Обзор монитора Acer Nitro XV273 (27″, 4K, 144 Гц, HDR)


Обзор и тестирование монитора Acer Nitro XV273

В конце 2018 года мониторы шагнули в новую эру – в эру высокоскоростных 4K панелей с HDR. Под скоростью мы подразумеваем частоту обновления, которая на данный момент покорила отметку 144 Гц. Если для FullHD или WQHD это не так уж и много, то для 4K, да ещё и с 10-битным цветом, это совсем не шутки. Подключали когда-нибудь один монитор к одной видеокарте сразу двумя кабелями? С Acer Nitro XV273 так и надо делать, иначе полностью вкусить качество изображения в полной мере не получится. Что это за монстр такой и на что он способен? Давайте это выясним!


Стоимость Acer Nitro XV273 в московской рознице на момент публикации материала составляет от 92000 рублей.





Поставляется монитор в огромной коробке, с обеих сторон которой изображены фотографии изделия и указаны ключевые его особенности. Производитель выделяет соответствие стандарту VESA DisplayHDR 400, определяющий уровень качества HDR, включая яркость, цветовой охват, глубину цвета и время нарастания сигнала; технологию Visual Response Boost, снижающую время отклика до 1 мс и поддержку AMD FreeSync, устранающую разрывы изображения.

Основные технические характеристики представим в таблице.
Но сразу расскажем и про поддержку G-Sync. В самом начале января компания NVIDIA распространила информацию о том, что многие мониторы, поддерживающие технологию AMD FreeSync, будут поддерживать и G-Sync. Ксть и ограничения – NVIDIA требует полномасштабного тестирования потенциальных участников “белого списка” и сама выдаёт заключение о совместимости, добавляя удачно прошедшие тестирование мониторы в свой драйвер. Список мониторов можно изучить на официальном сайте: https://www.nvidia.com/en-us/geforce/products/g-sync-monitors/specs/

Диагональ 68,6 см (27″)
Максимальное разрешение 3840 x 2160 (4K UHD)
Время реакции 1 мс VRB
Частота обновления 144 Гц
Тип IPS
Цветопередача 1,07 млрд цветов
Соотношение динамического контраста 100,000,000:1
Собственный коэффициент контрастности 1,000:1
Яркость 350 cd/m² – Собственный
400 cd/m² – Пик (в режиме HDR)
VESA DisplayHDR 400 Да
Интерфейсы 2x HDMI

2x DisplayPort

Предотвращение разрыва изображения AMD FreeSync

NVIDIA G-Sync *

Наличие USB Да, 2 порта стандарта 3.0
Аудио 2 динамика по 4 Вт
Энергопотребление 55 Вт
VESA 100 x 100
Габариты с учётом подставки 541х629х307,2 мм (ВхШхГ)
Вес с подставкой (примерно) 6,59 кг

*при использовании драйвера не ниже 417.71 WHQL и при подключении только одним кабелем.

Комплект поставки включает в себя внешний блок питания, VESA крепление, USB кабель и два DisplayPort кабеля. Почему два, а не второй HDMI? Потому, что это необходимость – чтобы получить 4K + 144 Гц + 10-битный цвет (1 млрд цветов), монитор просто необходимо подключать к видеокарте сразу двумя кабелями DisplayPort. С использованием технологии NVIDIA G-Sync есть некоторые нюансы, но мы вернёмся к этому немного позже.

В отдельной коробке можно найти светозащитный козырёк, состоящий из трёх компонентов, в верхней части которого реализовано закрывающееся окно для калибратора. Этот козырёк позволяет минимизировать всяческие засветы с разных сторон, чтобы вы могли видеть изображение без искажений и в правильном цвете.

Nitro XV3 выглядит немного проще, чем Predator X27, который стоит более, чем в 2 раза дороже. Но тут надо понимать, что: во-первых, дизайн всё равно остаётся строгим и привлекательным; во-вторых, серии надо разграничивать не только по техническим характеристикам; в-третьих, сборка всё и качество используемых материалов также остаются на высочайшем уровне.

Монитор с установленными светозащитными панелями.

Подставка выполнена в знакомом стиле Acer и обладает отличной устойчивостью и эргономикой – монитор сложно уронить даже при достаточно сильном на него воздействии, а на столе места сама подставка занимает минимум.

В её нижней части расположено специальное отверстие, предназначенное для прокладки кабелей.

Угол поворота небольшой, но он есть.

Угол наклона самой панели можно менять в диапазоне от -5°до 25°, а высоту менять в пределах 100 мм.

Обратная сторона корпуса закрыта пластиковой панелью, которая также выполнена в стиле Acer.

Пальцами правой руки можно найти джойстик и четыре кнопки для управления настройками монитора.

