Обзор системы жидкостного охлаждения ASUS ROG Ryuo 240


Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения ASUS ROG Ryuo 240

Компания ASUS не прекращает пути развития своей продукции, выходя и на новые рынки. В этом году под брендом Republic of Gamers появилось кое-что действительно такое, чего не хватало многим фанатам-энтузиастам – системы жидкостного охлаждения. Всего на данный момен существует две серии – Ryujin и Ryuo. Каждая из них насчитывает по две модели – для Рюдзин это 240 и 360 варианты (цифры в названии взяты из форм-фактора радиатора), а для Рюо – 120 м 240. Сегодня мы уделим время старшей модели из младшей серии – ROG Ryuo 240.

Поставляется ASUS ROG Ryuo 240 в небольшой коробке с фирменным оформлением Republic of Gamers. На фронтальной стороне присутствует полное изображение системы охлаждения и название продукта. Но никаких более деталей, а они есть…

Всё самое интересное можно узнать с другой стороны коробки. Ключевой особенностью является наличие цветного OLED-диспля размером 1,77” с возможностью вывода на него полезной информации или анимации/изображений. Подсветка поддерживает синхронизацию с другими компонентами, совместимыми с Aura Sync. Корпус помпы/водоблока заключён в алюминиевый кожух. Ещё одной особенностью является использование фирменных вентиляторов ROG, которые, по словам производителя, специально оптимизированы под радиатор Ryuo и обладают впечатляющими характеристиками – воздушный поток до 81 CFM, а статическое давление до 5.0 мм H2O.

Наглядно и красиво всё представлено на официальном слайде:

Комплект поставки включает в себя крепления для всех современных платформ, руководство пользователя и кабель для подключения электронной начинки корпуса к материнской плате (управление дисплеем и подсветкой).

Как уже известно, вентиляторы используются не Noctua, как это было у Рюдзин. Поставляемые модели характерны скоростью вращения от 800 до 2500 об/мин, создавая уровень шума до 37 дБ.

Дизайн весьма строг и сочетает в себе прямые линии и круги. Пока не включишь собранную систему – не увидишь ключевых особенностей модели в плане внешнего вида.

Радиатор с точки зрения дизайна совершенно классический. Перед нами 240 мм алюминиевое решение в чёрном цвете.

Шланги заключены в прочную оплётку и не перегибаются.

Удивило то, что внешние кольца в области фиксации кабелей выполнены из пластика. Лучше было бы использовать металлические.

Верхняя часть корпуса помпы обладает зеркальной поверхностью.

Из корпуса помпы-водоблока выходит несколько проводов, которые потребуется проложить в системе:
– питание для дисплея (SATA);
– питание для помпы;
– два коннектора для подключения вентиляторов;

Сбоку корпуса находится microUSB порт, к которому надо подключить комплектный кабель, чтобы было доступным управление подсветкой и дисплеем.

Основание водоблока медное, термоинтерфейс уже нанесён на заводе (на фото, правда, его уже нет). Рамка для установки на процессоры Intel предустановлена.

Придраться к качеству основания нельзя – оно очень ровное, никаких проблем с этим не выявлено.

И отпечаток термоинтерфейса на процессоре.

Система собирается максимально просто – к плате прикладывается бэкплейт.

В него вкручиваются четыре стойки.

А водоблок фиксируется к ним четырьмя винтами. Система готова спустя несколько минут даже с учётом распаковки.

Зоны подсветки у помпы две – кольцо из набора светодиодов и OLED-дисплей.

Дисплей может показывать много полезной информации.
К примеру, это может быть текущая частота, на которой функционирует процессор.

Или его температуру.

А можно установить какую-нибудь анимацию или логотип (из предустановленных или свой личный).



Программное обеспечение

Настройка подсветки и дисплея производится при помощи программного обеспечения LiveDash.
Доступно четыре раздела. В первом можно выбрать отображение той или иной информации о системе, чтобы вывести её на дисплей.

Во втором разделе можно задать изображение или анимацию (разрешение 160×180 пикселей, размер до 1 МБ).

В третьем разделе можно создать свой баннер – изображение (доступно три варианта) с текстом.

А в четвёртом производится настройка подсветки.



Что касается эффективности охлаждения процессоров, то результаты получены следующие.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокая эффективность;
– тихая работа при автоматическом управлении вентиляторов;
– стильный внешний вид в стиле ROG;
– простая и быстрая установка;

Недостатки:
– пластиковые усилители для крепления шлангов, а не металлические.


Заключение
ASUS ROG Ryuo 240 – чрезвычайно интересная система охлаждения для энтузиастов-фанатов бренда Republic of Gamers, которая берёт не только дизайном но и отличным исполнением своих прямых обязанностей. Данная модель прекрасно справляется с отводом тепла даже разогнанных процессоров, сохраняет (при автоматическом управлении скоростью вентиляторов) допустимый уровень шума, а монтаж её в систему максимально прост. Дизайн новинки – отдельная тема. Здесь в нашем распоряжении не просто подсветка и зеркальная поверхность копруса помпы, а полноценный OLED-дисплей с возможностью настройки – можно выводить текст, изображения, анимации, а также полезную информацию о системе, будь то частоты, температуры, скорости вращения вентиляторов или что-то иное. В итоге ASUS ROG Ryuo 240 является очень интересным решением для той категории пользователей, которые требуют как высокую эффективность, так и определённый (ROG) дизайн.


Поделиться с друзьями