Циркуляционный насос в качестве помпы для системы жидкостного охлаждения ПК.
Автор — Карим «PC Geek» Сабирзянов.
Коробка, спецификации и комплект поставки
В связи с покупкой водоблоков для видеокарт я задумался о приобретении нового насоса. Раньше я использовал аквариумную помпу, 1400лч, 1.8м столб – хотя столб этот был довольно китайским, как мне кажется. И, хотя этой помпы и хватало для прокачивания водоблока и пары радиаторов, она раздражала своим гулом – не слишком громким, но тем не менее не очень приятным. Решено было ради эксперимента попробовать поставить циркуляционный насос. После нескольких часов, проведённых на всевозможных форумах, я сделал выбор – взять недорогой насос, посмотреть, как он будет себя вести в “боевых” условиях, после чего, при необходимости, поменять его на более дорогой.
Итак, мной был приобретён насос фирмы HotStar – Российская фирма с производством в Китае. Довольно гремучая смесь, так что чудес я не ждал, и сразу же предполагал, что насос будет исполнен не слишком качественно, а так же будет шуметь при работе. Цена – 1300р, ну разве может что-то, будучи в 1.5-2 раза дешевле своих собратьев, работать хорошо?
“Бесшумный” – довольно обнадёживающе.
Модель насоса – HotStar NC25-6. Предназначен он для работы в системах отопления, при диапазоне температур от +1 до +110 градусов цельсия. Маркировка 25-6 означает: диаметр патрубков – 1 дюйм, напор воды (столб) при нулевом расходе – 6 метров. Если верить графикам из инструкции, максимальный объём перекачиваемой жидкости при нулевом сопротивлении – 3.6 кубометра в час, т.е. приблизительно 3600лч. Довольно много, не правда ли? Естественно, реальный расход воды будет гораздо меньше, из-за гидродинамического сопротивления, создаваемого компонентами СВО.
Корпус насоса выполнен из окрашенного чугуна. Это значит, что насос не будет ржаветь, в отличие от насосов с неокрашенным корпусом, и можно обойтись без антикоррозийных присадок.
Комплектация – насос, гайки, уплотнительные кольца. В жёлтом кожухе находится электродвигатель, приводящий в движение ротор насоса.
Корпус насоса выполнен очень качественно – не возникает ощущения “китайскости”.
У насоса есть трёхступенчатая регулировка мощности потока – при этом насос будет потреблять 45, 65 и 85W соответственно. Удивительно, но на минимальной мощности наблюдается довольно мощный поток воды, при этом насос абсолютно не шумит. На средней мощности слышно лёгкое жужжание, которое вы вряд ли услышите уже в метре, на третьей скорости насос уже выделяется среди остальных компонентов пк, но громким этот шум назвать нельзя. Но поверьте, в 90% случаев вам хватит и первой мощности, поток у насоса очень хороший. По результатам тестирования насос решено было не менять – а зачем?
Впрочем, в бочке мёда не без ложки дёгтя. Насос греется, и охлаждается проточной жидкостью. Не критично, впрочем, если у вас хороший радиатор – количество выделяемого тепла не превысит потребляемой мощности, т.е. 45W для первого режима.
Сборка насоса для использования в системе водяного охлаждения
Для того, чтобы использовать насос в системе водяного охлаждения, нам понадобится адаптировать его к используемому нами диаметру шлангов. Лучшим решением будет использование шлангов с внутренним диаметром 13 мм – больше сечение – меньше ГДС. Шланги с бОльшим сечением использовать бессмысленно – поток всё равно будет “резаться” на входе в водоблоки и прочие компоненты СВО. При желании на выходе насоса можно сделать разветвитель с большим диаметром на два 13мм штуцера, дабы ещё сильнее снизить ГДС – но я от этой идеи отказался, слишком габаритно и слишком сложно при монтаже.
1) Штуцеры и переходники для них, по 2 шт. Обязательно использовать латунные либо никелированные латунные – они не ржавеют. Стальные, выточенные Дядей Васей на заводе в свободное от работы время, не подходят.
2) Переходник папа-папа, подходящий под диаметр гайки насоса. Пригодится для соединения следующего компонента с насосом
3) Сетчатый фильтр. Устанавливается перед насосом, позволит выловить мусор из системы охлаждения. Необязательный компонент, но в некоторых случаях может здорово помочь.
4) Что-то, чем вы будете герметизировать резьбу. Это может быть ФУМ лента, лён, специальные герметизирующие составы для труб (гели) и т.д. Лично я взял tangit unilock, очень надёжная и простая в применении ФУМ нить.
5) Инструменты. Два трубных ключа
6) Трёхжильный кабель и вилка с заземлением – можно использовать компьютерный шнур, идеально подходит.
Сборка насоса довольно проста. Компоненты будут идти в таком порядке:
На каждое резьбовое соединение не забываем намотать нить:
Одного трубного ключа не хватит, одним ключом необходимо держать то, во что мы закручиваем деталь, другим ключом крутить то, что мы закручиваем. В виду отсутствия у меня третьей руки и невозможностью снимать при помощи какой-то иной части тела, фотографии этого процесса у меня нет. Зато есть вот такая, тоже ничего:
Далее – устанавливаем кабель питания. Открываем пластиковую крышку:
И засовываем в соответствующие гнёзда по одному проводу — земля, фаза и ноль. На фото земля – жёлто-зелёная.
На всякий случай можно зафиксировать провода термоклеем из термопистолета (это не теплопроводный клей, это нечто совершенно иное).
Собираем, и – вуаля, можем использовать. Не забывайте только закреплять шланги хомутами.