Обзор комплекта оперативной памяти Patriot Viper 4 Steel PVS416G386C8K (2x 8 ГБ, 3866 МГц, CL18)


Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти Patriot Viper 4 Steel PVS416G386C8K

Viper 4 Steel – серия оперативной памяти от Patriot, которая ориентирована на тех пользователей, кто требует максимальную производительность и кому нужен строгий внешний вид системы – и всё это за адекватную стоимость. Модули этой серии облачены в радиаторы стального цвета с чёрными вставками, а RGB подсветки попросту нет – найти высокоскоростную память без оной действительно становится проблемой, а ведь многие не готовы переплачивать за лишние дизайнерские изыски. В российской рознице модули появятся совсем скоро, но можно с уверенностью сказать – цена будет весьма привлекательной. А ведь представлены будут целых 5 комплектов суммарной ёмкостью 16 ГБ, а также одиночный модуль ёмкостью 8 ГБ (3000 МГц). Забегая вперёд, можно сказать, что серия Viper 4 Steel действительно очень порадовала – так сказать, без шума и пыли (переплаты за бесполезный функционал) можно стать обладателем очень и очень быстрой памяти.

Кратко представим все доступные на данный момент варианты. Отрадно видеть, что производитель позаботился о владельцах платформ AMD – почти все комплекты поддерживают два профиля XMP. Один – тот, что мы указали ниже, а второй – несколько сниженные частоты (и, в некоторых случаях, тайминги и напряжение). То есть, шансы быстро и без проблем “завести” Viper 4 Steel будут гораздо выше, чем в случае, если бы такого профиля не было.

– 3000 МГц (8 ГБ, одиночный модуль, 15-19-19-39, 1.35 В);
– 3200 МГц (16-18-18-16, 1.35 В);
– 3866 МГц (18-22-22-40, 1.35 В) – герой данного материала;
– 4000 МГц (19-19-19-39, 1.35 В);
– 4133 МГц (19-21-21-41, 1.35 В);
– 4400 МГц (19-19-19-39, 1.45 В).

Полные списки характеристик для каждого комплекта можно изучить в виде pdf файлов, ссылки на которые можно найти на официальной странице: https://www.viper.patriotmemory.com/viper-steel-dram.

Интересно, что именно у нашего комплекта по умолчанию тайминги несколько выше, чем у более скоростных вариантов. Но именно это толкнуло нас на доскональное изучение возможностей наших модулей в плане снижения таймингов при сохранении безопасного напряжения. И, надо сказать, результат впечатлил! Но об этом – в соответствующем разделе. А пока изучим новинку глазами и руками.

Коробка оформлена под стать названию серии – в чёрном и стальном цветах. На фронтальной стороне красуются модули памяти, указано их название и краткие характеристики – объём и частота.

На обратной стороне коробки можно найти описание серии на девяти языках мира и наклейку с полным кодовым названием комплекта.

В основе лежит чёрная печатная плата, а микросхемы памяти закрыты алюминиевыми радиаторами.

Микросхемы произведены Samsung, но более подробная информация немного позже – в разделе тестирования.

Дизайн радиаторов стального цвета одинаков с обеих сторон – по центру находится рельефный логотип Viper, а вокруг него чёрные вставки.

Дизайн несимметричный – с одной из сторон находится “гребень”, в то время как с другой стороны гладкая поверхность. И, что самое интересное, никакой подсветки нет. А это, даже, достоинство модулей, ведь мы в первую очередь выбираем производительность за адекватные деньги. По крайней мере, в большинстве случаев. С моддинг-проектами понятно – в тренде RGB везде, где только можно. Но ведь можно собрать крутой билд в строгом дизайне и без подсветки. А у многих и корпуса со сплошными стенками… В общем, обсуждение затянуть можно надолго, но факт есть факт – перед нами первоклассная память без RGB изысков.

А с обратной стороны модулей есть небольшая наклейка с основной информацией о комплекте.

Тестирование нашего комплекта было проведено на двух материнских платах – ASUS ROG Maximus XI Etreme и ASUS WS Z390 Pro. Результаты были получены примерно одинаковы (разница в пределах погрешности), но таким образом мы проверили, так сказать, повторяемость результатов.
К слову о дизайне модулей – они отлично вписываются в цветовое оформление большинства плат на рынке вне зависимости от их принадлежности к той или иной серии.

Даже если вы хотите собрать высокопроизводительную рабочую станцию, но в корпусе с прозрачной боковой стенкой, система будет отлично выглядеть даже при отсутствии RGB элементов, которые действительно были бы лишними.



Тестирование

Информация, полученная при помощи программы Thaiphoon Burner:

Номинальный режим работы – 3866 МГц при таймингах 18-22-22-40.

Чтобы найти минимальные тайминги при штатной тактовой частоте и безопасном напряжении, при которых система работала полностью стабильно, пришлось потратить немало времени. Но оно того стоило! Результат очень хорош – 15-18-18-28.

Что касается разгона, то при штатных таймингах удалось получить что-то в районе 3900 МГц – тестировать память с таким увеличением частоты смысла не было, поэтому было решено найти предел для нашего комплекта. При увеличении единственного тайминга на одну единицу (19-22-22-40 вместо 18-22-22-40) удалось добиться работы на частоте 4000 МГц. В целом, был достигнут рубеж и 4133 МГц, но стабильность работы отсутствовала вне зависимости от дальнейшего увеличения таймингов и напряжения.

Результаты тестирования

Как можно увидеть из результатов тестирования, увеличение тактовой частоты и снижение таймингов улучшают скоростные показатели практически во всех задачах. Особенно это касается профессиональных приложений, где выбор высокоскоростной памяти поможет сэкономить огромное количество времени на выполнении задачи.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокая производительность;
– возможность выбора комплекта с частотой 4400 МГц;
– строгий дизайн;
– отсутствие RGB (и не RGB) подсветки;
– адекватная стоимость на фоне конкурентов;
– есть возможность для разгона или снижения таймингов;

Недостатки:
– не выявлены;

Особенности:
– нет подсветки.


Заключение
Patriot Viper 4 Steel – комплекты памяти, разработанные специально для игроков и энтузиастов, для которых важна производительность и строгий внешний вид без светодиодных дополнений. В случае с данными комплектами памяти, которые представлены в широком диапазоне базовых тактовых частот вплоть до 4400 МГц, вы получаете исключительную производительность без переплаты за тот функционал, который вам может быть не нужен (да-да, снова про подсветку и программные модули для настройки и мониторинга или что-то типа того). Но даже в таком случае модули Viper 4 Steel отлично впишутся в дизайн практически любой системы, будь то игровая или рабочая станция вне зависимости от выбранной материнской платы. Для последних, к слову, высокоскоростная память ещё более полезна – в профессиональных приложениях прирост производительности сокращает время выполнения задачи не на минуты, а на часы. Собственно, итог довольно краток, ведь много сказать здесь нельзя – Patriot Viper 4 Steel является оптимальным решением для тех, кто хочет получить первоклассный продукт, но, при этом, считает деньги!


Поделиться с друзьями