Обзор материнской платы MSI A320M PRO-VH Plus и процессора AMD Athlon 200GE


Обзор и тестирование материнской платы MSI A320M PRO-VH Plus с процессором AMD Athlon 200GE

Выбор недорогой материнской платы для мультимедийной или рабочей системы может стать настоящей проблемой – рынок в этом сегменте огромен. Зачастую производители реализовывают в своих материнских платах множество интерфейсов для самых новых (или не очень) устройств. С одной стороны – это хорошо, ведь можно подключать свежее “железо”. Но с другой стороны – существует целый набор ограничений, которые зависят не только от установленного процессора, но и от совокупности установленных комплектующих в целом. Пример прост (к героине обзора он не относится) – установили M.2 SSD – лишились SATA или PCIe x1 порта. Установили определённый процессор – получили в 2 раза меньше PCIe линий. И так далее, включая USB и прочие интерфейсы. Но сегодня мы изучим материнскую плату MSI A320M PRO-VH Plus, функционал который зависит исключительно от установленного процессора. Ограничений минимум, о них мы расскажем по ходу материала. Но данная плата обладает всем необходимым для сборки бюджетной конфигурации, которая подойдёт для работы, учёбы, мультимедиа и даже нетребовательных игр. Отличной парой для этой платы является APU AMD Athlon 200GE – недорогой процессор с парой ядер, поддержкой многопоточности и, что самое интересное, встроенным графическим ядром Radeon Vega 3. При схожей производительности встроенной графики (плюс/минус с учётом приложений) с таковой Intel Pentium Gold G5400, ценник на Athlon 200GE практически в 2 раза ниже!


Стоимость MSI A320M PRO-VH Plus в московской рознице на момент публикации материала составляет от 3900 рублей.




Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Давайте, всё же, сразу обговорим нюансы. Как мы сказали, некоторый функционал зависит от процессора. В случае с MSI A320M PRO-VH Plus мы видим только два ограничения – это частота поддерживаемой оперативной памяти и возможность использования видеовыходов. Последние работают только при использовании процессоров A-серии 7-го поколения или Athlon, что, в целом, логично. По оперативной памяти – вышеупомянутые процессоры поддерживают модули с частотой до 2400 МГц, в то время как старшие (Ryzen) – до 3200 МГц.

Так как материнская плата выполнена в формате mATX и относится к бюджетному сегменту, коробка у неё соответствующая – небольшая. На фронтальной стороне находится название платы, а также набор ключевых её особенностей.

А вот на обратной стороне нас ждёт множество полезной информации и уже наглядно. Тут есть и фото платы в полный рост, и её основные технические характеристики, и ключевые особенности, выделяющие её на фоне конкурентов.

Комплект поставки минимален – руководство пользователя, заглушка на панель ввода/вывода, пара SATA кабелей и диск с софтом.

Выполнена плата на основе 4-слойной печатной платы, чего вполне достаточно для её функционала. Цвет текстолита тёмно-коричневый, а элементы выполнены в чёрном и сером цветах.

Чего-либо интересного для нас на обратной стороне платы нет.

На панели ввода/вывода реализованы:
– два USB 2.0 порта;
– четыре USB 3.0 порта;
– HDMI (до 4096×2160@24 Гц);
– VGA (до 2048×1280@60 Гц, 1920×1200@60 Гц);
– сетевой порт RJ-45;
– три аудио разъёма 3.5 мм.

Для установки плат расширения доступен один основной PCIe x16 слот и пара PCIe x1. Примечательно, что основной слот заключён в металлические усилители, которые позволяют установить тяжёлые видеокарты без лишних беспокойств на тему перегиба.

Звуковая подсистема основана на базе аудио кодека Realtek ALC887, а в обвязке используются профессиональные аудио конденсаторы Nippon Chemi-Con. Вся зона аудио подсистемы изолирована от других устройств, расположенных на материнской плате. Кроме того, аудио каналы разнесены по разным слоям печатной платы.

Снизу платы размещены практически все основные коннекторы для тех или иных интерфейсов. Здесь можно найти коннекторы для подключения аудио панели на корпусе, двух COM-портов, TPM модуля, четырёх (в сумме) USB 2.0 портов, двух портов USB 3.0, кнопок и светодиодов корпуса. Что самое интересное – есть коннектор для подключения светодиодной ленты! Поддерживаются одноцветные ленты типа 5050 (12В, 3А, не более 2 метров).

Неподалёку находится чипсет, который охлаждается небольшим алюминиевым радиатором.

В правом нижнем углу реализованы четыре SATA порта.

Что ещё интересно – подсистема питания охлаждается дополнительным радиатором.

С мосфетами он соприкасается через мягкую термопрокладку.

Всего подсистема питания насчитывает 6 фаз.

За управление напряжениями отвечает 2-канальный (4+2 фазы) контроллер Richtek RT8894A.

Читать далее: обзор UEFI BIOS

Поделиться с друзьями