Обзор игрового монитора AOC G2790PX (27”, FullHD, 144 Гц)


Обзор и тестирование игрового монитора AOC G2790PX

Далеко не каждый пользователь может позволить себе первоклассный игровой высокоскоростной монитор на базе IPS матрицы, с поддержкой G-Sync и многими другими наворотами. Но это не значит, что на рынке невозможно найти действительно хорошее и недорогое решение, которое позволит в полной мере насладиться любимыми играми. Да, сравнивать такие мониторы не очень и корректно, но уделить внимание игровым моделям в рамках 20-25 тысяч рублей мы просто обязаны, ведь среди них можно найти подходящую именно вам. Сегодня мы познакомимся с 27” монитором AOC G2790PX, который характерен небольшим для такой диагонали разрешением, но обладает частотой обновления 144 Гц.


Стоимость AOC G2790PX в московской рознице на момент публикации материала составляет от 22500 рублей.





Поставляется монитор в относительно небольшой коробке в чёрно-синем исполнении. С обеих сторон присутствуют изображения монитора, а сбоку указаны ключевые особенности. В их число входят:
– частота обновления 144 Гц;
– время отклика всего 1 см;
– технология AMD FreeSync, предотвращающая разрывы изображения;
– функция Shadow Control, предназначенная для осветления тёмных областей изображения без осветления других зон.

Основные технические характеристики возьмём с сайта производителя и представим в таблице:

Диагональ 27″
Разрешение 1920×1080
Плотность пикселей 82 точки на дюйм
Тип панели TN+film
Время отклика (типич.) 1 мс
Частота обновления 144 Гц
Подсветка W-LED
Яркость 400 кд/м²
VESA 100х100 мм
Угол наклона -5/+20°
Поворот +20°/-20°
Изменение высоты Доступно
Портретный режим Поворот на 90°
Входы VGA (аналоговый)

DisplayPort 1.2

Два HDMI 1.4 (цифровой, HDCP)

USB порты Четыре 3.0 Type-A
Динамики Два по 2 Вт
Энергопотребление 32 Вт
Габариты 613 x 408 x 158 мм
Вес 4.72 кг

Комплект поставки включает в себя подставку из двух составляющих, силовой кабель без блока питания (он встроен в монитор), диск с руководством пользователя и драйвером, а также кабели DisplayPort, HDMI и USB 3.0 Type-B.

Перед нами монитор, выполненный в чёрном цвете с красной полосой под дисплеем. Дизайн строгий – при взгляде спереди преобладают прямые линии, а совокупность всех элементов (почти всех – подставка выдаёт “классику”) выдержана в общем стиле игровых мониторов AOC.

Подставка выполнена в форме диска. Верхняя её панель вращается вместе с монитором. С точки зрения эргономики нареканий нет – она небольшая и не занимает много места, но весьма устойчива. Кроме того, сквозь неё можно пропустить кабели, чтобы она не болтались в разных местах на столе.

С обратной стороны монитор не может удивить каким-либо дизайном. Но, если даже немного подумать, а нужен ли особый дизайн? Ведь всё равно монитор будет стоять возле стены.
Вместо подставки можно использовать VESA крепление (100х100 мм).

Для правой руки реализован джойстик, отвечающий за вызов меню и навигацию по нему.
Один из динамиков находится в этой области.

Со стороны левой руки несколько позади расположены четыре USB 3.0 порта, один из которых поддерживает ускоренную зарядку смартфонов или планшетов.
С этой стороны находится второй динамик.

Интерфейсы расположены практически по центру и ориентированы вниз – нам доступны два порта HDMI, один DisplayPort, один VGA, 3.5 мм аудио разъём и USB 3.0 Type-B вход.

Регулировка экрана доступна как по высоте, так и по углу наклона. Подставка немного поворачивается относительно нижней её части.

Допускается использование монитора в портретном режиме.



Меню выполнено в привычном стиле AOC. Перед нами широкий и плоский интерфейс, все разделы которого удобнее представить на одной фотографии.



Тестирование

Равномерность подсветки достаточно хороша – есть некоторое осветление в нижней части экрана, но явных пятен нет.

Glow эффект на чёрном цвете заметен слабо.




Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 17%, что можно назвать неплохим результатом.

Что касается равномерности цвета, то максимальное отклонение DeltaE составило 2.0 – такой результат точно можно считать хорошим.

От предустановки 2.2 гамма немного сдвинута – мы получили 2.1.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 89.5%.

Соответствие Adobe RGB составило 62.7%.

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

На стандартных настройках отклонение DeltaE составило в среднем 1.83, а максимум 4.09. Результат вполне себе хороший, можно даже сказать, что калибровка не особо и нужна.

При настройках FPS отклонения составили 2.44 и 5.24.

В режиме Racing – 2.7 и 5.39.

Предустановка Gamer показала отклонения 2.38 и 5.22

Калибровка исправила ситуацию с некоторыми некорректными цветами и теперь у нас перед глазами уже совсем правильная картина, где среднее отклонение DeltaE составило 0.31, а максимальное – 1.36.

Скачать данный профиль можно прямо с нашего сервера: 2790WG5. Двух совершенно одинаковых матриц в мире не существует, но изображение с данным профилем станет немного лучше.



В Skyrim Special Edition изображение выглядит очень и очень хорошо. И это с учётом, что перед нами панель с разрешением FullHD, а не WQHD или 4K.
Динамичные сцены при 144 Гц выглядят прекрасно – в активном бою видна каждая деталь, а вы не пропустите взглядом врага, который мог быть скрыт смазанным изображением на обычном мониторе.

При взгляде со стороны меняется, что можно заметить в дальней части экрана. Что поделать – это TN.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
– для TN дисплея весьма хорошее качество изображения;
– высокоскоростная панель – 1 мс и 144 Гц;
– строгий внешний вид без изысков;
– равномерная подсветка;
– хорошая цветопередача “с завода”;
– относительно невысокая стоимость;

Недостатки:
– разве что углы обзора, но TN – есть TN.


Заключение
Монитор AOC G2790PX нас действительно удивил. В хорошем смысле. До тестирования, когда мы только прочитали список его характеристик, очень смутила TN матрица. Но на деле она показала себя весьма и весьма хорошо, особенно – если вы один перед монитором. Хотя, как ни странно, при взгляде со стороны ситуация не так уж и плоха – искажения цветов есть, но назвать их критичными нельзя. В остальном же монитор только порадовал – высокая частота обновления, отличная для своей ценовой категории цветопередача и стильный внешний вид без всяческих современных бесполезностей. Ценник за всё это дело тоже хорош, ведь следующий этап – это уже WQHD и IPS, где сумму можно увеличивать вдвое. Так что если AOC G2790PX умещается в ваш бюджет, то обязательно обратите на него внимание.