Обзор модуля Intel Optane Memory M10 ёмкостью 64 ГБ


Обзор и тестирование модуля Intel Optane Memory M10 ёмкостью 64 ГБ

Память Intel Optane представляет собой системное решение для ускорения платформ, созданных на базе новых процессоров Intel Core седьмого (и выше) поколения. В этом решении используется технология Intel Optane, основанная на носителе памяти 3D XPoint вместе с драйвером технологии хранения Intel Rapid (Intel RST). Эта новый носитель памяти находится между процессором и считающимися медленными устройствами хранения информации с SATA-интерфейсом (жесткий диск, гибридный жесткий диск или твердотельный накопитель SATA). Мы можем хранить часто используемые данные и программы ближе к процессору, чтобы система могла получать доступ к информации гораздо быстрее, что подразумевает общее повышение быстродействия системы.

Intel Optane объединяет память и систему хранения данных в один виртуальный диск, доступный для ОС через внутреннее оптимизированное системное подключение. Для повышения производительности и быстродействия ПК используется интеллектуальное программное обеспечение, такое как Intel RST. Модули Intel Optane Memory называют памятью, поскольку она использует новый носитель памяти для хранения информации ближе к процессору. Это сродни функции динамического доступа к памяти, DRAM (Dynamic Random Access Memory).

Модули Intel Optane Memory M10 – обновлённые модели Optane Memory, которые характерны чуть меньшей скоростью чтения (разница составляет менее 10%), но в 2 раза выносливее, обладают большим температурным диапазоном работы и потребляют меньше энергии. Кроме того, ёмкость M10 может достигать 64 ГБ, в то время как у “классического” модуля Optane Memory – максимум 32 ГБ. А ещё 16 ГБ модель M10 доступна в форм-факторе 42 мм, а не как мы привыкли 80 мм.


Стоимость Intel Optane Memory M10 64 ГБ в московской рознице на момент публикации материала составляет от 11000 рублей.




Выглядят модули Optane Memory M10 как классические SSD-накопители – по сути, у нас в руках классический накопитель с интерфейсом M.2 в формате 2280. Наклейка скрывает обе микросхемы постоянной памяти.

Контроллер производства Intel обладает маркировкой AHU38085. Буферная память в данном случае не требуется.

64 ГБ памяти образованы парой микросхем 29P32BIAMDNF2 ёмкостью 32 ГБ каждая. Именно с использованием этих микросхем набран объём накопителя серии 905P – в нём установлена 21 такая микросхема и ещё 7 в 2 раза большей ёмкости – 29P64BIANDNF3. Но это уже совсем другая история.

На обратной стороне ничего интересующего нас нет. Лишь всяческие логотипы.



Программное обеспечение

Для работы с модулями Optane Memory M10 требуется фирменное программное обеспечение. Оно постоянно улучшается – производитель добавляет новые фукнции. К примеру, с модулями 32 ГБ и 64 ГБ недавно стала доступна функция, когда мы сами выбираем какие приложения обязательно должны находиться в модуле.

Включение модуля производится быстро, но для ускорения работы требуется некоторое количество времени – система анализирует вашу деятельность и загружает в модуль наиболее часто используемые данные.

Для тестирования мы подключили модуль к жёсткому диску ёмкостью 5 ТБ.



Тестирование

Для тестирования была взята материнская плата ASUS TUF B360-Pro Gaming, процессор Intel Core i7-8500 и жёсткий диск Toshiba MG04ACA500E (5 ТБ, 7200 об/мин, 128 МБ кеш).
















Заключение
Вывод очевиден – ускорение системы заметно невооружённым взглядом. Optane Memory M10 ёмкостью 64 ГБ в большей степени подходит тем, кто работает с тяжёлыми приложениями или, к примеру, запускает только пару любимых игр – чтобы всё это укладывалось в 64 ГБ памяти. Да, стоимость рассмотренного модуля сопоставима со стоимостью привычных 480-512 ГБ SSD-накопителей. Но в случае с Optane Memory M10 вы получаете ускорение системного диска большого объёма, где система автоматически добавляет или исключает ускоряемые ресурсы в зависимости от их использования вами. То есть, по большому счёту, профит от HDD + Optane гораздо больше, чем от просто ~500 ГБ SSD. Кроме того, ресурс модуля достаточно велик – 365 TBW. А этим могут похвастаться далеко не все SSD. Intel Optane Memory M10 – простое решение сложной проблемы на современных системах, не требующее огромных вложений денежных средств.




Поделиться с друзьями