Intel: начало конца или затишье перед бурей?


В этом году компании Intel исполнилось 50 лет. Изжила ли она свой потенциал и ничего хорошего ждать не стоит, или же это затишье перед бурей, которая будет 2019 году? Давайте проведем ретроспективу уходящего года и заглянем в будущий. Сделаем это благодаря недавнему Intel Architecture Day и встрече Российского клуба экспертов Intel на котором мы недавно побывали. Погнали!

Многие наши читатели полагают, что Intel – это исключительно процессоры. Это очень далеко от истины. На самом деле, Intel производит не только вычислительные мощности разного назначения, но ещё и устройства хранения, а также оборудование для передачи данных. Поэтому предлагаем пройтись по каждому сегменту и посмотреть что там и как.

Процессоры

Тот сегмент, по которому люди зачастую и оценивают компанию Intel. Чем же они порадовали нас в этом году? Фактически ничем, как думают многие. В самом начале года были выпущены несколько моделей 8-ой серии, расширяющие линейку для большей конкуренции с AMD, которая выпустила потребительские многоядерные процессоры. А вот в четвертом квартале нам выкатили мощнейшие 8-ядерные чипы! В Intel ими действительно гордятся, ведь они смогли очень сильно оптимизировать архитектуру и выжать из неё максимум, оставаясь в рамках TDP 95 Вт. Многие критикуют Intel за ценовую политику в топовом потребительском сегменте. Да, ценники кусаются, особенно в российской рознице, на которую, ко всему прочему, ещё и прибавляется дефицит и наценки розничных сетей. Если уйти ненадолго в тему производства, то каждый раз, когда мы бываем в Intel, нам говорят о перегруженных производственных мощностях. В этот раз нам сказали, что эта проблема уже близка к решению – строятся заводы в Мехико, Америке и Израиле. Открытый вопрос – когда они будут введены в эксплуатацию на полную мощность? Ведь, как говорится, завод построить – это вам не 4 стены в городе возвести. Второй большой вопрос – это 10 и 7 нанометровый техпроцесс. Про это очень много говорили на Intel Architecture Day. Следующее поколение процессоров будет произведено по 10 нм технологии, а причина его задержки – множество проблем, про которые не один раз говорили в этом году. А там уже и 7 нм не за горами. По нашему мнению, сильного прироста от 10 нм технологии не будет, а вот от изменения архитектуры, которая ожидается, должен быть существенный. Не стоит забывать про очень удачную кооперацию Intel с AMD, в результате чего получились чрезвычайно интересные решения.

Модель Кол-во ядер/потоков GPU
Core i5-8305G 4/8 Radeon RX Vega M GL
Core i7-8705G 4/8 Radeon RX Vega M GL
Core i7-8706G 4/8 Radeon RX Vega M GL
Core i7-8709G 4/8 Radeon RX Vega M GH

 

SSD

Этот сегмент можно описать просто: Intel SSD 660p, который хочет каждый в нашей редакции и может себе позволить! И это отнюдь не из разряда: БЕЖИМ ПОКУПАТЬ SSD от INTEL! Это полностью взвешенное желание. Благодаря новому типу памяти, им удалось сильно увеличить доступность SSD высокой емкости и предлагать ее по весьма демократичной цене. На праздновании 50-летия в Intel в этом году, именно памяти было уделено очень много времени, в особенности было интересно послушать Российского инженера, который специально прилетел из силиконовой долины для выступления.

NUC

Intel NUC продолжает развиваться. Отличный большой выбор устройств и подкупающая возможность использован VR, привлекает на себя внимание. Одно но! Это их цена, она высока, например, ноутбук 2014 года будет мощнее, чем самый дешевый NUC, что не делает последний однозначным выбором.

2019 год

Теперь давайте перейдем к самому интересному, а именно к тому, что нас ждет в 2019 году и не только, а тут Intel обещает очень много чего интересного.

Начнем с того, чем закончилась выступление на Intel Architecture Day:

10 Peta Flops – стремление вычислительной мощности к данному значению.

10 Peta Bytes – создание хранилищ данного размера.

<10 Milliseconds – создание способов передачи данных в любую точку мира с задержкой не более 10 миллисекунд.

Общая концепция выглядит так, чтобы каждый человек из кармана имел доступ к огромной вычислительной мощности, мог сохранять невероятное количество данных, и делать все это в любой точке мира на высочайших скоростях с задержкой не более 10 миллисекунд. Звучит амбициозно, не так ли? Посмотрим, что из этого выйдет!

10 Peta Flops

Что касается вычислительных мощностей, об этом говорили много, очень и очень много, наверное, в 10 раз больше чем обо всем остальном и это логично, ведь широкую аудиторию это интересует больше всего.

10 нм процессоры появятся в конце 2019 года и уже получили кодовое название Ice Lake. А теперь обо всём по порядку.

