Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus XI Extreme


Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus XI Extreme

Материнские платы Extreme линеек Maximus и Rampage всегда славились максимальным функционалом и были ориентированы на разгон комплектующих. Относительно недавно появились платы Apex, которые “заточены” исключительно для экстремального разгона, а модели Extreme хоть и не уступают в этом плане по возможностям, но обладают заметно более широким функционалом для построения крутейшийх игровых или рабочих систем. С выходом процессоров Core i9-9900K, требования к подсистеме питания и её системе охлаждения заметно возросли – несмотря на то, что уровень TDP заявлен 95 Вт, в разгоне до 5 ГГц по всем ядрам при полной загрузке процессор потребляет 250-270 Вт. Тут ещё встаёт вопрос об охлаждении его самого, но это уже отдельная история. В общем, сегодня мы изучим возможности новейшей платы на базе чипсета Intel Z390 и рассмотрим её в работе при помощи тепловизора. Встречаем – ASUS ROG Maximus XI Extreme!




Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется Maximus XI Extreme в коробке с обновлённым для всех плат ROG на базе чипсета Z390 дизайном – в чёрно-красных цветах и большим серебристым названием продукта на фронтальной стороне.

На обратной стороне коробки производитель разместил изображение материнской платы, основные технические характеристики и выделил ключевые особенности – наличие OLED дисплея для демонстрации статуса работы платы или анимации на наш выбор; наличие в комплекте специального модули DIMM.2 для пары SSD-накопителей, оборудованного двумя радиаторами; сетевой 5-гигабитный адаптер и наличие сразу четырёх коннекторов для подключения светодиодных устройств.

Комплект поставки достаточно большой, поэтому мы разделим его на несколько частей, чтобы можно было его удобно представить.
Для начала – набор новых фирменных наклеек.

Затем – флешка с драйверами и ПО, руководство пользователя, карточка с информацией о серии ROG и купон на скидку в магазин моддинга.

И основная часть:
– шесть SATA кабелей (два из них в оплётке);
– жёсткий SLI мост;
– переходник для подключения передней панели корпуса;
– набор винтов для фиксации M.2 накопителей;
– пластиковая наклейка;
– внешняя антенна Wi-Fi;
– два удлинителя для RGB лент разных типов;
– два датчика температуры;
– дополнительная панель для подключения вентиляторов;
– кабель для вышеупомянутой панели.

А ещё в коробке можно найти достаточно интересный аксессуар – плату для установки двух M.2 SSD-накопителей, оборудованную массивным радиатором.

Состоит он из двух частей, каждая из которых соприкасается с SSD-накопителями через термопрокладку.

Выполнен он в едином стиле ROG для текущего поколения плат.

Дизайн материнской платы схож с таковым других решений Maximus XI. Перед нами тяжёлая (в прямом смысле этого слова) плата форм-фактора E-ATX в чёрно-серых цветах. Присутствуют несколько зеркальных поверхностей, в которые встроена подсветка.

Ключевые особенности модели указаны на трёх официальных слайдах ниже.


С обратной стороны плата частично закрыта металлической пластиной.

На панели ввода/вывода реализовано большое количество интерфейсов:
– шесть USB 3.0 портов;
– три USB 3.1 Type-A порта;
– порт USB 3.1 Type-C;
– сетевой гигабитный порт RJ-45 (Intel i219-v);
– сетевой 5-гигабитный порт RJ-45 (Aquantia AQC111C);
– коннекторы для подключения внешней антенны Wi-Fi.
– HDMI;
– кнопка сброса настроек BIOS;
– кнопка восстановления BIOS с флешки;
– пять аудио разъёмов 3.5 мм;
– оптический выход S/PDIF.

Из слотов расширения пользователю доступны:
– два PCIe x16 слота (х16, 8+8 или 8+4+4, второй – максимум х8);
– один PCIe x16 слот, но максимум х4;
– один PCIe x1 слот.

Надо отметить, что слот PCIe x16_3 делит линии с портами SATA6G_5 и SATA6G_6 – если к ним подключены устройства, то слот будет работать в режиме х2. По умолчанию слот PCIe x16_3 работает в режиме x2.

Звуковая подсистема осталась прежней – она основана на аудио кодеке Realtek S1220, который работает в паре с цифро-аналоговым преобразователем ESS ES9023P. Из-за ограничений пропускной способности, воспроизведение 32-Bit/192kHz недоступен в 8-канальном режиме работы.

Снизу платы размещены два из четырёх коннекторов для подключения RGB лент (одна с питанием 12 В, одна адресуемая с питанием 5 В), коннектор для подключения дополнительного питания видеокарт, коннектор для подключения дополнительной панели с вентиляторами, а также новый коннектор Node, который нужен для подключения совместимых блоков питания – контроль входного и выходного напряжений, мониторинг скорости вращения вентилятора блока питания и другой функционал, который будет добавлен в будущем.

В правом углу можно найти сразу четыре 4-контактных коннектора для вентиляторов, три коннектора для датчиков температуры, кнопку выбора микросхемы BIOS (микросхемы две), а также ещё три коннектора для подключения двух помп и датчика потока.

Правый верхний угол также богат функционалом. Здесь находятся кнопки питания и перезагрузки, индикатор POST-кодов, два коннектора для подключения RGB лент (одна с питанием 12 В, одна адресуемая с питанием 5 В), четыре 4-контактных коннектора для вентиляторов, переключатели MemOK! II и Slow Mode, кнопки Safe Boot и ReTry, набор контактных площадок для замеров напряжений и набор светодиодов, демонстрирующий статус инициализации процессора, памяти, видеокарты и загрузочного устройства.

Для питания процессора реализовано два 8-контактных коннектора.

Для подключения SATA устройств доступно шесть портов. Но надо понимать, что если вы используете SATA M.2 SSD в разъёме M.2_1 Socket 3, то порт SATA 2 будет недоступен.

Над радиатором чипсета установлен ещё один радиатор, обладающий подсветкой.

Но тепло он отводит от двух M.2 накопителей.

Подсвечивается логотип ROG и фирменный рисунок.

Под этой панелью скрываются ещё два M.2 слота для установки накопителей.
Итого нам доступны:
– два слота на ROG DIMM.2 модуле (CPU_DIMM.2) для 2242/2260/2280/22110 накопителей (PCIE 3.0 x4);
– два слота на материнской плате для 2242/2260/2280 (SATA и PCIE 3.0 x4) и 2242/2260/2280/22110 (PCIE 3.0 x4) накопителей.

В декоративную панель над радиатором подсистемы питания встроен небольшой OLED дисплей, который может выводить коды POST, некоторую полезную информацию о системе (к примеру, частоту или температуру процессора) или просто какую-нибудь анимацию.

Подключается эта панель двумя кабелями, т.к. в ней встроено две раздельные платы.

Вторая отвечает за работу подсветки.

Радиатор подсистемы питания достаточно массивный и обладает оребрением. Его секции объединены при помощи одной тепловой трубки.

Но это ещё не всё – под левой секцией скрывается ещё один радиатор.

Основной соприкасается с дополнительным и силовыми элементами при помощи термопрокладок.

А дополнительный охлаждает сетевой контроллер.

Это 5-гигабитный контроллер Aquantia AQC111C.

В сумме подсистема питания всех узлов процессора насчитывает 12 фаз. Ещё две отведены для оперативной памяти.

Напряжением управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1405I.

Читать далее: обзор UEFI BIOS

Поделиться с друзьями