Обзор и тест материнской платы ASUS Maximus V Formula


Обзор и тестирование материнской платы ASUS Maximus V Formula.

Платформа LGA1155 — очень популярна в настоящее время. И ни для кого не секрет, что процессоры с индексом «K» обладают отличным разгонным потенциалом. Но главное — правильно выбрать материнскую плату. Сегодня речь пойдёт о Maximus V Formula — одной из трёх моделей (модификации ThunderFX не считаем) линейки материнских плат ASUS ROG для Ivy Bridge.
Коробка выполнена в присущих линейки ROG тёмно-красным цветам, лицевая сторона откидная, а всё пространство занято разнообразной информацией о продукте.
Сзади расписаны основные возможности платы — комбинированное охлаждение силовых элементов, звуковая карта SupremeFX IV, специальная плата расширения mPCIe Combo (с предустановленным модулем Wi-Fi/Bluetooth 4.0) и ПО GameFirst.

На откидной стороне эти функции расписаны несколько подробнее.

Традиционно, комплект уложен в отдельную коробку.

В комплект входят:
-руководство пользователя
-диск с драйверами и ПО
-шесть SATA 6 Гбит/сек кабелей
-кабель ROG Connect
-наклейки на SATA кабели
-гибкий SLI-мост
-две антенны Wi-Fi с коннектором к плате
-комбо-плата Wi-Fi/Bluetooth 4.0
-табличка на дверь «I’m gaming, do not disturb»
-заглушка на заднюю панель
-удобные коннекторы подключения передней панели корпуса

Взглянем на саму плату.
К слову, максимально доступная частота оперативной памяти в обычной версии BIOS — 3200 МГц, если не прибегать к изменению частоты BCLK.

Основные возможности платы можно рассмотреть на слайдах из руководства пользователя. Но ключевые элементы мы рассмотрим и отдельно.

Сразу бросается в глаза радиатор на подсистеме питания. Отвод тепла можно улучшить, включив этот радиатор в контур вашей СВО. Тепловая трубка всё равно присутствует.

Массивный алюминиевый радиатор отводит тепло от чипсета. Рядом с ним расположены шесть SATA 6 Гбит/сек портов (четыре из которых реализованы при помощи контроллеров ASMedia ASM1061) и два SATA 3 Гбит/сек порта. По близости также распаяны контроллеры Nuvoton NCT6779D (мониторинг системы) и Republic of Gamers (отвечает за работу функции ROG Connect).

Снизу на плате расположены коннекторы для подключения внешних USB 2.0 портов, передней панели корпуса, TPM (Trusted Platform Module), пары вентиляторов, дополнительного питания видеокарт, коннекторы подключения аудио-панели.

Слева красуется звуковой чип SupremeFX IV под пластиковой крышкой. Судя по спецификации, это Realtek ALC898. Звуковая составляющая материнской платы отделена светящейся линией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мост PLX PEX8608 отвечает за увеличения линий PCI-Express.

Контроллер ASMedia ASM1042 призван добавить два USB 3.0 порта. Рядом с ним распаян гигабитный LAN-контроллер Intel WG82579V.

Выводом изображения через HDMI озадачен контроллер ASMedia ASM1442.

В верхнем правом углу расположены основные элементы управления и вывода некоторой информации — POST-кодов и напряжения (при помощи личного вольтметра). Рядом расположен переключатель Slow Mode. А ближе к 24-пиновому коннектору питания находится джампер LN2 Mode. На самом краю печатной платы предусмотеры специальные площадки для замера напряжений.

Питание процессору подаётся через два коннектора питания, один 8-пиновый, второй 4-пиновый.

На задней панели можно обнаружить:
-кнопка Clear CMOS
-кнопка ROG Connect
-4хUSB 2.0
-4хUSB 3.0
-eSATA
-HDMI
-DisplayPort
-RJ45
-Optical S/PDIF out
-Optical S/PDIF in
-5х аудио портов

Режимы работы PCI-Express слотов при постоении многочиповых видеокарт — x16 (если одна карта), x8+x8 (две карты) и x8+x4+x4 (три карты).

В самом центре платы находится декоративный радиатор (он ничего не охлаждает) с подсветкой Republic Of Gamers.

На обратной стороне печатной платы расположена металлическая пластина, которая отводит тепло от нескольких элементов и выполняет роль ребра жёсткости.

Термоинтерфейс на силовых элементах — термопрокладка. На чипсете — термопаста.

Вот мы и добрались до подсистемы питания. Схема — 8+4. 8 фаз на процессор и 4 на iGPU.

За работу подсистемы питания отвечает контроллер DIGI+ ASP1000.

Общий вид на материнскую плату без охлаждения.

Перейдём к BIOS.
Возможности все те же, что и в других топовых платах серии ROG. Широчайшие диапазоны настроек, огромное количество этих самых настроек. Для примера несколько скриншотов самых необходимых из них.



Тестовый стенд:
Процессор Intel Core i5-3570K @ 4500 МГц
Оперативная память Crucial Ballistix Tactical Tracer BLT4G3D1869DT2TXOB (2х 4 Гб)
Система охлаждения NZXT Kraken X40
Видеокарта Point of View GeForce GTX 680
SSD Plextor PX-64M5S
Блок питания NZXT Hale82 650 Вт

Главное, что интересует — конечно же разгон процессора и памяти. С первой попытки удалось взять 4.5 ГГц — стандартный «домашний» разгон.
Напряжение на процессор 1.2 В (выставлено в BIOS, по мультиметру 1.205, в нагрузке 1.195 при LLC High) — система полностью стабильна. То есть подсистема питания отрабатывает именно так, как нам надо. На этом смысла останавливаться нет, попробуем пойти дальше. С первой попытки — 5 ГГц, а чуть позже добавляем и память 2400 МГц при таймингах 9-9-9-27 1Т:

Отличные результаты! При 4.5 ГГц радиатор на питании не нагрелся до 49 градусов, а при 5 ГГц — до 59. То есть эффективность на очень высоком уровне.

Посмотрим как себя будет вести SSD в «родном» SATA 6 Гбит/сек и в ASMedia портах.
Слева — родной порт, справа — ASMedia.
CrystalDiskMark, 50 Мб

 

 

 

 

CrystalDiskMark, 500 Мб

 

 

 

 

AS SSD Benchmark, MB/s

 

 

 

 

AS SSD Benchmark, IOPS

 

 

 

 

Как видно из тестов, лучше пользоваться нативными портами.

Касаемо Wi-Fi. Подключение было осуществлено к маршрутизатору ASUS RT-N16. Было произведено два теста. Первый с TCP-пакетами случайного размера. Второй — с TCP-пакетами весом 15 Мб.

Заключение
Материнская плата ASUS Maximus V Formula может похвастаться богатыми возможностями расширения, качественными компонентами, отличным разгонным потенциалом (не даром на ней установлено множество мировых рекордов), подсистема питания работает как швейцарские часы, присутствуют кнопки старта и перезагрузки, специальные площадки для замера напряжений и индикатор POST-кодов. В BIOS находится всё самое необходимое, включая возможность работы с профилями настроек. На текущий момент ASUS Maximus V Formula бесспорно является лучшей в своей ценовой категории и на неё стоит обратить внимание как геймерам-энтузиастам, так и профессиональным оверклокерам.