Обзор монитора Philips Brilliance 258B6QU (25″, 2560х1440, 60 Гц, AH-IPS)


Обзор и тестирование монитора Philips Brilliance 258B6

Для многих привычны форматы FullHD при 24″ и WQHD (2560×1440) для 27″ – именно такие соотношения диагонали и разрешения наиболее часто встречаются среди мониторов. Про 4K пока не думаем – хоть это уже и переходит в новый стандарт, но не все могут себе позволить купить действительно хороший монитор, не говоря уже и о системе, которая будет выводить на него изображение. Особенно это касается тех, кто любит проводить время в современных играх и предпочитает выкручивать графику на максимум. Сегодня же у нас в гостях необычный для многих монитор – Philips Brilliance 258B6QU. При диагонали 25″ он обладает разрешением 2560×1440 пикселей, что делает изображение более чётким, так как возрастает плотность пикселей. При этом, такое разрешение при 60 Гц поддерживают абсолютно все современные графические адаптеры, включая встроенные (4K 60 Гц, к примеру, на встроенной графике требует определённых условий). Рассматриваемый монитор обладает целым набором фирменных технологий и внушительным набором характеристик, среди которых можно выделить полный охват sRGB и практически идеальную цветопередачу с завода – обо всём этом мы расскажем в данном материале и предоставим необходимые результаты тестирования. А ещё Brilliance 258B6QU оснащён портом USB Type-C, при помощи которого можно подключать его к ноутбукам или мини-ПК с соответствующим разъёмом.



Основные технические характеристики представлены на официальном слайде:

Комплект поставки включает в себя:
– внешний блок питания;
– DVI кабель;
– DysplayPort кабель;
– USB Type-A -> USB Type-C кабель;
– USB Type-C -> USB Type-C кабель;
– аудио кабель (3.5 мм);
– руководство пользователя.

Монитор поставляется в разобранном виде. Громко, конечно, сказано – вам требуется только прикрепить подставку. Делается это при помощи четырёх винтов, так что полминуты потратить придётся.

Дизайн монитора полностью выдержан в стиле Philips линейки Brilliance – перед нами классическая матовая панель в чёрном корпусе, которую держит серебристая “нога” с чёрной подставкой.

Все формы и изгибы повторяют таковые других моделей, меняются лишь пропорции и набор интерфейсов. Монитор поддерживает фирменную технологию SmartImage, которая анализируеь отображаемое содержимое на экране для оптимизации характеристик дисплея.

На нижней рамке справа находится набор сенсорных кнопок для управления настройками монитора.

Монитор можно регулировать по высоте, углу наклона панели и поворачивать саму панель на 90 градусов (портретная ориентация).

Конструкция получила название SmartErgoBase – опустить дисплей можно практически до уровня стола.

Задняя панель выполнена из пластика чёрного цвета. Здесь каких-либо значимых элементов нет.

Все интерфейсы собраны снизу и ориентированы вертикально вниз. Справа нас встречают DVI-D, VGA, DisplayPort, HDMI, USB Type-C и пара 3.5 мм аудио разъёмов.

Неподалёку расположены три USB 3.0 порта и сетевой порт RJ-45. В некотором отдалении – разъём для подключения блока питания.



Взглянем на меню настроек.

Первое и самое компактное меню – набор уже готовых профилей для быстрого переключения между ними.

Основное меню настроек представляет собой окно с набором разделов, в которых собраны настройки определённого типа.
Самый верхний раздел – выбор источника видео сигнала.

Далее – все основные настройки вывода изображения.

Параметры аудио.

Дополнительные настройки цвета.

Выбор языка интерфейса.

Настройка самого меню.

И заключительное меню.



Тестирование

Начнём тестирование мы с равномерности подсветки. Идеально равномерной назвать её нельзя, но результат весьма хороший – в работе такие отклонения заметны не будут.

При взгляде со стороны можно заметить, что подсветка ярче снизу и сверху. Но, надо сказать, увиденное гораздо лучше, чем бывает у схожих по характеристикам моделей конкурентов.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 11%. Каких-либо особых претензий нет.

А вот равномерность цвета несколько подкачала – максимальное отклонение 3.8 нас не очень порадовало.

А с гаммой – никаких проблем. Полученное значение полностью соответствует предустановке.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 99.1% и AdobeRGB на 73.4%. Вот эти результаты очень понравились!

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

Профиль sRGB – 1.18 и 3.92, соответственно. Немного не хватило, чтобы уложиться в норму.

Профиль 6500K – 1.21 и 4.11.

Профиль “Офис” – 1.19 и 4.27.

Профиль “Фото” – 2.53 и 9.07. Его обходим стороной.

Профиль “Игры” – 1.44 и 5.17.

Калибровка поправила до хороших значений профиль sRGB и теперь у нас отклонения 0.18 и 1.62, соответственно.
Скачать данный профиль можно прямо с нашего сервера: PHL_258. Конечно, двух совершенно одинаковых матриц в мире не существует, но изображение с данным профилем станет немного лучше.

Теперь перейдём к тестированию в играх.
В Skyrim Special Edition изображение чёткое, сочное и радует глаз натуральностью происходящего в игровом мире.

Смена углов обзора не влияет на качество изображения.

FarCry 5 выглядит не менее хорошо.

Но в данном случае изменение угла обзора немного высветляет тёмные зоны. Но не критично.

Такие динамичные игры, как Doom 2016 тоже играются вполне неплохо. Конечно, монитор не совсем предназначен для столь быстро меняющегося изображения, но играть можно без проблем. Просто на скоростных именно игровых панелях геймплей выглядит несколько иначе.

С углами обзора – никаких проблем.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
– отличное качество изображения – WQHD на 25″;
– хорошая цветопередача с завода в некоторых профилях;
– эргономичная подставка;
– наличие всех современных интерфейсов, включая USB Type-C;

Недостатки:
– равномерность цвета подвела (может быть особенностью только данного экземпляра).


Заключение
Philips Brilliance 258B6QU – продуманный монитор, который обладает отличной цветопередачей, полным охватом sRGB и равномерной подсветкой, что в итоге даёт нам насладиться качественным изображением в целом. Данная модель обладает набором всех современных интерфейсов, включая USB Type-C, что позволит подключить его к любым источникам видеосигнала на данный момент. Дизайн модели прост, но обладает определённой строгостью и впишется в любой интерьер, будь то дом или офис. Есть некоторые нарекания к равномерности цвета, но тут может быть особенность конкретного экземпляра, оказавшегося у нас в руках. В итоге – перед нами весьма интересный монитор с WQHD разрешением при диагонали 25″, что увеличивает чёткость изображения без увеличения требований к аппаратной составляющей вашей системы.




Поделиться с друзьями