Текущий техпроцесс показал себя хорошо. С момента его выхода и до сегодняшнего дня удалось выжать из него очень и очень много. И, хотя целых четыре поколения процессоров было произведено на 14 нанометровом техпроцессе, это далеко ещё не предел. Разработчики гордятся энергопотреблением мобильных процессоров на данном техпроцессе. А вот архитектура не дает возможности что-либо с собой сделать, поэтому следующую архитектуру мы увидим только на 10 нм. Сейчас уже 7 нм техпроцесс находится на стадии тестирования.

Intel поделилась трёхлетней дорожной картой, которая выглядит следующим образом. Под Atom подразумевается мобильный сегмент процессоров. Кстати, был упомянут один очень интересный факт – инженеры из московского офиса трудились над следующим поколением процессоров, но спикеры узнали об этом совсем недавно.

Шифруются по-черному!

И да, Intel возвращается в производство процессоров для телефонов и низко потребляющей техники. На заметку, на данный момент в большом количестве телефонов используются модемы Intel, в том числе и в Iphone.

В далеких 60-х была разработана концепция SoC, система на чипе, это означает, что под оной крышкой, на одной подложке может располагаться несколько микросхем. С виду ничего сложного и, наверное, это уже применяется много лет достаточно широко? Это не так. В данной концепции есть множество сложностей, но преимущества, которые эта технология позволяет получить, весьма и весьма существенные. Главным из них для таких систем является то, что под одной крышкой могут располагаться микросхемы разных техпроцессов.

В ближайшем будущем Intel планирует производить все больше и больше SoC и размещать в них не только CPU и GPU, но и другие элементы. На презентации, кстати, показывали рабочий образец такого рода системы. Незамедлительно нашей делегацией был задан вопрос знающим людям:

А что будет с температурами и размером процессоров, не станут они такие же огромные, как процессор AMD Ryzen Threadripper?

Размер, возможно, увеличится. А температуры останутся в тех же рамках, что и сейчас.

10 Peta Bytes

Начнем с того что 3D QLC память помогла очень сильно увеличить объемы высокоскоростных хранилищ и уменьшить их стоимость за гигабайт, как мы и говорили ранее. Разработки следующих технологий, скорее всего, уже ведутся, а в ближайшие годы будет шлифоваться процесс производства, поэтому нас ждут еще более дешевые SSD на 3D QLC памяти.

<10 Milliseconds

Что нас ждет в ближайшие годы в сфере передачи данных ПК и интернет вещей?

– встроенные контролеры на материнских платах потребительского сегмента будут поддерживать скорость передачи данных до 2.5 Гбит/с (сейчас 1 Гбит/с), серверные 25 Гбит/с (сейчас 10 Гбит/с).
– планируется введение еще одной частотной полосы для WIFI роутеров: 6.7 ГГц.
– стандарт AX для WIFI уже существует, но на рынке доступно только 2 устройства. В 2019 году он будет появляться более массово.

Технологии Intel помогут значительно увеличить количество абонентов на одну базовую станцию в 10 раз! Это очень важно в публичных точках доступа, а также в мобильной связи. Всё это поможет существенно повысить стабильность и скорость передачи данных. Данные технологии позволят ноутбукам напрямую взаимодействовать с мобильными сетями и получать широкополосный интернет по воздуху. Хочу добавить пару слов – этому, скорее всего, будет способствовать eSim, который сейчас появляется в новых мобильных телефонах. Но, возможно, в 5G WIFI сетях Intel планирует соединение, каким-то другим образом.

О чем говорили еще?

Технология oneApi – сверхмощная библиотека для разработчиков, при интегрировании которой приложения на любой системе смогут использовать все ресурсы системы, в том числе и вычисление задач для CPU на GPU, а также автоматическое распараллеливание потоков.

Графика Intel

Тему графики затронули, но сильно на ней не останавливались. Подробнее рассказали про дискретные решения, которые разрабатываются на основе уже существующих интегрируемых решений и планируются к выходу в 2020 году, рабочее название Xe, оно именно рабочее, на этом делали акцент. Планируется, что Intel своими графическими решениями будет покрывать все сегменты рынка.

В ближайшее время нас ждет 11-е поколение графики, которое будет исключительно интегрированное в процессор, то есть – как и раньше.

О графике упомянули в разделе SoC, назвали любопытные цифры, что под крышкой 2/3 занимает часть CPU, а остальную GPU, при том, что тепловой пакет на процессор жёстко ограничен и зачастую приходится жертвовать производительностью именно графики. А с использованием компоновки SoC такой проблемы почти не будет, ведь, фактически, место будет не ограничено.

Вот такие планы на будущее озвучили нам на собрании Клуба экспертов Intel. И напоследок хочется пожелать компании Intel удачи в новом году и исполнения их амбициозных планов, а также и нашим читателям, которые дочитали данную статью до конца. Удачи вам в Новом Году!

Поделиться с друзьями