Разгон для новичков. Часть 1. Выбор материнской платы.


Сегодня тема разгона компьютерных комплектующих (или оверклокинг) становится все более популярной. Если раньше это занятие требовало большого количества времени и усилий, и как следствие, было уделом немногочисленных энтузиастов, то сегодня оверклокинг становится все более доступным.

Это стало возможно, в частности, благодаря появлению у производителей железа интереса к данному направлению, что способствовало появлению продуктов, в которых данная процедура сделана максимально простой, чтобы даже неопытный пользователь мог поднять производительность своей системы.

Наша новая серия материалов предназначена именно для тех, кто только начинает осваивать это интересное занятие.

В первой части хотелось бы остановиться на проблеме выбора, потому что именно этот этап во многом является определяющим успех всего предприятия. И, как не сложно догадаться, самым главным компонентом для разгона центрального процессора является материнская плата.

Итак, на что же следует обращать внимание при выборе матплаты для разгона?

1. Чипсет — это набор микросхем, обеспечивающий взаимодействие всех устройств, подключенных к материнской плате между собой и с «внешним миром». Также от чипсета зависят функциональные возможности платы. С появлением процессоров Intel поколения Sandy Bridge появилось четкое позиционирование чипсетов по нишам. H-серия предназначена для использования в офисе, в составе развлекательных станций, и просто для домашнего использования, она имеет возможность использовать встроенное в процессор видеоядро, но начисто лишена возможностей разгона. P-серия является полной противоположностью — нет возможности использовать встроенный видеоадаптер, зато есть возможность разгона. И наконец Z — сочетает преимущества двух предыдущих — есть и разгон, и возможность использовать встроенную графику. Для примера — блок-схема функциональных возможностей Intel Z68:

2. Форм фактор — лучше всего покупать все таки полноразмерные платы формата АТХ, потому что зачастую изделия, выполненные в формате micro-ATX оказываются непригодны или малопригодны для разгона из-за слабой подсистемы питания процессора, или просто отсутствия в BIOS всех необходимых настроек. Существуют, конечно, исключения, например решения Gene серии ROG от ASUS, которые не имеют равных в своём классе и даже лучше многих плат стандартного форм фактора.

3. Подсистема питания процессора — она не обязательно должна быть представлена over9000 фазами, она просто должна обеспечивать достаточно стабильное напряжения и при этом быть долговечной и не перегреваться. Сегодня почти все материнские платы ценой от $150-170 (речь о 1155 сокете и АМ3) оснащены достаточной для умеренного разгона подсистемой питания.

4. Система охлаждения — важно наличие радиаторов на системе питания процессора — разгон на материнской плате без радиаторов на мосфетах может закончиться плачевно. современные чипсеты как правило оснащаются пассивными радиаторами — важно, чтобы он имел достаточно большую площадь и массу. А вот ветвистые конструкции из тепловых трубок, столь любимые производителями, зачастую являются просто маркетинговым ходом и не имеют реального смысла.

5. Расположение основных компонентов — таких, как слоты PCI-E, слоты для оперативной памяти, разъемы для подключения жестких дисков.
Это особенно важно при использовании двух и более видеокарт — при недостаточном расстоянии между адаптерами «верхний» будет перегреваться, что чревато нестабильностью и сокращением продолжительности его жизни. Лучше, чтобы между 2 самыми скоростными слотами PCI-E было 2 других разъема.

Разъемы для подключения жестких дисков — предпочтительно выбирать материнские платы с «горизонтальными» разъемами — так не возникнет сложностей с подключением HDD даже в случае использования длинных видеокарт.

Слоты для оперативной памяти. Тут важны 2 момента — есть ли возможность снимать память без снятия видеокарты и удаленность их от процессорного сокета, что важно при использовании крупногабаритных систем охлаждения CPU.

6. Режимы работы слотов PCI-E при использовании нескольких адаптеров. К сожалению, решения среднего класса (чипсеты P67, Z68 и Z77) от Intel не оставляют альтернатив — максимальная скорость представлена формулой Х8 + Х8, при этом третий слот (если он есть) вообще работает на скорости Х4 (при использовании трёх слотов формула будет 8+4+4). «Полноценные» скорости доступны только на Х79. Тут также необходимо отметить, что существуют платы с установленным чипом nForce 200, который дает дополнительные 16 линий, но эти решения никак не назовешь дешевыми, а также такие платы довольно редко встречаются в магазинах.

7. Возможности BIOS — важно количество настроек и ширина диапазона доступных значений. для умеренного разгона хватит базового набора, для получения более высоких результатов потребуется более тонкая настройка большего количества параметров, которые доступны уже на материнских платах более высокого класса.

Основной вывод из всего вышесказанного такой — если потратить некоторое количество времени на поиск и изучение материалов, вполне можно приобрести материнскую плату за вполне приемлемые деньги, при этом особо не потеряв в функциональных возможностях. Помощь в выборе материнской платы можно получить в обсуждениях сообщества GreenTech Reviews.