Со стороны левой руки размещены два USB 3.0 порта, доступ к которым очень прост до тех пор, пока вы не установили те самые рамки из комплекта.

Позади на подставке реализован складной крючок, чтобы разместить на нём гарнитуру.

Ещё два USB 3.0 порта находятся снизу корпуса, где расположены и остальные интерфейсы – два HDMI и два DisplayPort.

При подаче питания включается мягкая подсветка, цвет и режим работы которой можно менять по своему усмотрению. Её можно отключить.



Перед нами 4K монитор с частотой обновления 144 Гц и 10-битной глубиной цвета. Как мы уже сказали, не просто так в комплекте поставляется два DisplayPort кабеля. Чтобы получить такой режим работы, надо подключать монитор сразу двумя кабелями. Иначе придётся обходиться 8-битным режимом работы. При подключении двух кабелей, никаких проблем при максимально допустимых параметрах монитора не выявлено.

На презентации было сказано только про 12 моделей мониторов, среди которых был и XV273, получивший статус G-SYNC Compatible. Проверить поддержку G-Sync удалось – в панели управления NVIDIA соответствующая опция доступна и включается. Но есть ограничение – работает эта технология при подключении только одного кабеля DisplayPort. То есть, 144 Гц мы уже не получим, максимальная отметка – 120 Гц. Для доступа к этой функции требуется установить драйвер для видеокарты, вышедший 15 января (или позже, само собой) под номером 417.71 WHQL.



Основное же меню мало чем отличается от таковых других мониторов Acer.
Первый раздел содержит в себе настройки изображения в целом.

Затем – настройка цвета.

Параметры звука ограничены одним единственным ползунком громкости и переключателем, чтобы полностью его отключить.

Реализованы несколько опций именно для геймеров.

Параметры самого меню.

Некоторые настройки монитора.



Тестирование

Равномерность подсветки достаточно хороша. Есть некоторые нюансы, но для этого пришлось сделать фотографию на увеличенной выдержке.

Glow эффект на чёрном цвете немного заметен. Но хорошая равномерность подсветки не демонстрирует нам явные проблемы при взгляде с таких ракурсов.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 14%, что достаточно хорошо.

Что касается равномерности цвета, то максимальное отклонение DeltaE составило 2.9, что, в целом, допустимо. Но хотелось бы лучше.

Гамма полностью соответствует предустановке (2.2).

При выбранных нами настройках дисплей соответствует sRGB на 96.4 % и AdobeRGB на 67.1%.

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

На стандартных настройках отклонение DeltaE составило в среднем 1.31, а максимум 3.19. Тут даже и калибровка не нужна.



Теперь перейдём к тестированию в играх.
В Skyrim Special Edition изображение чёткое и реалистичное. Ещё бы – 4K при 27″. Разве может быть иначе?

Изменения изображения при взгляде со стороны минимальны.

Что же касается высокоскоростных игр, то здесь всё лучше некуда – в динамике они выглядят чрезвычайно круто. Высокая частота обновления (если, конечно, видеокарта позволяет добиться соответствующей производительности) делает игровой процесс плавным и чётким. И нереально затягивающим.

В тёмных сценах при взгляде сбоку может быть заметен Glow эффект. Но для сидящего по центру это совершенно не проблема, ведь его можно увидеть только со стороны.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высочайшее качество изображения – 4K, 144 Гц и HDR;
– поддержка AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync (при определённых настройках);
– отличная равномерность подсветки;
– хорошая цветопередача с завода – калибровка не требуется;
– дополнительные функции для игроков (отдельные профили, прицелы, усиление чёрного для осветления тёмных игровых сцен);
– строгий дизайн в стиле Acer;

Недостатки:
– при определённых условиях заметен Glow эффект;

Особенности:
– для получения 144 Гц при 4K и HDR требуется подключение монитора двумя кабелями DipslayPort.


Заключение
Acer Nitro XV273 – один из самых лучших мониторов на рынке, который ещё при жизни получил второе дыхание в виде поддержки NVIDIA G-Sync, хоть и с относительно небольшим ограничением. Перед нами 4K монитор с частотой обновления 144 Гц и 10-битной глубиной цвета, демонстрирующий прекраснейшее качество изображения во всех без исключения играх. Это также достигается благодаря заводской калибровке, которая позволяет видеть цвета такими, какие они есть. Ценник… А ценник, получается, весьма хорош за такое богатство, особенно с появившейся поддержкой G-Sync, если вы владелец видеокарты NVIDIA. Не обошлось, конечно, и без недостатка в виде Glow эффекта, заметного в тёмных сценах при взгляде со стороны, но для единственного игрока это совершенно не проблема. Что в итоге? Acer Nitro XV273 должен возжелать каждый геймер и энтузиаст, обладающий соответствующей по производительности системой и немалым запасом денег.