Тестирование производительности и автономная работа
Информация о процессоре и платформе ноутбука:
При смешанных действиях (браузер, редактор изображений, офисные приложения и немного полной нагрузки в профессиональном софте) температура процессора колебалась в диапазоне от 50°С до 70°С (с пиком около 95°С в «жёсткой математике» до момента выхода системы охлаждения в рабочий режим), а его частота без проблем достигала 4,6 ГГц для высокопроизводительных ядер и до 3,4 ГГц для энергоэффективных ядер (как и заявлено производителем процессора).
По какой-то причине мониторинг энергопотребления в данном случае не работает. Что касается частоты графического процессора, то она достигает 2,7 ГГц.
Проблем со стабильностью работы видеокарты выявлено не было — система охлаждения отлично справляется со своей задачей, поэтому разница производительности между тремя десятками проходов теста составила всего 0,6%.
В играх частота графического процессора составляла 2,3-2,5 ГГц, а его температура была в районе 67°С (общий датчик) и до 75°С для hotspot (самой горячей точки графического процессора). Температура видеопамяти не превышала отметку 85°С.
Разрешение WUXGA (1920×1200), все настройки максимальные.
Скорости работы оперативной памяти в AIDA64.
Комплексный бенчмарк PCMark 10 показал хороший результат:
В комплексном тесте Passmark 10 ноутбук тоже продемонстрировал высокий результат.
Одно важное отличие от младших моделей предшествующих поколений этого ноутбука — куда более скоростной SSD.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокий уровень производительности;
— строгий внешний вид без декоративной подсветки;
— высокое качество используемых материалов и сборки в целом;
— хорошее соотношение ценника и возможностей;
Недостатки:
— [не критично, т.к. только при определённых условиях] достаточно шумный, если применить профиль максимальной скорости работы вентиляторов.
Заключение
GIGABYTE GAMING A16 GA6H (CMH) — удивительно недорогой, но сбалансированный с точки зрения конфигурации игровой ноутбук, способный обеспечить полный уровень производительности установленных в него компонентов и не требующий от потенциального покупателя дополнительных вложений за некоторый функционал, как это бывает в случае с более дорогими вариантами старших серий, обладающих теми же самыми внутренними компонентами. Само собой, в данном ноутбуке относительно старших моделей поменьше батарея, не такие быстрые сетевые адаптеры, а также установлен классический IPS дисплей с не самыми выдающимися характеристиками цветового охвата, но в качестве игрового решения возможностей всех этих (и не только этих) аспектов ноутбука вполне хватает. Особенно с учётом того, что ценник примерно на треть ниже, чем у собрата из линейки AORUS. GIGABYTE GAMING A16 GA6H (CMH) может стать отличным решением для тех, кто обладает ограниченным бюджетом, каждый рубль которого должен быть полностью отработан реальной производительностью.