Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 2080


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 2080

На данный момент семейство видеокарт RTX 20 насчитывает три модели – 2070, 2080 и 2080 Ti. В ассортименте компании ASUS присутствует по несколько модификаций каждой из них, но наибольший интерес вызывают варианты ROG STRIX. Флагмана мы уже рассмотрели, также как и младшую из доступных моделей. Теперь настал черёд RTX 2080. На первый взгляд героиня данного материала является практически копией старшей сестры. Но это лишь на первый взгляд – компонентная база и возможности расширения заметно отличаются. Схож лишь дизайн системы охлаждения.




Поставляется новинка в коробке с привычным дизайном ROG STRIX. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, по которой можно сразу понять, что от предыдущей модели (GTX 1080/1080 11 Gbps) она значительно отличается.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли и совершенно новые технологии. О них мы расскажем по мере изучения видеокарты в этом материале.

В комплект поставки входят руководство пользователя, а также диск с драйверами и ПО. И ничего более.

Даже с первого взгляда понимаешь, что видеокарта была обновлена не только с точки зрения электронных компонентов на плате, но и в плане системы охлаждения и её внешнего вида. Она как две капли воды похожа на ROG STRIX GeForce RTX 2080 Ti.

Светодиодная RGB подсветка AURA насчитывает 6 режимов работы – статическое свечение, пульсация, стробирование, цикл, ритм музыки и температура графического процессора.

Ещё одно новшество – вентиляторы Axial-tech. Размер их центральной части уменьшен, чтобы увеличить длину лопастей, а специальное кольцо-ограничитель обеспечивает структурную прочность и усиленное давление воздуха в направлении радиатора. В целом, вентиляторы Axial-tech способны перемещать больше воздуха и вращаться на более высоких скоростях по сравнению с обычными, причем без увеличения уровня шума. Их конструкция соответствует стандарту IP5X, что говорит о пыленепроницаемости корпуса двигателя.

Всю обратную сторону закрывает металлическая пластина.

Длина видеокарты составляет 30 см.

Система охлаждения очень массивная – занимает она 2.7 слота.

Для вывода изображения нам доступны два HDMI (2.0b), два DisplayPort (1.4) и VirtualLink, реализованный через разъём USB Type-C.

Ещё одно интересное решение – подсветку теперь можно отключить простым нажатием на соответствующую кнопку.

И ещё кое-что новое – два профиля работы BIOS, переключение между которыми осуществляется при помощи специального переключателя.

Для работы видеокарте требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания.

Радиатор… Все радиаторам отец. Вся конструкция в толщину превышает 2.5 слота. Все шесть тепловых трубок проходят сквозь монолитное основание. А основная часть подсистемы питания тоже охлаждается этим же радиатором.

И очередная интересная деталь – металлический каркас, которых также является частью системы охлаждения.

Он рассеивает тепло, выделяемое всеми микросхемами памяти.

А вот что удивило – бэкплейт не обладает термопрокладками для контакта с печатной платой, как это есть у некоторых других производителей. Правда, у тех нет и такого большого металлического каркаса.

Видеокарта без системы охлаждения. Вся основная силовая часть расположена справа от графического процессора.

Вот что самое интересное – у ROG STRIX GeForce RTX 2080 Ti нет того, что есть ROG STRIX GeForce RTX 2080 – пары коннекторов для подключения вентиляторов. Один коннектор для подключения RGB ленты с возможностью её настройки реализован у обеих моделей.

По фазам ситуация такова – 10 для графического процессора и 2 для видеопамяти.

Управляет ими два цифровых контроллера. Первый – MP2888A производства Monolithic Power Systems.

Второй – uPI uP9512Q.

Микросхемы памяти представлены набором 8OA77 D9WCW.



Тестирование
Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 30 градусов.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1965 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2085 МГЦ для графического процессора и 16000 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 63 градусов. При этом, видеокарта оставалась достаточно тихой.

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3200 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 53 градусов. Видеокарта становится довольно шумной, но такой режим вам, в целом, и не нужен.



Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.

Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой.

Обратная сторона платы при автоматическом управлении скоростью вентиляторов.

Температура бэкплейта в области подсистемы питания – около 53 градусов.

А в области графического процессора – в районе 52 градусов.

Заглянем под охлаждение в область подсистемы питания и видеопамяти. Самый горячий элемент достиг 95 градусов – и это микросхема памяти. Температура того самого металлического каркаса в этой области составила 67 градусов.

И теперь несколько фото при максимальной скорости работы вентиляторов.

Бэкплейт в области подсистемы питания стал холоднее на 11 градусов.

В области графического процессора – на 6 градусов.

А каркас, охлаждающий видеопамять, стал холоднее на 12 градусов. Микросхемы памяти остыли на 15 градусов.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокоэффективная система охлаждения;
– первоклассная компонентная база.
– очень тихая работа при автоматическом управлении вентиляторами;
– два профиля BIOS;
– хороший разгонный потенциал;

Недостатки:
– термопрокладки и дополнительный радиатор не полностью соприкасаются с микросхемами памяти;

Может не устроить:
– габариты видеокарты (толщина и ширина).


Заключение
ASUS ROG STRIX GeForce RTX 2080 может стать отличным выбором, когда хочется чего-то большего даже после GTX 1080 Ti, но ценник на RTX 2080 Ti для семейного бюджета неподъёмный. Данная модификация RTX 2080 обладает хорошей компонентной базой и очень тихой системой охлаждения. Она отлично справляется с отводом тепла от графического процессора и подсистемы питания. Правда, этого нельзя сказать про видеопамять – почему-то микросхемы лишь частично накрыты дополнительным радиатором, поэтому они заметно греются, но в рамках допустимых границ. В остальном же у нас в руках премиальный продукт, ориентированный на геймеров и энтузиастов, выдвигающих высокие требования не только к качеству, но и к дизайну системы в целом.




Поделиться с друзьями