивается наилучший прижим к горячим элементам. Температура без вентиляторов составляла порядка 40 градусов при разгоне до 4.5 Ггц, установка вентиляторов снизила температуру до 36 градусов.
DSC05527

На задней панели присутствуют:
-4х USB 2.0 порта
-4х USB 3.0 порта
-кнопка BIOS Flashback
-2х eSATA порта (реализованные посредством контроллера ASMedia ASM1061)
-HDMI
-DisplaPort
-Optical S/PDIF
-сетевой RJ-45
-6х аудио разъёмов (за звук отвечает Realtek ALC1150)
DSC05524

Рядом с четырьмя слотами для оперативной памяти расположен коннектор основного питания, кнопка MemOK, 4-пиновый коннектор для вентилятора, 2 фазы питания памяти и цифровой контроллер Digi+ ASP1103.
DSC05522

Процессор получает питание через 8-пиновый коннектор. Рядом с ним расположено аж 4 коннектора для вентиляторов, три из которых — 4-пиновые и один 3-пиновый.
DSC05550

SATA портов всего восемь. Шесть из них — нативные (Z87), а контроллер ASMedia ASM1061 добавляет ещё пару портов. Рядом с ними расположен коннектор для подключения USB 3.0 портов на передней панели корпуса.
DSC05521

По нижнему краю расположены:
-набор контактов для подключения передней панели
-кнопка DirecKey (позволяет зайти в BIOS без нажатия клавиши Delete. Если система выключена, то по нажатию на эту кнопку она автоматически включается и заходит в BIOS. Если ПК включён, то нажатие приводит к выключению, последующему включению и входу в BIOS)
-два 4-пиновых коннектора для вентиляторов
-три парных контакта для подключения датчиков температуры
-два блока контактов для подключения USB 2.0 портов (по два порта каждый)
-площадка для подключения TPM (Trusted Platform Module)
-контакты для подключения LPC_DEBUG (индикатор кодов POST)
-зелёный светодиод для индикации подачи питания на плату
-коннектор TB_HEADER для подключения карты Thunderbolt I/O
-коннекторы S/PDIF OUT
-коннекторы для подключения аудио разъёмов на передней панели (AC’97 или HD Audio)
DSC05520

Не считая двух фаз питания памяти, на плате распаяно 8 фаз для питания процессорных ядер и других блоков. Мало? Нет, вполне достаточно. Питание обеспечивается стабильное и точное, если мы ставим 1.200 В, то и получаем 1.200 В с отклонением на 0.003 В (по вольтметру). Мы рекомендуем использовать LLC level 7. В таком случае будут минимальные завышения напряжения и отсутствовать просадки.
DSC05528

UEFI BIOS
Дизайн BIOS выполнен в стиле всей линейки TUF. По умолчанию загружается стандартный режим с основной информацией о системе (у ROG — расширенный). В расширенный режим можно попасть по нажатию клавиши F7 или клику на кнопку снизу.
1

Удобным нововведением является закладка «My Favories», в которую можно добавить те настройки, к которым надо быстро получить доступ.
2

Делается это подсвечиванием нужной нам строки и нажатием клавиши F4.
3

Для примера добавим значение BCLK, множитель процессора и частоту оперативной памяти.
4

В закладке Main отображается основная информация о системе.
5

Закладка Ai Tweaker позволяет изменять всевозможные частоты, напряжения и параметры, которые управляют процессором, памятью и графическим ядром.
6

Управление питанием процессора.
7

8 уровней LLC.
8

Настройка энергопотребления.
9

Управление таймингами оперативной памяти.
10

Настройка других компонентов системы.
11

Наиболее полная информация о процессоре.
12

Раздел системного мониторинга.
13

Настройка загрузки.
14

Утилиты ASUS — EZ Flash 2, O.C. Profile, SPD Information.
15

После того, как вы выставили нужные вам настройки и нажимаете клавишу F10 для сохранения и перезагрузки, вместо простого окошка с «Yes» и «No» вы увидите расширенное окно, в котором отображены изменённые настройки.
16

Тестирование
Тестовый стенд:
ASUS Sabertooth Z87
Intel Core i7-4770K
Corsair H100i
Crucial Ballistix Tactical Tracer BLT4G3D1869DT2TXOB (2х 4 Гб, 1866 МГц, 9-9-9-27)
SSD Plextor PX-128M2S (ОС)
SSD Plextor PX-256M5Pro (для тестирования SATA портов)
Fractal Design Newton R3 1000W (White, 80+ Platinum)

Штатная частота процессора
cpu

Частота процессора в Boost поднимается до 3900 МГц
cpu_boost

Процессор без проблем покоряет 4500 МГц при напряжении 1.2 В (по вольтметру). Был выбран 7-й уровень LLC и реальное напряжение соответствовало заданному в BIOS. Вообще были «покорены» (почему в кавычках — потому что это мало, но что поделать) 4.8 Ггц, но процессор чрезвычайно горячий (на 4.5 ГГц в LinX под H100i температура поднималась до 84 градусов) и пока мы оставим тему оверклокинга. В дальнейшем будут отдельные обзоры и обучающие материалы по этому поводу.
cpu_oc

По bclk удалось получить 180 МГц.
cpu_oc_bclk

Скорость работы нативных (Intel Z87) SATA портов.
sata_z87

Скорость работы SATA портов, обеспеченных контроллерами ASMedia. Очевидно, что лучше использовать золотистые порты.
sata_asm

Скорость USB 2.0 портов (для тестирования была взята USB 3.0 флешка ADATA N005 32 Гб AN005P-32G-CGY).
usb20

И скорость USB 3.0 портов.
usb30

Заключение
ASUS Sabertooth Z87 — достойный внимания продукт, сочетающий в себе отличную защиту от внешних воздействий, продуманную систему охлаждения и отличный разгонный потенциал. А ещё эта плата отлично подойдёт моддерам, которые любят военную тематику.
Editor's choice