Обзор системы жидкостного охлаждения ASUS ROG Ryujin 360


Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения ASUS ROG Ryujin 360

Для тех энтузиастов, система которых всё время находится на виду, её внешний вид стоит далеко не на последнем месте. Красивая сборка должна быть дополнена подсветкой и ещё какими-либо дизайнерскими элементами, но уже давно на этом рынке нет никаких нововведений. Но, наконец, кое-что изменилось – совсем недавно были представлены системы жидкостного охлаждения Republic of Gamers, получившие странные русскому человеку названия Ryujin и Ryuo. Сегодня мы познакомимся с первой моделью, которая характерна чрезвычайно необычным дизайном с OLED-дисплеем для вывода информации, дополнительным вентилятором в конструкции помпы и крутейшими вентиляторами Noctua линейки iPPC. Эффективность вентилятора мы проверим при помощи тепловизора – действительно ли температура подсистемы питания снизится на 30%, как это заявляет производитель?


Для тех, кто ещё не научился правильно произносить название ASUS ROG Ryujin 360 сразу скажем – Рюдзин. Это имя бога водной стихии в японской мифологии. Что ж, звучит весьма интересно. Поэтому мы взяли для проверки эффективности Core i9-9900K и i9-7980XE (i9-9980XE пока не удалось получить в своё распоряжение).

Поставляется ROG Ryujin 360 в довольно большой коробке с фирменным оформлением Republic of Gamers. Кроме названия и фирменных логотипов, на фронтальной стороне коробки размещены изображения двух ключевых особенностей. Первая – особая конструкция помпы. Но пока без указания деталей. Вторая не менее важная особенность – использование вентиляторов Noctua iPPC, которые получили признание огромного количества энтузиастов по всему миру – это эффективные, тихие и долговечные вентиляторы.

А вот на обратной стороне коробки размещено более подробное описание продукта.
В нашем распоряжении цветной OLED-дисплей размером 1,77”, встроенный вентилятор для охлаждения околосокетного пространства и наличие адресуемых светодиодов в корпусе помпы.
Вентиляторы Noctua NF-F12 industrialPPC 2000 PWM обладают скоростью работы 450-2000 об/мин. При максимальной скорости они способны генерировать воздушный поток силой 122 кубических футов в минуту, сохраняя весьма приемлемый уровень шума – 29,7 дБ.

Наглядно и красиво всё представлено на официальном слайде:

Комплект поставки включает в себя крепления для всех современных платформ, руководство пользователя и съёмный элемент дизайна помпы.

Все три вентилятора Noctua iPPC выполнены в чёрных цветах, включая антивибрационные накладки.

Если дизайн радиатора обычен как никогда, то при помпа вызывает удивление. Она очень большая, из неё выходит целый ворох разных проводов, а ещё на неё надевается та самая панель, что мы показали выше (крепление при помощи магнитов).

Основание водоблока медное, термоинтерфейс уже нанесён на заводе. Рамка для установки на процессоры Intel предустановлена.

Придраться к качеству основания нельзя – оно очень ровное, никаких проблем с этим не выявлено.

И отпечаток термоинтерфейса на процессоре.

Под панелью и дисплеем прячется дополнительный вентилятор, который реализован для охлаждения радиаторов подсистемы питания процессора или же радиатора, под которым скрывается M.2 SSD-накопитель.

Из корпуса помпы-водоблока выходит большое количество проводов, которые потребуется проложить в системе:
– питание для дисплея (SATA);
– питание для помпы;
– три коннектора для подключения вентиляторов;
– кабель для подключения питания помпы.

Радиатор с точки зрения дизайна совершенно классический. Перед нами 360 мм алюминиевое решение в чёрном цвете.

Шланги заключены в прочную оплётку и не перегибаются.

Удивило то, что внешние кольца в области фиксации кабелей выполнены из пластика. А многие производители уже перешли к металлу.

Система собирается максимально просто – к плате прикладывается бэкплейт, в него вкручиваются четыре стойки, а водоблок фиксируется к ним четырьмя винтами. Система готова спустя пару минут максимум.

Зоны подсветки у помпы две – линия из набора светодиодов и OLED-дисплей (на фото ниже он ещё выключен).

Дисплей может показывать много полезной информации.
К примеру, это может быть текущая частота, на которой функционирует процессор.

Или же его температура.

А можно установить какую-нибудь анимацию или логотип (из предустановленных или свой личный).



Программное обеспечение

Настройка подсветки и дисплея производится при помощи программного обеспечения LiveDash.
Доступно четыре раздела. В первом можно выбрать отображение той или иной информации о системе, чтобы вывести её на дисплей.

Во втором разделе можно задать изображение или анимацию (разрешение 160×180 пикселей, размер до 1 МБ).

В третьем разделе можно создать свой баннер – изображение (доступно три варианта) с текстом.

А в четвёртом производится настройка подсветки.



Тестирование

Для начала – сразу продемонстрируем эффективность дополнительного вентилятора.
Если использовать систему жидкостного охлаждения со стандартным водоблоком, то при использовании процессора Core i9-9900K температура подсистемы питания (в видимой зоне) составила 98 градусов, а радиатор разогрелся до 86 градусов.

При использовании ASUS ROG Ryujin 360 подсистема питания прогрелась до 81 градуса (на 17 меньше), а радиатор разогрелся до 63 градусов (на 23 меньше).

Что касается эффективности охлаждения процессоров, то результаты получены следующие.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокая эффективность;
– использование вентиляторов Noctua NF-F12 industrialPPC 2000 PWM;
– тихая работа при автоматическом управлении вентиляторов;
– инновационный дизайн;
– простая и быстрая установка;
– охлаждение околосокетного пространства;

Недостатки:
– пластиковые усилители для крепления шлангов, а не металлические.


Заключение
ASUS ROG Ryujin 360 – высокоэффективная система жидкостного охлаждения с инновационным дизайном и набором действительно полезных особенностей. Тут и не знаешь с чего начать – со встроенного дисплея, дополнительного вентилятора, основных вентиляторов Noctua NF-F12 industrialPPC 2000 PWM или эффективности в целом. Это продукт, рассчитанный на энтузиастов, поэтому в данном случае важны все эти аспекты. И, надо сказать, придраться практически не к чему. Цена? Это уникальный премиальный продукт, разработанный для энтузиастов – тут несколько другие правила. Рюдзин прекрасно справляется с охлаждением любых поддерживаемых процессоров, а также удивляет внешним видом с возможностью персонализации. Новинка определённо займёт место в производительных системах энтузиастов-фанатов бренда Republic of Gamers!


Поделиться с друзьями