Обзор ASUS VivoWatch BP HC-A04


Обзор и тестирование ASUS VivoWatch BP HC-A04

Популярность фитнес-браслетов увеличивается с каждым месяцем – на рынке появляется множество устройств, привлекающих пользователей, в основном, дизайном, ведь с точки зрения функционала 99% совершенно одинаковы. Но компания ASUS решила расширить возможности, которые доступны пользователю. Почему-то, на ум приходит жанр киберпанк, в котором немодифицированных людей на планете практически (или совсем) не осталось. Но нет, пока ещё ничего вживлять никто никому не будет. Но ещё один шаг на пути к полному мониторингу состояния здоровья компания ASUS сделала. Часы/браслет VivoWatch BP умеют всё то, что доступно другим моделям, но есть одно радикальное отличие – они способны измерять артериальное давление. В эту модель встроены ЭКГ и ФПГ датчики, которые расположены с разных сторон корпуса. Но и это ещё не всё – время автономной работы по заявлению производителя составляет 28 дней. И это не шутка – за всё время тестирования мы ни разу не зарядили гаджет, хотя прошли те самые 28 дней. Заряда оставалось ещё на пару-тройку дней… Но пока вернёмся назад и изучим новинку более детально.


Дисклеймер:

• Часы ASUS VivoWatch BP не являются медицинским прибором и не претендуют на использование в качестве такового. Любые полученные с их помощью данные имеют лишь информативную ценность.
• НЕЛЬЗЯ изменять режим приема лекарств на основании полученных с помощью часов ASUS VivoWatch BP данных. Принимайте лекарства как предписано вашим врачом. Только врач может осуществлять диагностику и лечение высокого артериального давления.
• ASUS VivoWatch BP – это устройство, которое продолжает развиваться. Регулярные обновления программного обеспечения добавляют новые функции, расширяя спектр возможностей, которые эти часы предоставляют пользователю.



Смарт часы ASUS Vivo Watch BP (90HC00B1-M10P10) будут доступны с 5 декабря по рекомендованной розничной стоимости 12990 рублей.

VivoWatch BP – это первое носимое электронное устройство, наделенное технологией HealthAI для круглосуточного отслеживания тенденции изменения артериального давления и анализа состояния организма – пульса, качества сна и физической активности (шаги, упражнения).

Поставляется гаджет в небольшой коробке с бело-голубым оформлением, на лицевой стороне которой размещена его фотография, а также указаны ключевые особенности, в число которых входит ASUS HealthAI (эксклюзивный алгоритм для составления персональных рекомендаций по поддержанию нормального артериального давления и здорового образа жизни).

На обратной стороне размещены несколько схематичных изображений, демонстрирующих лишь некоторые возможности часов.

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя, USB кабель и док-станцию для зарядки часов.

Время заряда встроенного аккумулятора составляет около двух часов. Но зарядить его можно только при помощи комплектной док-станции – разъём для подключения проприетарный, никаких вам microUSB. Невелика проблема – заряжать часы всё равно придётся только раз в месяц.

Часы выполнены в полностью чёрном цвете кроме непосредственно самих сенсоров.

ЭКГ электрод, находящийся слева от дисплея – не кнопка. Он не нажимается, к нему просто надо прикладывать палец (как именно – всё будет наглядно продемонстрировано в программном обеспечении и на экране самих часов).
Именно кнопка всего одна – на правой боковой грани. Она обладает двумя степенями нажатия. Ну а для управления предназначен и сам дисплей – он сенсорный.

Снизу реализован ещё один набор сенсоров, используемых для измерения других показателей состояния организма.

Ремешок выполнен из медицинского гипоаллергенного силикона.

Все основные экраны продемонстрированы ниже. Переключение между ними осуществляется свайпом вправо или влево. Почти каждый из них обладает дополнительными меню – для доступа к ним надо использовать свайп вверх или вниз.



Программное обеспечение для смартфона

Для работы с VivoWatch BP существует фирменное программное обеспечение ASUS HealthConnect, доступное для Android (4.4+) и iOS (11.0+).

При первом сопряжении гаджетов требуется ввести всю необходимую информацию о пользователе, на основании которой будут даны те или иные рекомендации по образу жизни.

Также необходимо обозначить допустимые границы показателей, свойственные именно вашему организму.

По желанию можно установить цели.

Затем приложение начнёт поиск и подключение ваших часов.

Обязательно сделать калибровку показаний. Для этого вам потребуется реальный тонометр (прибор для измерения артериального давления и пульса).

Синхронизация данных со смартфоном происходит достаточно быстро.

Вся информация о часах доступна в отдельном меню.

Надо сказать, что прошивки появляются достаточно часто. Но обновление не занимает долго времени – пару-тройку минут.

Скачивание файла прошивки (скриншот выше) – самый долгий этап процесса обновления. Установка прошивки и перезагрузка часов происходят гораздо быстрее.

И у нас уже обновлённый гаджет.

На главном экране со временем будет появляться всё больше информации, полученной VivoWatch BP. Определённые рекомендации начнут появляться уже спустя пару дней использования.

Синхронизировать данные, чтобы затем просматривать историю измерений, можно раз в несколько дней.

Приложение на смартфоне будет собирать всю полученную информацию и хранить её в памяти, чтобы вы могли просматривать отчёты за определённый период времени и анализировать эти данные.

Напомним, что принимать решение о лечении всё равно должен только врач. Но поводом для обращения к специалисту как раз и будет информация, полученная при помощи VivoWatch BP.



Заключение
ASUS VivoWatch BP HC-A04 – новый этап развития носимой электроники, как бы громко это ни звучало. Они умеют всё то, что доступно в существующих фитнес-браслетах, но ещё и измерять артериальное давление и работать месяц на одном заряде аккумулятора, обеспечивая мониторинг в режиме реального времени 4-5 раз в день и фоновый мониторинг каждые 15 минут. Может показаться, что на данный момент спрос на такое устройство не очень большой. Но тут дело даже в другом – компания ASUS вносит огромный вклад в развитие носимых устройств, тем самым приближая технологии будущего, которые вы могли видеть в фантастических фильмах. Сегодня – давление и месяц автономной работы, а что будет завтра? Остаётся только пожелать производителю успехов в развитии устройств медицинского направления – на самом деле, такие гаджеты необходимы огромному количеству пользователей…


Поделиться с друзьями